Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как женщины пришли к власти у гиен?

В любой семье, где главенствующее положение занимает представитель женского пола, неизбежен жесткий порядок, сочетающийся с диктатурой. В условиях дикой природы проявления матриархата достаточно нередки, начиная с пчелиных роев и заканчивая крупными млекопитающими – слонами. Не являются исключением и африканские хищники – гиены.

Наблюдение за их жизнью и повадками заставляет поражаться и удивляться. Сложно найти человека, который будет любоваться злобными гиенами. Однако они относятся к уникальным животным, неприязнь к которым связана со стереотипами.

Несомненно, изучение семейного быта львиного прайда доставит больше удовольствия в эстетическом плане, однако более интересным является изучение образа жизни пятнистых гиен. Среди всех разновидностей гиеновых, пятнистые относятся к самым крупным.

Можно бесконечно изучать особенности этого вида, однако наибольшего внимания заслуживает рассмотрение главенствующей роли самок. Остановимся детально на физиологических особенностях и главных причинах тоталитарного матриархата.

Гиены в стае – особенности поведения, питания и забота о потомстве

Занимая главенствующее положение, самка гиены осуществляет контроль жизнедеятельности клана. Она не только воспроизводит потомство и воспитывает детенышей, но также определяет объект для нападения и координирует во время охоты все действия членов стаи. Очередность поедания добычи также определяется самкой, поддерживающий порядок в стае и готовой в любой момент покарать самца, нарушившего установленные правила. Самцам приходится лакомиться добычей в числе последних.

Читайте также:  Порода шайр: история и характеристика

Их статус можно сравнить разве что с новорожденными детенышами. Незаслуженно покусанные и поцарапанные, самцы покорно воспринимают унижения, а строптивым приходится покидать стаю. Размножение естественно происходит с участием самца, однако если это ему позволит самка. Необходимо отметить, что роды у пятнистых гиен протекают достаточно сложно. Это связано с особенностями половой конституции. Из-за слишком узких родовых путей первый детеныш, как правило, погибает, расширяя влагалище самки и тем самым прокладывая дорогу остальным малышам.

Гиены являются удивительно заботливыми и нежными матерями, вскармливающими свое потомство на протяжении двадцати месяцев. Отлучив детенышей «от груди», они продолжают их опекать до половой зрелости, наступающей в трехлетнем возрасте. До этого времени детенышам не приходится заниматься добычей пищи и участвовать в охоте. Ведь все вопросы решают их матери.

В результате естественного отбора выживали наиболее крупные самки с развитой мускулатурой и злобным характером. Так повторялось из поколения в поколение, и в результате в сообществе пятнистых гиен воцарился матриархат. Самки гиен по-прежнему остались нежными матерями, но стали злыми женами.

Читайте также:  Сурикаты: Партизаны дикой природы

О физиологических корнях агрессивности гиен-самок

Рассматривая пятнистых гиен в стае и их поведение, можно легко увидеть представителей женского пола. Самки намного крупнее самцов, более мускулистые и проявляют повышенную агрессивность. По статусу даже самая заурядная самка намного выше любого доминантного самца. С чем это связано?

Говоря об эволюционных предпосылках такого поведения сложно найти однозначный ответ, однако, имеется простое объяснение мужеподобности особей женского пола. Считается, что отсутствие женского гормона – эстрогена, который не успев образоваться трансформируется в тестостерон, являющийся мужским гормоном, отражается на конституции животных и особенностях их поведения.

Именно избыток тестостерона является причиной агрессивного поведения кошкообразных и повышенной мышечной массы самок. Пытаясь разобраться с физиологическим механизмом, позволяющим гиенам женского пола обладать мужской силой и занимать в клане лидирующее положение, ученые пришли к выводу, что все дело в гормоне андростендионе. Он имеет интересную способность трансформироваться в мужские и женские гормоны в зависимости от воздействия ферментов.

Насыщение плаценты беременных самок этим гормоном вызывает его превращение в тестостерон. В результате у самок формируются вторичные половые признаки, делающие их похожими на самцов. Если говорить об интимных подробностях, то происходит значительное увеличение размеров клитора самок, внешне похожего на половой орган самцов. Однако это совершенно не означает, что гиены являются гермафродитами. Ведь при внешней схожести имеются существенные физиологические отличия.

Читайте также:  Топ 5: курьёзные случаи из жизни животных

Особенности социального устройства и общение гиен

Законы в стае гиен похожи на львиные. Однако, несмотря на избыток гиен-самцов, в клане царит матриархат – главенствующая роль отведена самкам.

Их социальное доминирование проявляется в любых ситуациях и сопровождается чрезмерной жестокостью. Передача информации между гиенами осуществляется с помощью их особого языка – знаменитого смеха. Неприятные для слуха людей звуки одновременно похожи на вой, смех и рык.

С помощью голоса самки контролируют порядок во время поедания добычи, сообщают о завершении трапезы и разрешают стоящим вдали самцам подойти к остаткам еды. Благодаря такой развитой системе коммуникаций, гиенам удается избегать конфликтных ситуаций и драк между членами стаи. Немаловажным компонентом общения между гиенами является своеобразный запах, отличающийся едкостью и изменяющийся в различные фазы репродуктивного цикла.

Подводя итоги следует отметить, что главной причиной доминирующего положения самок и их поведения является гормональный фон. На этом основана стабильная социальная система гиен, жесткие внутриклановые отношения и четкая иерархия.

Кстати, с детского возраста в борьбе «за трон» принимают участие дочери доминирующей гиены. Это еще раз подчеркивает, что с молоком матери они впитали тоталитарные основы матриархата.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий