Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Пурпурная лягушка: Тухлое желе не ножках

В мире существует огромное количество земноводных и других видов бесхвостых животных, которые могут обитать как в воде, так и на земле. Ее отличительной особенностью от сородичей является пурпурный или больше похожий на фиолетовый цвет. В переводе на латинский, пурпурная лягушка называется nasika, при дословном переводе, означает-нос. Такое название ей дано благодаря тому, что на ее мордочке имеется нос, белого цвета, но его размеры настолько малы, что он напоминает просто точку, конечно если не приглядываться или не рассматривать ее под микроскопом.

Что за существо — Пурпурная лягушка?

Данное земноводное относится к разновидностям сейшельских обитателей и является единственным представителем своего вида. Хоть она и называется земноводной, но большую часть своей жизни она предпочитает находиться в недрах земли, и лишь периодически высовывается на ее поверхность. Особенно это происходит в период размножения, который длится на протяжении 14 дней. Пурпурная лягушка, как правило, не откладывает свои яички в земле, а делает это, как и все лягушки-в воде.

Впервые данная разновидность лягушек получила классификацию в 2003 году. Кроме необычного внешнего вида, ареал обитания данных земноводных особей занимает самую малую территорию, среди всех представителей земноводных существ. Пурпурная лягушка обитает на территории, которая равна всего 14 квадратным метрам, находится она в Индии.

Читайте также:  Гигантская Анаконда - реальное существо, или вымысел?

Туловище пурпурной лягушки тоже необычной формы, оно довольно пухлое, такое ощущение, что она страдает от ожирения. При таком теле, ее голова практически незаметна, она имеет маленький размер. Морда данной особи продолговатой формы, заострена на конце. Кожный покров пурпурной лягушки гладкий, блестящий, имеет лиловую окраску, но чем ближе к животу, тем она более светлого оттенка.

При этом у пурпурной лягушки такие щеки, как у хомяка, в тот момент когда он прячет там запасы еды. Данные особи вырастают небольшого размера, дина их туловища составляет не более 10 сантиметров. Лапы оснащены круглыми пальцами, между которыми располагаются перепонки. А на задних лапках есть специальное приспособление для рытья земли, выглядит оно в виде небольших прыщей или бородавок. Когда лягушка начинает рыть землю, то передние лапы у нее выступают в роли штыковой лопаты, а землю она бросает через свою спину. Когда пурпурная лягушка закапается под землю, то она примет горизонтальное положение, а ноги подожмет под себя. Такое положение не мешает ей и там вести активный образ жизни и даже приспособилась добывать под землей себе пропитание.

Читайте также:  Все о жизни огненной саламандры

Глаза у пурпурной лягушки тоже маленького размера, как и нос, но зрачки в глазных яблоках расположены горизонтально. Зрение у данной разновидности земноводных отнюдь не самое хорошее, но они этому особо не огорчаются. А все потому что могут передвигаться даже в слепую, выбирать направление для передвижения или найти добычу им помогает такое чувство, как осязание. Оно то как раз у них развито, что многие собратья могли бы обзавидоваться.

Образ жизни

Для комфортной и полноценной жизни в земле, пурпурной лягушки требуется слишком влажный грунт. Закапывается она до 1.5 метров вниз под землю и ведет затворнический образ жизни. Именно поэтому биологи долгое время даже не догадывались о том, что пурпурная лягушка вообще существует. Такой скрытный образ жизни, да и необычная форма головы, сформировали специфический рацион питания. В основном, лягушки питаются муравьями и термитами. При этом лягушка не гей, она просто просовывает свою узкую мордочку в норку муравьев и высасывает их оттуда. Съесть более крупное насекомое, она не может, так как оно просто напросто не влезет ей в рот.

Читайте также:  Комодский дракон - кто заставляет местных рыдать от страха?

В древние времена существовало земноводное семейство, которое называлось Nasikabatrachidae, пурпурная лягушка относилась к ним и она единственная, кто выжил и дожил до наших дней. В связи с этим, ученые и биологи называют ее живым ископаемым. Самыми близкими родственниками пурпурной лягушки является семья-Sooglossidae, состоящая из 4 разновидностей крошечных лягушек.

Данная разновидность настолько вынослива, что пережила даже вымирание динозавров и деление континентов, если запустить ее на территорию, где преобладает ледниковый период, то и там, наверняка, она бы тоже выжила. А еще говорят, что самые живучие насекомые рыжие тараканы, которые порой атаковывают городские квартиры в крупных домах. Оказывается это ошибочный факт, такое нужно говорить о пурпурной лягушки. Кстати, ее самец значительно меньше, чем самка. Во время спаривания он наверняка с огромным трудом попадает на ее спину.

После спаривания, земноводное существо откладывает яйца, из которых спустя некоторое время вылупляется ее многочисленное потомство. Но материнского инстинкта у них нет, после вылупения, маленькие лягушата начинают самостоятельную жизнь, правда многие из них не вырастают до взрослых особей-их съедают другие земноводные обитатели.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий