Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Калонг: Лисы тоже умеют летать!

О летучих мышах знают многие, но вот о летучих лисах — еще не все. Калонг или большая летучая лисица является представителем семейства крыланов и обитает в Индокитае, в Индонезии и на множестве крупных и мелких островов. Несмотря на свой устрашающий внешний вид, калонг очень мил и питается исключительно цветами и мякотью плодов.

Описание вида

Летучая лисица — самый крупный представитель семейства рукокрылых. В описание вида входят следующие характеристики:

  • длина животного может достигать 40 см;
  • крылья имеют размах 1,4 — 1,5 м;
  • вес калонга очень мал и варьируется от 650 г до 1 кг.

Окрас спины — черный, с мелкими белыми волосками, а вот на голове волоски уже рыжеватого или красноватого оттенка, что придает калонгу еще большее сходство с лисой. Мордочка немного удлинена вперед и визуально похожа на морду собаки или лисы, глаза большие, коричневого оттенка. Есть у калонга еще одна отличительная особенность — чуткий слух, это помогает зверьку в поисках пищи.

Читайте также:  Амфисбена «двигающаяся в оба конца»

Крыланы по своему виду похожи на летучих мышей и даже имеют некоторые схожие качества: кожаные перепончатые крылья и ночной образ жизни. В остальном же этот вид имеет совершенно другие качества. Калонги, например, в отличие от летучих мышей, вегетарианцы. Кроме того, у крыланов отсутствуют эхолокационные устройства, и они лишены способности издавать звуки для ориентации в ночном пространстве.

Основной ареол обитания крыланов этого вида — Полинезия, Индокитай, Малайзия, Тайланд и Филиппины. Колонии калонга выбирают для жизни манговые заросли возле водоемов, фруктовые сады или плантации кокосовых пальм. В этих местах достаточно еды и воды, а значит ночные существа могут комфортно существовать.

Образ жизни большой летучей лисицы

Живут калонги всегда большими группами, летают тоже всегда в стае. Ведут ночной образ жизни: в темное время суток путешествуют в поисках пищи, а днем отдыхают на высоких деревьях. Отдых у них происходит следующим образом: калонг зацепляется лапками за ветку высокого дерева, оборачивает крылья вокруг тела и спит. В особенно жаркие дни они отцепляются от дерева и осуществляют короткие перелеты чтобы охладиться.

Читайте также:  Комочки счастья для самых маленьких: Топ небольших питомцев для детей

В поисках пищи калонг может пролетать до 50 км за ночь. Рацион питания составляют в основном фрукты: бананы, манго, а также пыльца растений и нектар цветов. За один прием пищи могут употребить до 200 г еды, а в течение дня взрослые особи могут съесть фруктов в половину своего веса.

Период размножения летучей лисицы зависит от места проживания. Малазийские особи размножаются в ноябре-январе, тайландские — с марта по апрель, а на Филиппинах этот период охватывает апрель, май. Беременность калонга длится от 140 до 190 дней.

Детеныш появляться на свет с открытыми глазами и покрытый мехом, но окрас у него светло-серого цвета. В помете у калонга только один потомок, самка-мать первые дни носит его с собой, а затем оставляет на ветках деревьев и отправляется за пищей. Вес новорожденного — всего 110 г, а длина тела 70-80 см.

Читайте также:  Полосатый бандит - что за прикольный зверь Енот?

Из молодой особи во взрослую и самостоятельную калонг превращается спустя 2-3 месяца. Половая зрелость наступает в 2 года, после наступления этого возраста он может продолжать свой род. Продолжительность жизни представителей этого вида в естественных условиях — 15 лет. В неволе они могут прожить дольше, самая большая продолжительность жизни, установленная учеными, составляет 30 лет.

Калонг и человек

Мясо крупных особей местные жизни употребляют в пищу, но это распространено не везде. За последние годы численность летучих лисиц значительно уменьшилась — почти на 30%. Этот вид стали считать уязвимым. Помимо употребления этих созданий в пищу, есть и другие угрозы их исчезновения: разрушение естественной среды обитания, уничтожение тропических лесов.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий