Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Песчаный варан: это Австралия, сынок

Эта огромная ящерка может достигать 160 см в длину и весить до 6 кг. Она считается второй по величине среди австралийских ящериц. Песчаный варан (варан Гульда) обычно встречается по всей Австралии и Новой Гвинее, за исключением Тасмании и юго-восточной части штата Виктория.

Интересные факты

Песчаные вараны имеют сильные лапы, которые идеальны для копания нор, так же, как их мордочка и острые когти. Они активны в течение дня и спят ночью.

Краткий «блиц» интересных фактов:

  1. Вараны живут в норах, часто используя заброшенные кроличьи. Такой домик выполняет также роль убежища от хищников или непогоды. Вход в нору часто скрывается за упавшим бревном, кустом или крупным камнем.
  2. Песчаная ящерица — ненасытный хищник, который поедает практически все, что меньше ее по размеру. Включая других ящериц. Но любимым блюдом являются яйца крокодилов.
  3. Брачный сезон этой особи — ноябрь и декабрь. Самки откладывают в среднем 6 яиц за кладку. Подробнее об особенностях спаривания и откладывания яиц чуть позже.
  4. Варанчики Гульда красивые и отличаются от других ящериц. Они имеют зеленовато-серую окраску, с кольцевидными желтыми пятнами. Особенно заметны эти кольца на хвосте и нижней части туловища, где они образуют узоры.
  5. Голова ящерицы напоминает голову змеи. По бокам головы также имеются желтые узоры. А вот конец хвоста у нее обычно белый, кремовый или желтый.
  6. Обоняние у данного вида варанов очень острое. Они используют свои длинные раздвоенные языки, чтобы исследовать окружающую среду. Охотясь за добычей, они держат голову близко к земле, высовывая язык и обнюхивая пространство, чтобы обнаружить добычу под землей.
Читайте также:  Гигантская Анаконда - реальное существо, или вымысел?

Интересно! Когда приходит время откладывать яйца, самка делает это в термитовую насыпь, прорывая ее к центру. И это неспроста. Муравьи сразу же восстанавливают свою насыпь вокруг яиц варана, поддерживая внутри необходимую температуру и влажность яиц.

Особенности спаривания

Во время брачного сезона самец варана находит норку самки и строит собственную норму в нескольких метрах от нее. Когда он « завоевывает» внимание и расположение самки (иногда для этого приходится драться с другими претендентами), то они вдвоем отправляются в нору.

Несколько дней пара «общается» и живет вместе. Затем они совокупляются в течение еще нескольких дней (не единожды). Когда «дело сделано», вараны вновь разделяются, начинают жить и питаться отдельно друг от друга.

Читайте также:  Пурпурная лягушка: Тухлое желе не ножках

Интересно! Средняя продолжительность жизни ящерицы примерно 18 лет. В Австралии песчаного варана часто содержат дома, в качестве домашнего питомца.

Охотясь в поисках пищи, эти животные почти не касаются земли — только небольшая часть хвоста и лапы находятся на земле. А во время бега от земли отрывается и полностью хвост. При приближении к добыче варанчик принимают угрожающую позицию, прогибает спину, раздувает шею и громко шипит. Иногда он еще мощно ударяет хвостом из стороны в сторону. А чтобы отразить нападение, ящерицы часто поднимаются на задние лапы.

Факт! Чтобы согреться, варан лежит или стоит на солнышке. А когда требуется остыть, он просто замирает в тени.

Песчаная ящерица — активный хищник. В основном они питаются мелкими рептилиями, млекопитающими, насекомыми, ракообразными. Необходимую воду они также получают из пищи. Данные особи также могут поедать и падаль. В результате такой привычки они иногда заражаются паразитами или отравляются.

Читайте также:  Щитоспинки: Радостные зеленые каннибалы

Угроза… от человека

Основная опасность для жизни варанов — браконьеры, хищные птицы, а также движущийся транспорт. Их отлавливают и едят, а также продают в этих целях.

Песчаные ящерицы защищаются государственным, федеральным и международным законодательством от отлова и уничтожения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий