Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Хирот — похож на что-то непристойное

Мексика наполнена необычными созданиями природы, так, например, на Калифорнийском побережье можно встретить рептилию из семейства пресмыкающихся — двуногов, а именно хирота. Хирот — не ящерица и не червь, хотя всем своим видом стремиться доказать обратное. На самом деле это амфисбен (что-то среднее между ящерицей и змеей).

Описание вида

Семейство двуноги отряда чешуйчатые включают в себя такие виды как хирот, айлот и трехпалый двуног. Все они внешне очень схожи между собой. Существа эти — близкие родственники змей и ящериц.

Внешность хирота совсем не заурядна:

  • общая длина варьируется от 14 до 23 см, этим он визуально напоминает червя или маленькую змейку;
  • голова короткая и закругленная, на ней видны окостеневшие чешуйки;
  • глаза маленькие и темные;
  • тело удлиненное, цилиндрической формы, покрыто чешуей в виде вертикальных колец;
  • на теле присутствуют поры в два ряда;
  • цвет тела у молодых ящериц нежно розовый, с возрастом особи белеют.
Читайте также:  Шиншилла как домашнее животное: описание и содержание зверька

Половую принадлежность хирота бывает сложно определить, так как самцы и самки очень похожи по внешнему виду, сделать это можно только по половым железам.

Основная отличительная особенность этого вида от других — наличие передних конечностей, которые приспособлены для рытья. На каждой из конечностей — 5 пальцев, которые снабжены длинными и острыми когтями. Язык у рептилии раздвоенный.

Эти создания обладают способностью передвигаться хвостом вперед, что является преимуществом если необходимо подползти к узкой норке, которую вырыл хирот.

У хирота самый короткий хвост, по сравнению с другими особями. Кроме того, он может отбрасывать хвост (этот процесс называется автотомия), однако после этого хвост заново не отрастает. Четкой границы между телом и хвостом не видно, поэтому многие ошибочно считают, что там, где заканчиваются лапки, начинается хвост, однако это не так.

Размножение у особей этого вида происходит стабильно и не зависит от количества осадков, выпавших за год, продолжаться этот процесс может даже во время засухи. Хироты — яйцекладущие ящерицы, при этом количество отложенных яиц зависит от размера самки: крупные особи откладывают больше яиц, чем мелкие. В кладке обычно от одного до четырех яиц.

Читайте также:  Кто может бросить вызов Льву за звание Царя Зверей?

Молодые особи появляются через два месяца. Половое созревание у этих рептилий происходит медленнее, чем у других видов. Этот факт, а также небольшой размер кладки свидетельствует о том, что скорость их размножения не велика. Продолжительность жизни хирота — от одного до двух лет.

Места обитания и образ жизни

Хирот обитает в пустынях, встречается он чаще всего на юго-западе Мексики и на юге Калифорнийского полуострова. Климат в этих областях довольно прохладный и лучше всего подходит для комфортной жизни этой удивительной рептилии.

Образ жизни и поведение этих созданий изучены мало, однако известно, что хирот предпочитает проводить время в глубоких норах, которые вырывают самостоятельно, используя свои передние конечности. Некоторые из них находят убежище в муравейниках и гнездах термитов.

Ящерицы этого вида способны самостоятельно регулировать собственную температуру тела, перемещаясь глубже или ближе к поверхности земли в своих подземных ходах. В то время, когда воздух более всего охлажден, хироты проводят время почти на поверхности, а в течение жаркого дня стараются опуститься глубже в землю.

Читайте также:  Внешность ласки, размер, места обитания и повадки зверя

Хирот — хищник, основной рацион его питания составляют муравьи, муравьиные яйца и куколки, а также тараканы, термиты, личинки жуков и других насекомых и прочие мелкие беспозвоночные.

Естественные враги рептилии в природе — скунсы и барсуки. Хирот может отбросить свой хвост в случае опасности и это отвлечет врага на какое-то время. Это может даже помочь заблокировать нору, что ящерице быстро скрыться под землей.

Значение для человека

Хирот не только безопасен для человека, но и полезен. Именно это создание помогает бороться с большим количеством насекомых и других мелких беспозвоночных, которые наносят вред сельскохозяйственным посевам. Однако некоторые фермеры убивают ящериц, пугаясь их внешнего вида или принимая этих безвредных созданий за змей.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий