Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Геренук: Анорексички дикой природы

Геренук — африканская антилопа с длинной шеей. Она очень грациозна, обладает необычными повадками и длинными красивыми ногами. Обитает в самых засушливых и пустынных районах саванн африканского континента. Название этого эстетичного животного, по предположениям ученых, происходит от сомалийского слова «гарануг».

Описание вида Геренук

Это животное ни с кем нельзя спутать благодаря его виду: длинная и тонкая шея, длинные ноги, которые могут сравниться только с ногами жирафа из-за несоразмерности с объемами тела. Высота в холке антилопы достигает 95 см, а вес варьируется от 35 до 52 кг.

Тело геренука имеет коричнево-красный окрас шерсти сверху, а по бокам более светлый оттенок коричневого. Нижняя часть тела четко просматривается благодаря светлому, почти белому окрасу, а также четкой линии, которая отделяет низ тела от верха.

Рога животного не слишком длинные, всего 30 см, однако они довольно толстые и массивные. Рогами обладают только самцы геренука, их форма очень своеобразна и напоминает выгнутую назад дугу, изменяющую на конце направление изгиба на противоположное.

Читайте также:  Жираф: описание жизни животного, виды млекопитающих

Глаза темные и крупные, окружены светлыми пятнами, которые сужаются в направлении ко рту. Уши — ромбообразные, устремленные в разные стороны.

Места обитания Геренук

Ареал обитания этого вида антилоп охватывает саванны от Эфиопии и Сомали до севера Танзании. Эти животные предпочитают засушливые территории: саванны, которые поросли кустарниками и прочей растительностью, а также влажные или засушливые степи на равнинах и на холмах. В горах тоже можно встретить геренука, места их обитания встречаются и на высоте 1800 м над уровнем моря.

Сомалийцы уважают это животное и не трогают его, хотя и пытались одомашнить. Процесс этот не увенчался успехом и геренук живет и активно развивается в дикой природе. На всей территории его обитания насчитывается около семидесяти тысяч особей.

Раньше эти животные встречались и Египте, однако египтяне не отнеслись к геренуку с должным уважением, охотясь на него. В результате этого, в районе Египта не осталось ни одной особи.

Грациозные представители этого вида антилоп не склонно к образованию многочисленных групп, поэтому большое их скопление увидеть практически невозможно. Самцы строго охраняют свои территории, не подпуская чужих особей.

Читайте также:  Белый носорог: Люди забирают себе все большое и длинное

Питание и образ жизни

Геренук — травоядное животное, питается в основном листьями, побегами и почками тех деревьев и кустарников, которые произрастают в саваннах. Из-за своего не слишком высокого роста они порой не достают до высоких веток деревьев, поэтому делают забавный трюк: встают на задние ноги и, балансируя, ест листья. В этом проявляется особая эстетичность, ведь им даже не нужно опираться о дерево, чтобы не упасть.

Это животное очень хорошо приспособлено к засушливым условиям саванн и может длительное время обходиться из воды. Кроме того, большую часть необходимой влаги геренук получает из растений.

Наиболее активно время у особей — утро и вечер, а в особенное жаркие дневные часы прячутся в тени.

Молодые особи живут с самками геренука небольшими стаями, обычно не больше пяти животных. Самцы предпочитают держаться отдельно, они охраняют свою территорию, применяя секрет из предглазничной железы. С помощью этого секрета самцы метят кустарники и деревья, которые считают своей территорией.

Читайте также:  Среда обитания, поведенческие особенности и питание ехидны

Размножение

Спариванию геренука предшествует длительный ритуал между самцом и самкой. При встрече потенциального партнера самка плотно прижимает к голове уши, а самец своим секретом метит ей бедра. После этого первичного знакомства самец всюду следует за самкой и периодически несильно постукивает ее бедра с помощью передних ног. Этим жестом он показывает свое главенство. Иногда самец нюхает мочу самки чтобы определить, готова ли она к спариванию.

Беременность длится 7 месяцев, на свет появляется один или, очень редко, два геренука. Происходит это обычно весной или осенью. За время брачного периода самец старается спариться с как можно большим количеством самок.

Враги в природе

Геренук может стать легкой добычей африканских хищников, однако это случается не так часто, ведь обитают антилопы малыми группами. В случае опасности они застывают на месте и прислушиваются, если угроза не миновала, то опускает голову на одну линию с туловищем и быстро покидает укрытие.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий