Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Белостома: Переварит тебя изнутри, а ты и не заметишь

Белостома — дальний родственник обычного клопа, однако этот вид относится к семейству водяных клопов и обладает более внушительными размерами. Эти гигантские насекомые — паразиты, которые охотятся на черепах, лягушек и прочих мелких животных, обитающих в водоемах, именно они и являются источником пищи для водяного клопа. Для человека Белостома не опасна, но все же может вызывать беспокойство из-за внешнего вида и укуса, сопоставимого с укусом пчелы.

Основные характеристики

Это создание природы — самый крупный представитель полужестокрылых. В семействе насчитывается около 140 видов. Средняя длина тела — 10-12 см, некоторые особи обладают более крупным размером и в длину достигают 15-17 см.

Отличительные особенности:

  • толстые и изогнутые передние конечности, похожие на клешни рака или скорпиона
  • в качестве ротового аппарата — хоботок, похожий на клюв: короткий и изогнутый;
  • резкий запах, свойственный всем клопам;
  • тело самца сверху покрыто бугорками, то есть яйцами, которые он вынашивает на себе до их вылупления.

Личинка по внешнему виду напоминает взрослую особь, но у нее отсутствуют крылья.

Читайте также:  Медведка: Безумный и неудержимый разрушитель огородов

Места обитания

Гигантские водяные клопы широко распространены в водоемах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Водоемы для комфортной жизни Белостомы могут быть как проточные, так и стоячие. Обычно они не сильно глубокие и сильно заросшие водорослями. Большую часть жизни насекомое проводит под поверхностью воды, однако вынуждены часто подниматься на воздух для дыхания. Как и все клопы, Белостома не может дышать растворенным в воде кислородом.

Органы дыхания — две дыхательные трубки, которые расположены на брюшке. Поэтому, для того, чтобы сделать вдох, клопу достаточно высунуть из воды только заднюю часть тела.

Помимо пресных прудов и озер, белостомы обитают в реках и ручьях, а также в прибрежной морской соленой воде, но это случается редко. Над поверхностью воды клоп находиться малую часть времени, обычно для того чтобы перелететь в другую часть водоема.

Питание

Белостома — хищник и для нахождения пищи вынуждена постоянно охотиться. Основной рацион питания составляют лягушки, черепахи, а также другие земноводные, ракообразные и некоторые насекомые.

Читайте также:  Диметродон: Это НЕ динозавр и НЕ рептилия!

Клоп имеет преимущество над жертвой из-за наличия в слюне особых веществ, которые обездвиживают жертву. При нападении на добычу Белостома хватает ее своими сильными передними конечностями и удерживает в своих «объятиях». Затем хоботок вонзается в тело жертвы и яд клопа начинает действовать, тело полностью парализуется. Ферменты пищеварительного сока растворяют внутренности добычи до кашеобразного состояния, а затем белостома наедается всеми питательными веществами своего источника пищи.

Даже плотный панцирь черепахи не помеха для белостомы. Впервые картину поедания черепахи водяным клопом обнаружил Японский зоолог Оба Син-йа, который прогуливался мимо одного из рисовых полей. Наблюдение было удивительным, ведь сложно представить, что черепаха не смогла вырваться из лап насекомого, но было ясно что охотник напал не на мертвое животное, а на активно передвигающееся.

Несмотря на жестокость насекомого-хищника, Японцы уважают его, ведь именно он помогает бороться с трехкилевыми черепахами, которые приносили значительный вред, пожирая мальков и прочих промысловых рыб. Именно благодаря Белостоме эти черепахи не заполонили всю территорию Японии.

Размножение

Самцы водяного клопа — настоящие заботливые отцы. После спаривания самка откладывает более ста яиц на спину самца, выделяя особое клейкое вещество для того, чтобы они плотно закрепились. Больше никакой заботы самка не проявляет, а самец, напротив, охраняет свое потомство, а также обеспечивает приток насыщенной кислородом воды. Этот период жизни для самцов самый трудный, так как из-за яиц на спине они не могут охотиться, а также более уязвимы для врагов. После появления личинок самцы практически не питаются и часто погибают.

Читайте также:  "Жидкие" кошки - правда или вымысел?

Личинки по внешнему виду напоминают взрослую особь, а цикл их превращения во взрослую особь длится всего лишь месяц.

Значение для человека

Белостома не несет никакой опасности для человека, укус не ядовит, а по ощущениям сравним с укусом осы или пчелы. Однако, столкновение с гигантским насекомым мало кому понравится.

Некоторые районы Японии и другие страны Восточной Азии активно используют этих насекомых для употребления в пищу. Их можно найти как в ресторанах, так и на рынках в сушеном и жареном виде. Говорят, по вкусу Белостома напоминает креветку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий