Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Казеиды: Доисторические пентюхи

Возможно, открывая статью, вы думали: «кто такие казеиды? Что такое пентюхи?». Слово «пентюх» определяется как просторечное обозначение «неповоротливого, неуклюжего человека; увальня». С этим разобрались, теперь про казеидов, и чуть подробнее.

Казеиды — это существовавшие в течение пермского периода пеликозавры, их подотряд. Другой подотряд пеликозавров — Эупеликозавры. Да, вы правильно поняли, речь идёт о динозаврах. Казеидов можно назвать первобытными коровами — они выглядят как массивные увальни. Их внешность описывается следующим образом: спинной гребень, так называемый «Парус», отсутствует, тело действительно массивно, конечности короткие и толстые, хвост имеет довольно большую длину. Голова изначально была небольшая, у поздних видов характеризуется как очень маленькая.

Все зубы имеют одинаковый вид, только крупные конусовидные резцы выделяются. Коронки лопатообразные и зазубренные. Есть многочисленные острые зубы на нёбе. Височное отверстие черепа крупное, ноздри огромны. Ноздри были перекрыты септомаксиллой, но она редко сохраняется. Есть крупное пинеальное отверстие, вмещавшее теменной глаз. В черепе мелкие ямки. Вероятно, рядом с ноздрями находилась какая-то железа, возможно, солевая.

Казеи, один из родов казеидов, имеют недлинное тело — около метра. Более поздние виды имеют длину в два с половиной — три метра.

Читайте также:  Одомашненный хищник — белый хорек

Интересно: теменной глаз, упоминавшийся в этом абзаце — то, что с полной уверенностью можно назвать «третьим глазом». Даже находится он, как правило, во лбу. Это непарный орган (в отличие от настоящих глаз), наличествующий у некоторых бесчелюстных, рыб, земноводных и рептилий. Как и обычные глаза, теменной является светочувствительным, однако изображение он давать не может. То есть, этот орган улавливает интенсивность света и помогает, образно говоря, отличить день от ночи, но «картинку» с помощью него не получишь. Именно третий глаз помогает в регуляции суточных и сезонных ритмов, ибо время суток и времена года отличаются разной интенсивностью света.

Возможно, некоторую роль теменной глаз играет в терморегуляции. Вероятно, некоторые животные используют его для ориентирования в пространстве. В целом значение этого органа понятно не до конца. Интересно, что внешне он, как правило, скрыт. Скажем, под непигментированным участком кожи.

Теменной глаз в черепе Casea broilii:

Кто относится к казеидам

Казеиды — это семейство, в котором, согласно мнению учёных, содержатся следующие роды: казеи, ангелозавры (да, серьёзно), казеопсисы, казеоидесы, котилоринхи, эннатозавры, ноксозавры. К сожалению, мы не имеем собранных скелетов представителей каждого рода. Скажем, останки ноксозавра редки и фрагментарны, нельзя точно судить о том, как он выглядел. Находятся полные скелеты котилоринхов, что позволяет довольно точно описать этот род.

Читайте также:  Морской огурец: Что это вообще такое!?

Увы, мы не можем точно знать, все ли перечисленные роды существовали в действительности: никогда нельзя быть уверенным в том, что картина, выстроенная по обрывкам информации, будет точной. Например, считается, что у эннатозавров довольно большая голова, но учёные не исключают, что реконструкция тела животного сделана на основе черепа взрослой особи и скелета молодой, что, разумеется, нарушает пропорции.

Возможно, к казеидам относится род Phreatophasma, недавно был описан новые роды Oromycter, Ruthenosaurus, а «Casea» rutena выделена в особый род Euromycter.

Интересно: никогда нельзя быть уверенным в том, что точно представляешь себе, как выглядело ныне исчезнувшее существо. Не так давно был найден янтарь, содержащий в себе остатки хвоста динозавра. Да-да, не кости, а настоящие ткани! Так вот, на его хвосте были обнаружены перья. Это заставило учёных задуматься над тем, точно ли динозавры были, как мы их представляем, чешуйчатыми. Возможно, их тело было покрыто перьями?

Читайте также:  Бинтуронг: Медведь, который стал котом!

Образ жизни

Об образе жизни, разумеется, тоже не приходится судить с уверенностью. Вероятно, они, в отличие от других пеликозавров, обитали в отдалении от крупных водоёмов, правда, современное мнение заключается в том, что они могли жить в солёных болотах по берегам морей, а некоторые виды могли быть чисто водными (об этом свидетельствует губчатое строение костей).

Окклюзии (то есть контакта зубов верхней и нижней челюсти) у казеидов нет, то есть они, вероятно, не могли жевать пищу, только отрывать и проглатывать. В целом зубы довольно слабые. Это наводит на мысль, что казеиды были травоядными, причём питались они мягкой растительностью, возможно, отмершими стволами каламитов или бактериальными матами. Многие виды имели мощные когти и, вероятно, были роющими. Для интенсивного дыхания казеидам требовалась диафрагма.

Итак, мы рассказали вам о казеидах. Надеемся, статья была познавательной. До новых встреч и удачи!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий