Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Абсурдная ехидна — у неё все наоборот

Ехдина – животное, которое имеет несколько родственников, но при этом относится к отдельному семейству Ехидновых. Оно включает в себя два рода: ехидна настоящая и проехидна. Существует еще и третий род, научное название которого Megalibgwilla, но он подвергся полному исчезновению.

Ехидна – помесь дикобраза с утконосом

Ехидна внешне напоминает небольшого дикобраза. Ее размеры невелики. Длина тела составляет 50 сантиметров, а вес не превышает 8 килограмм. Вся его поверхность покрыта иголками длиной 6 сантиметров. Цвет у каждой иголки разный, он может быть как белым, так и темно-коричневым. Поэтому окрас всего тела животного неравномерен.

Помимо иголок имеется еще достаточно грубый и жесткий шерстяной покров бурого цвета. Около ушей шерсть у ехидны наиболее густая и длинная.

Роднит с дикобразом ехидну еще и ее повадки. В случае опасности она сворачивается клубком. Если угроза слишком сильная, животное наполовину зарывается в землю, выставляя наружу свои иголки.

Это удивительное создание, как и утконос, относится к отряду однопроходных. Это означает, что у представителей этого отряда есть клоака – специальная полость в которую открываются кишечник и мочевой пузырь. Внешнее сходство утконоса и ехидны определяется только тем, что у обоих есть длинный клюв.

Читайте также:  Единорог: Причина легенд и возможность существования

Имеет отношение ехидна и к муравьедам. Изначально именно к ним ученые отнесли этого странного зверька из-за схожего строения ротовой полости. У ехидны также как и у муравьеда, есть длинный липкий язык. Причем зубы у нее отсутствуют. Вместо них есть небольшие кератиновые зубчики. Пищу этому зверьку приходиться растирать о жесткое небо.

В ходе проведенных исследований, ехидну все-таки отделили от муравьедов. Ее определили в отдельное семейство.

Чем питается ехидна?

Ехидна употребляет в пищу насекомых: термитов, муравьев, червей. Чтобы добыть себе пропитание, зверек раскапывает муравейники и термитники, обдирает древесную кору, пытаясь отыскать спрятавшихся за ней насекомых. Червей это колючее создание ищет, переворачивая камни, или просто роясь носом в траве и листьях.

Чтобы поймать жертву, ехидна выбрасывает свой липкий язык. После того как пища к нему прилипнет, нужно как следует перетереть ее о жесткое небо. Вместе с едой в рот попадают небольшие камешки и земля, которые тоже помогают измельчить пищу, но уже непосредственно в самом желудке.

Читайте также:  Бурый Медведь: Косолапый добряк, или хитрый хозяин леса?

Впадают ли ехидны в спячку?

Это животное, как правило, ведет активный образ жизни даже в зимнее время. Но если наступают сильные холода, то оно двигаются все меньше и меньше. К зиме у зверька накапливается достаточное количество подкожного жира, благодаря которому его организм не нуждается в дополнительном питании в течение долгого времени. Так что если ехидна находится в суровых условиях, то она может уйти в спячку на некоторое время.

Как размножаются ехидны?

Брачный период длится с мая по сентябрь. Животные сбиваются в небольшие группы, которые состоят из одной самки и нескольких самцов. Какое-то время зверьки живут на одной территории. Когда наступает время для спаривания, все самцы принюхиваются друг к другу и тыкаются носами в хвост единственной особи женского пола в их группе. После тщательного обнюхивания начинается сражение за право спариваться с избранницей. Самцы вырывают вокруг самки небольшую траншею и пытаются вытолкнуть друг друга за ее пределы. Победитель в этой драке спаривается с «невестой». Спустя 3-4 недели после брачных игр самка откладывает одно яйцо. В этот период у нее образуется специальная сумка на животе, в которую она и помещает его. Яйцо вынашивается 8-12 дней, а затем на свет появляется детеныш. Малыш проводит в материнской сумке еще 50 дней после своего рождения. Затем, самка прячет его в укромном месте и навещает раз в неделю, чтобы накормить своим молоком. Примерно полгода детеныш находится на попечении матери, а затем начинает жить самостоятельно. Зрелости он достигает только в 2 года.

Читайте также:  Слоновые куры: настоящие курозавры

Средняя продолжительность жизни этих зверьков в естественных условиях составляет 13-16 лет. Однако в неволе они могут дожить и до 45 лет, но размножаются при этом крайне неохотно. Возможно, это связано еще и с тем, что даже в дикой природе ехидны не так уж и часто заводят потомство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий