Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Человеческая рыбка — Протей: Хранитель подводных пещер

Редкие и нестандартные обитатели подводного мира всегда привлекали внимание ученых и исследователей. Среди множества известных амфибий одной из наиболее загадочных является европейский протей. Он обитает в крайне ограниченном ареале и отдает предпочтение ручьям с холодной водой, а также озерам, образовавшимся под землей в пещерах карстового происхождения.

Легенды и мифы

Многие считают, что в протее есть много мистического и совершенно чуждого человеку. Причина этому – возникшие в средние века легенды о чудовищном драконе, который был назван Ольмом. Согласно легенде, чудище, изредка выползающее из земных глубин, имело много общих черт с протеем и считалось предвестником несчастья.

Дракон-Ольм вселял страх в людей, насылая на них ливневые дожди и наводнения. Подобно древнему чудищу, возникновение которого ассоциируется с бурными водными потоками и бедствием, протей также возникает из глубин вместе с бурными водяными потоками. Но сегодня напугать этим беззащитным созданием людей уже невозможно.

Общая информация о европейском протее

Европейский протей является разновидностью хвостатых земноводных и в соответствии с научной классификацией относится к семейству протеев. Встретить это редкое существо, похожее на небольшого дракона, можно только в западной части Балканского полуострова. Амфибию также называют человеческой рыбкой из-за характерного окраса, напоминающего цвет тела человека.

Читайте также:  Рыба Палтус: Вы хоть знаете, кого едите?

 

Каковы главные особенности этого подводного жителя? Взрослое земноводное длиной не более 30 см весит 140-160 граммов. Имеет кожу бледновато-розовой расцветки. Однако встречаются экземпляры с темным окрасом, развитие которых происходило в условиях хорошей освещенности.

Длительный период эволюции в подземных водоемах, где царит абсолютный мрак, повлиял на развитие органов зрения. У особей нет глаз, и абсолютная слепота характерна для всех представителей данного вида. Протеи имеют 6 насыщенно-красных жабр, которые не исчезают во время их жизни – по 3 с каждой стороны туловища.

Обращают на себя внимание две пары маленьких ножек, расположенных в передней и задней части длинного угревидного тела. На каждой из передних конечностей имеется по три пальца, и по два на задних.

По сравнению с общей длиной туловища хвост достаточно короткий и как бы сжат с боковых сторон. По форме голова имеет некоторое сходство с головой щуки. На голове также видны места расположения глазных яблок, которые защищены кожным покровом.

Область обитания хвостатой амфибии

Обитает земноводное в строго ограниченном ареале. Желающим увидеть человеческую рыбку, следует искать ее на территории, начинающейся с южной части Словении и заканчивающейся Боснией и Герцеговиной. Для жизни протея наиболее благоприятная температура от 8 до 10 градусов Цельсия. Большая часть жизненного цикла протекает в водоемах пещер. Ручьи и реки, берущие начало под землей, часто после ливневых дождей вместе с бурлящими потоками выносят на поверхность протеев.

Читайте также:  Рогатая акула: Ну очень странная рыба!

Биологические особенности протея

По мнению ученых прародителем протея была древняя саламандра. Такое заключение они сделали из-за внешней схожести человеческой рыбки с этим земноводным. Специалисты считают, что протей является неотенической разновидностью этого обитателя водоемов. Для тех, кто впервые столкнулся с научным термином неотения, сообщим, что это этим словом называют способность организмов достигать половой зрелости на личиночном уровне развития. В результате эволюции взрослые особи протея практически ничем не отличается от молодых амфибий, которые также способны размножаться.

В качестве корма хвостатая амфибия отдает предпочтение небольшим ракообразным и червям, которых легко находит благодаря шестому чувству, позволяющему улавливать мельчайшие электрические сигналы из окружающей среды. Вне водоемов встретить протея невозможно, так как на сушу он не выползает. Однако испытывает потребность в воздухе, для чего периодически всплывает на поверхность водоема. Имеет легкие, но они не могут использоваться в качестве полноценных органов дыхания. Если протея забрать из водной среды, то спустя пару часов его ждет гибель.

Читайте также:  Сельдяной Король: Самый длинный рыбЪ

Вся поверхность кожи этого земноводного способна воспринимать свет. Эту интересную особенность обнаружили ученые, изучая амфибию. Выловленный из естественной среды обитания, протей может жить в неволе. В искусственных водоемах и аквариумах он любит абсолютно темноту и пытается в ней спрятаться. Любит полакомиться небольшими кусочками мяса, мелкими ракообразными и червями. Несмотря на достаточно широкое меню, европейский протей может на протяжении многих месяцев вообще не употреблять пищу.

Усредненная продолжительность жизненного цикла достигает семи десятилетий, однако отдельные особи способны прожить столетие и более. Это достаточно большой период для небольшого хвостатого земноводного.

В свое время протей в огромном количестве вылавливался из подземных водоемов и речушек. Он приобретался зоопарками и привлекал внимание туристов. Постепенно численность популяции резко уменьшилась, и амфибия была взята под охрану. Сегодня вылов протея запрещен, что позволяет ему спокойно развиваться.

Интерес к протею вызван необычным внешним видом, его биологическими особенностями, образом жизни, а также неразгаданными секретами, связанными с размножением. Ученые занимаются изучением этих вопросов и вполне возможно в скором времени мы сможем узнать много нового об этом интересном и загадочном существе.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий