Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Носуха — кто может занять место после человека?

Носуха – забавный зверь, представитель семейства енотовых. Он получил свое название из-за того, что его нос имеет вытянутую форму и напоминает небольшой хоботок. Другое название животного – коати.

На кого больше всего похожа носуха?

Носуха внешне очень сильно напоминает своего самого близкого родственника – енота. Длина ее тела примерно 40-70 сантиметров, а вес чуть больше 10 килограмм. Самая большая гордость этого зверя – это его пышный красивый хвост, длина которого 30- 60 сантиметров. Задние лапы животного намного длиннее передних. Они имеют невероятно подвижные лодыжки, благодаря которым носуха может лазить по деревьям даже вниз головой. Ловко взбираться на деревья, а также добывать пищу помогает другой полезный инструмент, которым оснащены передние лапы – это длинные когти. Тело зверька покрыто пушистой, но короткой шерстью, окрас которой может быть разным: от рыжеватого до темно-коричневого. Хвост имеет кольцевую окраску, где темные кольца чередуются со светлыми.

Читайте также:  Семь необычных домашних животных, которые понравятся всей семье

Зачем носухе такой невероятно подвижный нос?

Нос помогает животным добывать себе пропитания. Благодаря нему, они чуют запах пищи на расстоянии более километра, а также могут определить ее свежесть. Носухи – всеядные зверьки. Они едят все, что могут найти на земле или на дереве: мелких грызунов, лягушек, ящериц, насекомых, а также фруктовые плоды.

Как носухи охотятся?

На охоту животные отправляются ранним утром, предварительно тщательно вычистив свой мех. По земле они перемещаются крайне медленно и неловко, скорость немного увеличивается, только если носухи замечают свою добычу. Поймав свою жертву, зверек обхватывает ее лапами, и прокусывают ей шею или голову. Охотятся всегда носухи небольшими группами, в состав которых входят самки и их детеныши. Если кто-то из них находит пищу, то предупреждает остальных, высоко поднимая хвост и используя специальные звуковые сигналы. Тем же способом они предупреждают друг друга о приближении опасности. Самцы всегда охотятся в одиночку, поскольку живут самостоятельно, отдельно от групп.

Читайте также:  Волк обычный: характеристики вида и его описание

Несмотря на то, что зверьки довольно неуклюжи, это не мешает им успешно добывать себе пропитание. Кроме того, некоторая неловкость на суше компенсируется умением быстро передвигаться в воде. Для этого у носух даже имеются перепонки, которые находятся между пальцами.

Почему носуха может стать в один ряд с человеком?

Известный ученый Станислав Дробышевский выяснил, что носухи – превосходные претенденты на разумность. Потому что есть все признаки того, что их мозг может сформироваться и стать таким же большим как у приматов. Этому способствует хорошая социальная развитость животных, наличие собственного языка, хватательные навыки и древесный образ жизни.

Как размножаются носухи?

С наступлением брачного периода, самцы сами приходят к самкам. За каждую особь женского пола им нередко приходится драться. Отвоевав право на свою избранницу у других претендентов на нее, самец помечает территорию специальным неприятным запахом, чтобы отпугнуть окончательно отпугнуть их.

Перед спариванием пара занимается грумингом – самка тщательно вычищает шерсть самца. Беременность длится 75-77 дней. За две-три недели до родов, самка выгоняет самца из группы, а сама забирается на дерево, чтобы сделать гнездо для новорожденных малышей. На свет появляется от 2 до 6 детенышей. Уже в двухнедельном возрасте они активно передвигаются в гнезде и даже пытаются из него выбраться. Малыши очень быстро растут. Поэтому, когда им исполняется всего 4-5 недель, самка возвращается вместе ними обратно в свою группу. О подрастающем потомстве заботятся самые старые самки и самые молодые.

Читайте также:  Где живет сумчатый опоссум?

При желании можно даже иметь носуху у себя дома. Эти животные намного более спокойные, чем еноты. Они хорошо относятся к людям и не имеют привычку царапаться и кусаться во время игры. Для того чтобы завести такого домашнего любимца, нужно всего лишь приобрести просторную клетку для него, в которую поместится кормушка, поилка, и небольшие сооружения из коряг деревьев для лазания. Если у вас не квартира, а дом, то жить зверек может и в вольере. Если за носухой хорошо ухаживать, то она сможет прожить 11 лет и даже больше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий