Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гигантская саламандра: Самая большая амфибия в мире

Самое крупное земноводное на сегодняшний день — гигантская саламандра, которая бывает двух видов: китайская и японская исполинские саламандры. Обитают эти огромные создания в восточной части Китая и на островах Японии. Два вида различаются между собой незначительно и в целом образуют вид, который удивляет своими характеристиками и особенностями.

Описание Гигантской саламандры

Японская и Китайская саламандры очень схожи по внешнему виду и обладают следующими качествами:

  • длина тела с хвостом может достигать 180 см у взрослых особей;
  • вес тела до 80 кг;
  • тело уплощенной формы черного, бурого или коричневого оттенка;
  • разница в интенсивности окраски создает впечатление пятнистого тела;
  • голова крупная и широкая;
  • глаза небольшие и широко расставлены;
  • до достижения половой зрелости саламандра имеет жабры, после они исчезают;
  • конечности животного плотные и толстые, на передних лапах имеется по 4 пальца на каждой, а на задних по 5 пальцев.
Читайте также:  Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Отличие японской саламандры от китайской — наличие бугорков на голове, а также меньший вес (от 1,5 до 35 кг). Саламандры обладают плохим зрением и им трудно ориентироваться в пространстве. Обычно для этого они используют другие органы чувств, которые развиты сильнее.

Эти необычные животные — долгожители среди себе подобных. Максимальная продолжительность жизни, которая была зарегистрирована учеными, — 55 лет.

Образ жизни саламандры

В естественных условиях эти создания выбирают для жизни чистые горные реки и большие ручьи. Образ жизни — ночной. Именно ночью особи выходят на охоту, а днем отдыхают на берегу реки среди камней. Саламандра чувствует себя комфортно и на суше, и в воде, хотя в воде передвигается гораздо быстрее. Обладает кожным дыханием и развитым обонянием, что и помогает ей охотиться и добывать себе питание.

Рацион питания составляет рыба или мелкие млекопитающие. Иногда употребляет в пищу мелких земноводных, млекопитающих и насекомых. Охота саламандры и процесс питания напоминает всасывание. Добыча не пережевывается, а переваривается уже внутри желудка. При этом у саламандры очень мощные челюсти и мелкие острые зубы, которые не позволяют добыче ускользнуть.

Читайте также:  Коровница: обычная жаба, или исчадие ада из легенд и мифов

Половозрелость наступает в возрасте 5 лет, после этого самки и самцы готовы заводить потомство. Период размножения: август-сентябрь. После спаривания самка саламандры откалывает до 500 яиц в норе, которая предварительно вырывается на крутом берегу реки. Роль смотрителя за икрой и, впоследствии, малышами, исполняет отец семейства.

Процесс превращения яиц в личинки длится 2 или 2,5 месяца. Вылупившиеся детеныши живут в воде и дышат жабрами до того момента, пока достигнут половой зрелости. После этого необходимость в жабрах отпадает, и они исчезают, взрослая саламандра может выбираться на сушу и искать себе пару для спаривания.

Саламандра и человек

В Японии мясо саламандры считают деликатесом и активно используют для приготовления различных блюд. Из-за этого популяции этих существ стали уменьшаться, а сам вид теперь на грани исчезновения. Часто практикуется выращивание саламандр на фермах для употребления в пищу.

Читайте также:  Тайпан Маккоя: двойной удар токсинами

Опасность исчезновения этого диковинного животного возрастает также из-за того, что места их обитания сокращаются, загрязняется окружающая среда, все это влияет на качество жизни животных и на их размножение.

В Китае саламандр уничтожают целенаправленно, так как они используются в традиционной китайской медицине.

Несмотря на внешнее воздействие, принимаются усилия для сохранения вида. Ученые даже пытаются выводить саламандр в лабораторных условиях, а затем выпускать на волю. На практике же это приводит только к увеличению количества видов, но не к увеличению популяции. Несмотря на возможность межвидового скрещивания, саламандры предпочитают особей своего вида.

комментарии

добавить комментарий