Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Пустынный еж — Эльфы среди нас

Каждое животное отличается уникальным строением. У одних необычный окрас, другие умеют летать или плавать, третьи имеют необычные пищевые привычки. Сегодня наше внимание привлекли уши. Милые такие оттопыренные ушки у маленького пустынного ежика. Давайте же более подробно познакомимся с их обладателем.

Где обитает пустынный еж

Встретить нашего героя можно в Израиле, Ливии, Египте, Ираке, Афганистане и на Кавказе. Там он чудесно себя чувствует, обустроив себе жилище вблизи водоёмов. И хотя по размерам наш ушастик в два раза уступает обычному лесному ежику. Зато природа наделила его длинными ногами и поэтому он прекрасно может расстекать по пескам с довольно большой скоростью.

Читайте также:  Абсурдная ехидна - у неё все наоборот

Но самое удивительное у пустынного ежика — это всё таки его уши, которые могут достигать до 5 см, что составляет треть от размера самого животного. На самом деле природа никогда не дарит необдуманные подарки. И такие уши нужны нашему другу для того, чтобы в довольно суровых условиях пустыни найти себе пропитание.

В меню ушастого ежа входят фрукты, гусеницы, улитки, ящерицы. Но иногда он не против побаловать себя деликатесом в виде змеи или мышки. Пусть даже ужин в несколько раз превышает его размеры.

Особенности поведения

А ещё наш ушастик просто чемпион по сворачиванию в шар. Его идеальную сферу без хитрости не могут разжать ни хищные птицы, ни лисы, ни прочие пустынные охотники за ежатиной. Однако днём в пустыне ушастого героя вы сможете увидеть крайне редко. Они предпочитают ночной образ жизни. А в холодное время года абсолютно не против впасть в спячку.

Читайте также:  Чем отличается каурая лошадь?

Кажется такие милые ушастые создания должны пользоваться популярностью у противоположного пола. Но это далеко не так. Весной самец-ежик ищет свою прекрасную половину. И найдя подходящую самочку готов отдать ей своё сердце. Но строптивая ушастая амазонка допускает в себе лишь того, кто победит её в равном бою. И после соития тут же прогоняет размечтавшегося о долгие годах совместной жизни ежа.

Размножение пустынных ежей

Своих, похожих на экзотический фрукт, ежат самка рожает через 40 дней. И тут же становиться многодетной матерью. Ведь в зависимости от помёта у неё может появиться от 3 до 8 голых ушастых детенышей, которые через пару дней покроются первыми иголками. Детство у ежат длится всего два месяца. Именно столько времени им надо, чтобы стать полноценными членами ушастого сообщества.

Читайте также:  Как живет в природе красная панда?

Вот такие они ушастые обитатели пустынь. Эльфы- гурманы с неустроенной личной жизнью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий