Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Горный лев, пума или катамаунт? Мировой рекордсмен по количеству разных имен

Горный лев (пума, пума конколор, катамаунт) — самая крупная дикая кошка Северной Америки. У них очень мощные конечности, которые позволяют им прыгать в длину до 5-12 метров. Какие еще особенности у этих особей?

Внешность и характерные особенности

Самцы горного льва весят 50-72 кг, самки — 34-48 кг. Средняя длина их тела — 165-270 см. Во время бега они могут развить скорость до 70 км/час, а также прыгать с места вверх до 4,5 м, а вперед — до 12 м.

Горные львы — вторые после людей особи среди млекопитающих Западного полушария, имеющие самый обширный ареал обитания. Они живут от Канады до Аргентины. Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 8 лет, а в неволе — до 20 лет.

Интересно! Длина и окраска шерсти пумы определяется его местом жительства. Так, короткая шерсть у особей, живущих в тропических регионах. А более длинная — у обитающих в северных и южных странах. Живущие в Южной Америке горные львы имеют светло-серую окраску, в тропиках — красновато-коричневую, а в западных горных районах США — оттенок «загара».

Читайте также:  Живой камень: Природа не перестает удивлять

На голове горного льва имеются черные отметины на обеих сторонах морды, а также на задних частях ушей. Кончик хвоста тоже черный. У особей розовый нос, которые отливает кремовым оттенком в нижней части.

Важно! В отличие от других крупных диких кошек, представители этого подвида не могут реветь. Их звуки напоминают звуки более мелких кошачьих — проще говоря, они мурлыкают.

Диета, или питание пумы

Горные львы являются плотоядными животными, и их основная добыча — белохвостые олени и мулы. Но в зависимости от географического положения их рацион также состоит из:

  • горных баранов
  • антилоп
  • лосей
  • дикобразов
  • грызунов — мышей, зайцев, кроликов, енотов, бобров, белок
  • домашних животных — крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей.

Пума прекрасно прыгает, поэтому часто устраивает засады и захватывает свою добычу. Затем уносит ее в безопасное место и съедает. Интересно, что убитых животных они есть не будут, даже если голодают. Им важен и интересен сам процесс охоты.

Важно! Человек — это единственный «хищник», способный победить и убить горного льва. В некоторых странах имеется разрешение на охоту и убийство этих животных, но в определенное время года.

Спаривание и размножение

Спариваться горные львы могут в любое время года, когда гормональный уровень самки «дозревает». Об этом львицы особым образом «сообщают» самцам. Спарившись, пара расходится, и самец не принимает никакого участия в воспитании или защите детенышей.

Читайте также:  Держать дома хорька: насколько миссия выполнима?

Интересно! Горные львы могут быть почти такими же большими, как ягуары, но они менее мускулистые и не такие мощные. Кроме того, если их ареалы обитания пересекаются, то по «соседству» с ягуарами пумы вырастают до размеров меньше среднего.

Беременность у пум продолжается 84-106 дней, после чего в процессе родов появляются на свет 1-3 детеныша. Они слепы при рождении, имеют шерсть с темными пятнами на теле и темными кольцами вокруг хвоста. Это делает их похожими на тигров и леопардов. Но через 6 месяцев эти особые отметины начинают исчезать, и к году их совсем не остается.

В возрасте 20-24 месяцев маленькие горные львы начинают осваивать и искать «свою» территорию самостоятельно. Поэтому в этом возрасте они покидают свою мать.

Интересно! Горный лев имеет огромные количество различных наименований на разных языках. Благодаря этому, подвид даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Самые известные среди них (некоторые являются отдельными подвидами): американский лев, мексиканский лев, красный лев, пума, пума конколор, катамаунт, кугар, флоридская пантера, красная пантера, красный тигр, серебряный лев, «индийский дьявол», «горный дьявол». Например, подвид флоридской пантеры считается исчезающим и насчитывает всего не более 100 особей.

Читайте также:  Саккулина: мерзейший паразит крабов

Особенности поведения

Пумы — животные-одиночки. Они ревниво охраняют свою территорию и активно избегают других особей, помимо периода ухаживания. Обширность выбранной территории самцов может достигать 25-900 квадратных километров, у самок — значительно меньше. Поэтому в ареал проживания самца могут входить территории нескольких самок. Споров между самцами за территорию обычно не возникает, они «уважают» и соблюдают отметки друг друга (которые представляют собой кучки земли и листьев, помеченные с помощью мочи).

Горные львы — активные охотники, поэтому они часто уходят на большие расстояния в поисках пищи. Охотятся они также в одиночку. Атакуют свою жертву сзади, кусая и ломая ее шею у основания черепа. Убив добычу, они прячут ее и возвращаются, чтобы доесть, когда проголодаются. Охотятся чаще всего в сумерках или на рассвете, также могут прекрасно видеть и охотиться ночью.

Интересно! Когда особи сталкиваются друг с другом, они начинают шипеть и плеваться друг в друга, пока кто-то из них не сдастся. Если же никто не уступает, то схватки не избежать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий