Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Ломехуза: повесть о деградации успешного общества

Ломехузы — жучки-мирмекофилы (с греческого это слово переводится как «любители муравьев»). В жестоком мире, где каждый день — борьба за существование, каждый старается устроиться как можно лучше. В том числе за счёт других. Весьма надёжное место в мире насекомых — муравейник, где общими усилиями муравьи достигают организованной хорошей жизни с едой и крышей над головой. Ломехузы смогли встроиться в эту систему.

Как работают ломехузы

Возможно вы не сможете сразу найти их в муравейнике, так как тело у них имеет тот же коричневый цвет, что и тело всех муравьев. Длина — около пяти миллиметров. Усы длинные, толстые, опушенные, одинадцатичлениковые. К роду ломехуз относятся около тридцати видов и долгое время, как это бывает, были проблемы с классификацией, и потом ещё некоторое время насекомых называли прежним, неправильным названием. К счастью, в конце концов учёные всё выяснили и договорились, и теперь у нас есть вполне чёткое деление. В чём секрет ломехуз? Они — настоящие наркодиллеры. На щетинках по бокам тела ломехузы появляется вещество, очень нравящееся муравьям. Выглядит оно как жёлтые капельки, выделяется брюшными железами, называется экссудат. Это вещество действует на муравья как наркотик.

Читайте также:  Гребневики: Экологическая катастрофа Черного моря

О воле муравьев

Надо сказать, немало животных пользуются муравьями. Сложно сказать, почему выбирают именно этих насекомых, однако манипулировать их мозгом, видимо, действительно легко. Паразитический гриб кордицепс, например, попадая в муравья каким-то образом заставляет его подняться на ветку дерева и оставаться там, после чего кордицепс прорастает через бедное насекомое и распространяет свои споры дальше с высоты. Только подумайте, для того, чтобы управлять движением муравья, грибу нужно, скорее всего, расти через определённые центры мозга. Есть другой паразит, который заставляет муравьев залезть на травинку и сцепить челюсти. Благодаря этому зараженного муравья вместе с травинкой ест корова, следующий носитель в жизненном цикле паразитов. Определённо ученым стоит как можно скорее тоже научиться управлять муравьями. Это всё заставляет усомниться в том, что наша жизнь — порождение случайностей.

Читайте также:  Синекольчатый осьминог: красив, но дьявольски опасен

Интересно: ни одна статья не может обойтись без рассказа о странных вкусовых предпочтениях азиатов. Они научились есть насекомых (как правило, муравьев), пораженных кордицепсом. Более того, это считается деликатесом. Хорошо, что кордицепс пока не эволюционировал как в The Last of Us и ещё не умеет паразитировать на человеке.

Что происходит с муравьями

За капельки экссудата муравьи приносят ломехузам еду. Помимо этого ломехузам выделяется «жилплощадь». Муравьи настолько ценят ломехуз, что начинают ухаживать за их детьми. Кстати, личинки ломехуз нередко поедают личинок муравьев, но муравьи не обращают на это внимание — они слишком увлечены потреблением наркотика. Что в результате? Общество деградирует. Муравьи перестают работать, защищать муравейник и находить еду для слабых. Они полностью посвящают себя служению паразиту-наркобарону. Из яий королевы из-за действия вещества вылупляются нефункциональные муравьи. Весной и летом ломехузы обитают в муравейниках насекомых рода формика. Те помогают ломехузам выращивать потомство и обеспечивают всем необходимым. Осенью ломехуза с детьми улетает (да, у них есть короткие крылья) к роду мирмика и селится там. За собой эти ужасные создания оставляют только разрушение.

Читайте также:  Как живет реликтовая русская выхухоль?

Итак, мы рассказали вам о ломехузах. Надеемся, статья была интересной для вас. Не увлекайтесь наркотиками, это всегда деструктивная страсть. До новых встреч!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий