Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Барсук: он ещё серьезней, чем кажется

Барсук – одно из самых известных животных, о котором слышали все. Но даже о нем есть несколько удивительных и интересных фактов. Оказывается, что барсук – это не просто забавный полосатый зверь. Он отличается своим сложным характером и своеобразным образом жизни.

Барсук – довольно-таки крупный зверь

Барсуки отличаются от других представителей семейства куньих, к которому они принадлежат, своими необычайно крупными размерами. Длина тела этого животного может доходить до 90 сантиметров. Самки отличаются от самцов тем, что они гораздо меньше их. Масса тела барсука зависит от периода. Летом он весит примерно 10-20 килограммов, а зимой уже намного больше — 20-30 килограммов.

Выглядит зверь очень неуклюжим. Но не только из-за своих больших размеров. У него очень длинное тело, а лапы короткие и толстые. Хвост у барсука тоже достаточно короткий – около 20 сантиметров. Невероятно обширным животное кажется не только благодаря своему большому весу, но и густой и невероятно роскошной шерсти. Окрас ее обычно серый или бурый, на боках она имеет более светлый оттенок. Полосатая у барсука только острая морда.

Читайте также:  Кто такие овцебыки?

В самые трудные и холодные времена животному позволяет выжить густой подшерсток, который находится под верхним слоем шерсти. Зимой ее цвет меняется на более светлый. С наступлением весны зверек начинает линять. Ближе к концу лета начинается рост нового шерстяного покрова.

Барсуки живут вместе или по отдельности?

Барсуки считаются социальными животными. Но вместе они селятся только в том случае, если в округе достаточно пропитания для всех членов группы. Если же еды крайне мало, зверькам приходится выживать в одиночку.

Для обеспечения комфортного существования всем членам группы, барсуки строят настоящий подземный город. Он состоит из нескольких нор, которые объединены подземными ходами. Для защиты поселения от чужаков, животные помечают его границы специальным запахом. Он одинаков у всех членов одной барсучьей семьи. Дополнительным предупреждением для неприятелей служит наличие экскрементов на приграничных зонах поселения. Главная роль в подобных группах достается самому старому самцу.

Что же касается одинокой жизни, то она не доставляет этому лесному созданию никаких неудобств. Первое, что делает зверек – это обустраивает жилище для себя. Оно представляет из себя маленькую копию подземного города, который создается для группы барсуков. Обычно это небольшая нора к которой ведет несколько подземных ходов. Она может подразделяться на несколько камер, а может и состоять из одной. Барсуки очень чистоплотные звери. Они тщательно следят за тем, чтобы в их жилище было чисто. Особенно опрятным выглядит место, где барсук проводит зимнюю спячку. Дно этой норки он утепляет с помощью подстилки из сухих листьев и травы. Ее необходимо менять два раза в год. Туалет животное устраивает неподалеку от своего жилища, но так, чтобы он не находился непосредственно перед самим входом в него.

Читайте также:  Сколько может весить лошадь: категории по степени упитанности и весу

Чем питаются барсуки?

Эти звери признаны всеядными животными. Их самое любимое лакомство – это различные насекомые: дождевые черви, слизни и жуки. Охотятся эти зверьки на мелких грызунов, ящериц и лягушек. Нередко барсуки разоряют птичьи гнезда. Употребляют они также и растительную пищу: ягоды, плоды, зелень и даже грибы и орехи. Еще эти лесные жители частенько занимаются разорением сельскохозяйственных угодий, поедая посаженные культурные растения. Больше всего им нравится кукуруза и бобовые.

Как происходит размножение барсуков?

Барсуки создают моногамные пары, то есть хранят верность своему партнеру на протяжении нескольких лет, а то и всей жизни. Брачный период длится с конца зимы и до начала осени. Период беременности у самок очень долгий – от 9 до 12 месяцев. Обычно барсучата появляются на свет в последний месяц зимы, либо в начале весны. Детеныши первые несколько месяцев полностью зависят от родителей. Ведь от рождения они слепые и глухие. Слух появляется через месяц, а зрение через 1,5- 2 месяца. Достигнув трехмесячного возраста, барсучата уже обретают определенную самостоятельность. С наступлением осеннего периода, они уже могут жить отдельно от своих родителей.

Читайте также:  Топчик самых необычных животных: истории со всего мира!

Если вам нравится это милое животное, то его можно приобрести в качестве питомца. Барсуки не агрессивны по отношению к людям. Единственное, что нужно сделать – это обеспечить комфортные условия для жизни своему новому другу. Вам понадобится крепкий вольер, полы которого должны быть укреплены бетоном или специальной сеткой. При правильном уходе, барсук сможет прожить достаточно долгую жизнь и доставить вам много радости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий