Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Речной рак — членистоногое в экзоскелете

Современные речные раки помнят ещё динозавров. Так давно они появились и сформировались как вид. С тех пор их внешность особо не менялась. Сейчас же членистоногие являются обитателями многих регионов, где есть пресные водоёмы. Для раков характерно то, что они с лёгкостью адаптируются к условиям среды. Этому способствует ряд процессов в ЦНС и хорошая память.

Как выглядит речной рак?

На теле рака выделяют несколько частей: головогрудь, брюшко и клешни. Дышит он через жаберные щели. Длина членистоногого может достигать 25 и более см. Окрас его различный и зависит от возраста и места обитания. Но в основном можно встретить такие расцветки: зелёный, коричневый и бурый, а также всевозможные их сочетания.

Снаружи рак покрыт хитиновым слоем — это так называемый внешний скелет и меняет он его 1 раз в год. Этим занимаются обычно взрослые особи. Они обычно отсиживаются в укрытиях и параллельно растут в это время. Кстати, доживают раки в среднем до возраста 25 лет.

Читайте также:  Где живет сумчатый опоссум?

Где живёт рак?

Членистоногие предпочитают чистые и пресные водоёмы. Желательно при этом, чтобы он был не меньше 3 м в глубину, а также там были укрытия до 5 м. Ракам комфортно при температуре 16-22 гр.

Раки очень чувствительные создания. Это касается чистоты рек или озёр. Поэтому если где-либо завелись эти создания, то это значит, что вода здесь чистая, а водоём безопасен, с экологической точки зрения. Но в современном мире, найти спокойный и чистый прудик очень сложно, где можно было бы поселиться. Особенно если учесть то, любителей полакомиться раками тоже возрастает.

Членистоногие любят затаиться за корягой или зарыться в ил. Так они ведут себя в светлое время суток.

Как ведут себя речные раки?

А вот в ночью они выбираются из своих укрытий. Раки любят ночной образ жизни. Днём они отсыпаются или отдыхают, а после захода солнца начинают искать себе пропитание. А также обитатели водоёмов предпочитают строить себе норы. Обычно они располагаются рядом с прибрежной зоной. Иногда такие норы могут достигать до полуметра в длину. Они ревностно относятся к своему жилищу и могут даже подраться со своим сородичем, если тот зайдёт на чужую территорию.

Читайте также:  Пустынный еж - Эльфы среди нас

Размер в отстаивании территории играет большую роль. Хозяином становится, как правило, самый большой самец.

Сначала и до середины осени раки предпочитают искать себе пару для продолжения отношений. Самка вынашивает оплодотворённые икринки под хвостом в течение 2-х недель, затем из них вылупляются мелкие рачки. Из 200-300 детёнышей доживает до взрослого возраста лишь половина. Кстати, размножаться начинают раки-самцы в 3-х летнего, а самки с 4-х летнего возраста.

Чем питается рак?

Раки едят в основном растительную пищу. Но бывает и не брезгуют и мясом. Это даже может касаться падали. Охотятся они на насекомых, личинок, головастиков и моллюсков. Но в большую часть свободного времени членистоногие поедают водоросли и водяные растения, обычно это происходит в летний период.

Обычно раки ищут пищу, не отходя от дома. Но если её там нет, то они могут преодолеть расстояние до 250 м. Запах разлагающейся плоти, рак чувствует на большом расстоянии.

Читайте также:  Вомбат: Фабрика по производству идеальных кубиков

Интересное о раках

  • С учётом того, что раки питаются падалью, они могут стать переносчиками опасных для человека болезней: гепатит, тиф. Поэтому при ловле членистоногих, нужно беречь себя от порезов.
  • Раки пятятся назад. Но это касается, когда они в неестественной среде, например, их вытащили на берег. Так они пытаются скрыться. Но в условиях водоёма передвигаются они головой вперёд. Если в воде перед раком предстала опасность, то он может уплыть с большой скоростью. Задом наперёд. А помогает ему в этом плавник.
  • Если в пруду популяция раков быстро увеличивается, то они начинают есть своих сородичей. То есть каннибализм для раков — характерное явление.

Со времён Средневековья и по сей день, раки употребляются в пищу. Но сейчас так мало можно встретить чистых водоёмов, где членистоногие могли бы жить и спокойно размножаться. Связано это с плохой экологией.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий