Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Акита ину — Хатико и Собака Президента В. В. Путина

 

Порода акита-ину стала популярной, благодаря фильму «Хатико». История о преданной, дружелюбной собаке покорила сердца миллионов. О верности этих животных можно слагать легенды, возможности их интеллекта поражают. Не случайно порода является национальным достоянием Японии.

История породы Акита Ину

Родина собак — остров Хонсю, провинция Акита. Этот регион окружали горы и ущелья. Местное население занималось охотой, чтобы выжить на такой изолированной территории. Собаки были отличными помощниками в облавах на крупных зверей. Поэтому совершенно логично, что древнее название акит «матаги кэн» — «медвежатник», или «матагиину» — уважаемый охотник.

Дальнейшее развитие породы происходило в 18 веке. Высокопоставленным правителям понадобились собаки для сторожевой службы. Так охотничьи псы превратились в элитных питомцев. Никто, кроме японской знати, не имел право держать у себя эту собаку. Акита приравнивали к божеству, и до сих пор они читаются считаются символом благополучия и удачи.

Но не всегда условия существования представителей этой породы были столь радужными. С 1603 по 1868 особой популярностью пользовались собачьи бои. Для того, чтобы достичь успехов в создании истинных бойцов, чистокровных акита скрещивали с представителями других крупных пород.

Читайте также:  Описание, характер, содержание и уход за собакой породы шарпей

Следующий этап — Вторая мировая война. На службе использовались в основном немецкие овчарки. Владельцы акит стали вязать своих питомцев с «немцами». Таким образом, порода акит разделилась на три разновидности:

  • акита матаги;
  • бойцовскя акита;

  • овчарка-акита или американская

Внешний вид

В ней гармонично сочетаются очаровательная, «улыбчивая мордашка», могучее туловище и статная осанка. Торс сильный, мускулистый, как у истинных самураев. Отличается крупной головой с широким лбом, оригинальными ушками-кармашками и пушистым хвостом.

Высота в холке: 58-64 см суки, 64-70 см кобели.

Вес: 32-45 кг суки, 40-45 кг кобели

Окрас:

  • белый ;

  • классический рыжий (от светлых, «кунжутных» оттенков до более насыщенного красного)

  • тигровый

Шерсть: двойная, имеющая подшерсток. Покровный волос несколько и грубее подшерстка. Длина приблизительно 5 см. Самая длинная шерсть на хвосте.

Характер породы

Эти собаки спокойны, общительны. Хорошо ладят с детьми. В тоже время ценят свою независимость : обожают гулять без поводка, сами выбирают места для сна. Акита своенравны, поэтому с обучением дела обстоят непросто. Порода подходит для людей с опытом в содержании собак. Интеллектуальные способности позволяют им быть одновременно экстравертами и сдерживать проявление своих эмоций. Обладают самой развитой памятью в мире собак.

Читайте также:  Признаки и лечение панкреатита у собак

Главное правило, которое должен запомнить хозяин акиты : собака равна вам. Она ценит в вас искренность, но не признаёт снисходительного отношения.

Содержание и уход

Главный плюс породы заключается в том, что собака совсем не привередлива. Она прекрасно себя чувствует как в квартире, так и на улице. Поскольку порода активна и подвижна, длительные прогулки два раза в день — обязательное условие. Тем более, что без движения эти псы склонны к ожирению.

Для кормления щенков подойдёт морская варёная рыба, нежирный творог, телятина, фрукты и овощи. Взрослой особи необходимо подобрать сухой корм, имеющий всего один источник белка (например, рыба или утка). Шерсть у породы не стригут и не триммингуют. Ухаживают за шерстью примерно один раз в неделю, а в периоды линьки пса вычёсывают ежедневно. Когти стригут раз в две недели.

Читайте также:  10 прикольных собак метисов, о которых вряд ли когда-то слышали

Купать слишком часто нельзя, иначе шерсть лишится гидроизоляционных свойств. Оптимальный режим – раз в год.

Выбор щенка

Акита ину: порода собаки, фото, видео, описание и характер

Выбор четвероногого друга – очень ответственное мероприятие. Лучше всего искать проверенных заводчиков. Помните, что собака будет членом семьи примерно 10 лет. Поэтому самое важное — это здоровье и характер. Контактное общение с родителями щенка точно пойдёт на пользу.

Признаки здоровой собаки:

  • хороший аппетит;
  • игривый характер;
  • чистые уши;
  • шерсть гладкая

Ознакомьтесь с родословной. Это важный момент, который поможет избежать генетических заболеваний.

Помните, что самое главное в выборе питомца — его реакция на вас. Если малыш охотно идёт на контакт, выражает желание играть, то без сомнения он уже ваш.

Мы познакомили вас с основными особенностями японской породы. Общая картина предельно ясна. Эти собаки обладают прекрасными качествами, но и ответственность за их воспитание слишком высока. Если вы действительно решитесь завести щенка акита-ину, то при правильном отношении и уходе получите настоящего друга и защитника вашей семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий