Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Богомол: Любвеобильные каннибалы

Богомол – одно из самых загадочных и интересных насекомых, известное своими жуткими привычками. Эти удивительные создания склонны к каннибализму. Мало кто знает, что это для них это всего лишь один из способов выживания.

Откуда произошло название богомола?

Изначально это насекомое ученые отнесли к семейству таракановых. С его представителями богомола роднили некоторые похожие элементы в строении тела и крыльев. Однако, несмотря на сходство, это существо явно отличалось от тараканов своим специфическим поведением и внешним видом. Поэтому его определили в отдельный отряд богомоловых, в котором существует около 2500 видов.

Название «богомол» было дано насекомому в 1758 году шведским ученым Карлом Линеем. Он увидел, что это странное создание сидит в засаде, поджидая свою жертву, в очень странной позе. Она напоминала позу молящегося человека. Поэтому натуралист назвал насекомое латинским термином «Mantis religiosa», что в переводе означает «религиозный жрец». На русский язык это название перевели как «богомол».

Но не во всех странах этому существу дали столь благозвучное название. Например, в Испании его именуют не иначе как Caballito del Diablo, то есть Конек Дьявола. Очевидно, что богомола так прозвали из-за его жуткого поведения.

Читайте также:  Знакомство с мангустами: мифы и реалии

Вообще богомол – это очень символичное насекомое. Он очень часто упоминается в мифах и легендах разных народов мира. В древних китайских сказаниях богомол олицетворял собой жадность и упрямство. Греки, напротив, считали его вестником весны. Они также верили, что это необычное создание умеет предсказывать погоду.

Как выглядит богомол?

Богомол – одно из самых крупных насекомых. Его длина составляет 10-17 сантиметров, причем самки намного больше самцов. Окрас тела существа чаще всего либо блекло-желтый, либо зеленый. Но он всегда зависит от места обитания насекомого, а также от времени года. Поскольку богомол обладает удивительной способностью полностью сливаться с окружающей средой. Он умеет мимикрировать, то есть расцветка его тела становится совершенно неотличимой от цвета травы, листьев и веток.

Помимо замечательной маскировки у богомола есть и другие приспособления для удачной охоты. Он является единственным живым существом, которое может поворачивать свою треугольную голову на все 360 градусов. Так что, несмотря на то, что его глаза находятся на большом расстоянии друг от друга, он способен быстро заметить свою добычу. Помогают ему в этом еще дополнительные три глазика, которые находятся над основанием усов. Также богомолы обладают невероятно острым слухом. Хотя ухо у них всего лишь одно.

Читайте также:  Акрокантозавр: Он вам не Тирекс, а ещё хуже!

Почти все виды этих насекомых имеют крылья. Исключением является только земляной богомол, у которого их нет. Используют крылья по назначению только самцы, изредка перелетая с ветки на ветку. Самкам очень трудно летать из-за их достаточно большого веса.

Передние конечности насекомого очень сильные и цепкие. Они снабжены острыми шипами, которые позволяют ему ловко хватать и удерживать жертву. Такие же шипы имеются еще и на задних лапах. Поймав добычу, богомол сначала зажимает ее между голенью и бедром, а уже потом приступает к обеду.

Чем питается богомол?

В рацион богомола входят насекомые: комары, мухи, жуки, пчелы. Если он сильно проголодается, то может утолить свой голод даже мелкими ящерицами, лягушками, птицами и некоторыми грызунами. Самки иногда употребляют в пищу самцов, причем еще до спаривания. Поэтому особям мужского пола приходится исполнять специальный «танец», чтобы самки смогли отличить их от потенциальных жертв и таким образом оставить в живых.

Читайте также:  Хохлач: Как не лопнуть ради любви

Как размножается богомол?

Брачный период у богомолов длится с конца лета до начала осени. Самцы сами обследуют территорию в поисках потенциальной партнерши. Только у некоторых видов этих насекомых спаривание заканчивается крайне плачевно. Самка после соития откусывает голову самцу. Но делает она это только потому, что тот тратит слишком много сил и становится более недееспособным. Он погибнет в любом случае, а самке нужно много сил для вынашивания здорового потомства. Так что в некоторых случаях самец даже скармливает своей партнерше себя добровольно.

Самка откладывает от 10 до 400 яиц. Детеныши могут вылупиться через несколько недель, а могут и спустя полгода. Растут они довольно-таки быстро. Спустя всего 4-8 линек маленькая личинка превращается во взрослого богомола.

Продолжительность жизни этих созданий небольшая – всего 6 месяцев. Но их существованию ничто не угрожает. Популяция богомолов стремительно растет, несмотря на то, что их часто ловят для продажи. Среди любителей экзотических насекомых встречаются те, которые готовы держать одного из них дома в качестве домашнего животного и даже создавать ему все необходимые условия для жизни.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий