Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Крапчатый Звездочёт: Красивое имя для ужасной твари

Один из ужасающий обитателей океанского дна — Крапчатый Звездочет. Эта рыба имеет еще одно название — североамериканский звездочет. Романтичное название этот морской монстр получил благодаря своему внешнему виду: глаза устремлены вверх, как будто звездочет рассматривает небесные просторы.

Еще одна особенность этой рыбы, которая отличает ее от остальных, состоит в том, что звездочет закапывается в донный песок и поджидает свою добычу там. На поверхности остаются лишь устрашающий рот и глаза, устремленные вверх.

Описание вида

Длина тела рыбы достигает 50 см, а вес — до 9 кг. Сверху это создание природы имеет бурый окрас, это позволяет скрываться среди песка и оставаться незаметным для добычи. Весьма необычны и другие особенности звездочета:

  • большие черные глаза, направленные наверх;
  • острые зубы и постоянно приоткрытая пасть;
  • нижняя челюсть значительно выступает вперед;
  • навершие спины венчает черный плавник, который оснащен четырьмя острыми шипами;
  • жабы этой рыбы также обладают колючими и ядовитыми шипами;
  • шипы с ядом присутствуют над каждым плавником;
  • тело покрыто небольшими пятнами, именно поэтому звездочет называется «крапчатым».
Читайте также:  Человеческая рыбка - Протей: Хранитель подводных пещер

Звездочет обладает особенностью, которая позволяет защищаться от врагов: позади глаз у него располагаются специальные органы, которые способны вырабатывать электрический ток. Мощность тока не высока: не больше 50 кВт, но этого достаточно чтобы прогнать крупного врага или хотя бы его дезориентировать.

Изучена эта рыба слабо из-за того, что обитает в ограниченном ареале и ведет скрытный образ жизни. Впервые этот вид описал натуралист Чарльз Конрад Эббот, который и обнаружил крапчатого звездочета в 1860 году.

Среда обитания и образ жизни

Крапчатый или североамериканский звездочет распространен в западной части Атлантического океана у побережья США. Для своего обитания выбирает песчаное или галечное дно глубиной до 36 метров.

Читайте также:  Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

Без еды рыба способна обходиться достаточно долгое время. Звездочет очень терпелив и может выжидать свою добычу, зарывшись в песок на дне, очень долго. Умело маскируясь с песком, он приманивает добычу, после чего хватает ее своими цепкими острыми зубами. В качестве приманки выступает острый язык, который звездочет высовывает наружу. Этот орган напоминает червяка и заставляет жертву ухватиться за него.

Основной рацион питания составляет мелкая рыба, а также кальмары и крабы. Иногда питается и прочими мелкими обитателями океанского дна.

Брачный период

Метание икры у звездочета начинается в конце весны — начале лета. Самка откладывает икру от одного до трех раз в течение сезона. Численность икринок достигает 120 тысяч, они поднимаются на поверхность воды из-за своей легкости. Новое потомство обитает ближе к берегу, в местах, где вода не слишком холодная и достаточно пищи.

Читайте также:  Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

В брачный период шипы рыбы становятся ядовитыми. Неосторожному пловцу, наступившему на них, придется справляться с сильной болью и отеками.

Разведение в аквариуме

Любители разведения необычных видов рыб могут задуматься о приобретении и выращивании звездочета. Однако, для этого потребуется немало усилий. Вне природных условий представителя вида крапчатый звездочет можно наблюдать в Аквариуме Алушты, эта особь имеет меньшие формы, чем собраться, живущие на воле.

Содержание хищника — трудоемкий процесс. Необходим аквариум объемом не менее 10 литров. На дно емкости укладывают гальку или песок, ведь рыба этого вида имеет способность зарываться в песок и прятаться. Комфортная температура для них — 10-15 градусов.

Кормить звездочета можно креветками, моллюсками и мелкой рыбой. Позаботиться нужно об освещении и о фильтрации воды. При соблюдении всех условий крапчатый звездочет сможет комфортно обитать в аквариуме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий