Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Акита-ину Юмэ: собака Президента В.В. Путина

Акита-ину — японская порода собак. Она получила широкую известность после знаменитого трогательного фильма «Хатико». Но в 2012 году был еще один бум — после того, как у российского Президнета появился щенок этой породы по кличке Юмэ.

Как Юмэ появилась в России

В 2011 году в Японии произошла трагедия — сильное землетрясение и цунами. Тогда многие страны оказали поддержку правительству и жителям, пострадавшим от катастрофы. Россия была в их числе. В благодарность за помощь губернатор префектуры Акита Норихисой Сатаке преподнес президенту России Владимиру Путину щенка породы акита-ину. Щенка назвали Юмэ, что в переводе означает «мечта».

Интересно! В ответ на подарок Путин подарил губернатору Акиты сибирскую кошку. Сатаке, любитель кошек, был рад подарку, и назвал своего питомца русским словом «Мир».

Интересно, что Юмэ стала своего рода послом и помощником в переговорах между Россией и Японией. Тогда отношения между странами ухудшились по ряду причин. И, когда министр иностранных дел после визита в Россию и успешных переговоров с Президентом, возвращался в Японию, он сказал губернатору Сатаке: «Мы смогли встретиться с Путиным, благодаря собаке аките-ину. Это необычно».

Немного о породе Акита ину

Акита-ину — японская порода собак, родина которой находится в регионе Одата, префектура Акита. Долгое время эти собаки использовались в качестве охотничьих из-за их больших размеров, сильной преданности и чуткого характера. Затем одно время их тренировали, как бойцовских собак. Но, к счастью, собачьи бои запретили.

Читайте также:  Рейтинг самых жутких животных нашей планеты

Важно! Безответственное отношение к правилам разведения, собачьи бои привели к эпидемии бешенства среди представителей породы акита-ину. Болезнь почти полностью уничтожила породу. Поэтому в 1920 году мэр города Одате в префектуре Акита уполномочил восстановить породу и заботиться о ней. В 1931 году акита-ину были официально включены в список природных богатств Японии.

Акита-ину — независимая, доминирующая порода, обычно нелюдимая и осторожная с незнакомцами, но очень любящая со своими хозяевами. Представители породы бывают трех расцветок: красно-оранжевые, белые и красно-белые.

Интересно! Щенков акиты принято продавать или дарить в возрасте около 3 месяцев, так как более взрослые собаки проявляют сильную преданность своему хозяину-заводчику, и попросту не смогут привыкнуть к новому.

Стартовая цена на щенка этой породы — около $800. Есть и более дорогие представители, стоимость за которые доходит до $150.000. Стоимость собаки и ее будущего потомства определяется на ежегодных конкурсах на звание «лучшей акита-ину».

Важно! Префектура Акита находится в регионе Тхоку в Японии. Это очень живописное место, окруженное горами. В Аките суровые зимы и короткое, но очень душное лето. Породу акита-ину еще называют «снежными собаками», так как они отлично чувствуют себя в сильный мороз. Их греет толстая пушистая шубка, а перепончатые лапы помогают им легко ходить и бегать по снегу.

Читайте также:  Самая лучшая охотничья собака — эстонская гончая

Характер Юмэ

Со слов президента, его акита-ину симпатичная и пушистая снаружи, но строгая и верная внутри. Она выглядит очень жизнерадостной, игривой. Но всегда выполняет свои функции защиты и безопасности.

Важно! Юмэ — не единственный питомец Владимира Путина. Они часто гуляют и играют втроем — президент, Юмэ и еще одна любимая собака Владимира Владимировича — болгарская овчарка Баффи.

Кто вырастил Юмэ

Мать Юмэ, собака породы акита-ину по кличке Юра, до сих пор живет в Японии у заводчика господина Хатакеямы. Именно у него когда-то и появился щенок, которого позже отвезли в Россию и вручили президенту.

Господин Хатакеяма рассказывает журналистам, что помимо Юмэ, у Юры родились еще два щенка. Один из них по селекционной программе отправился в город Уго. А затем посмотреть на оставшихся двух пришел сотрудник Общества охраны природы. Он сфотографировал щенков и сказал, что «кое-кто» хочет такого щенка. Затем Юмэ забрали, и господин Хатакеяма о ней ничего не слышал около двух месяцев. Когда он по телевизору увидел церемонию вручения собаки российскому президенту, то был очень удивлен и горд.

Интересно! Господин Хатакеяма рассказал, что сразу после появления на свет, у Юмэ были проблемы с кожей. Она была чувствительной и склонной к сыпи. Заводчик приобрел у ветеринара специальный лечебный шампунь и часто мыл щенка этим средством. Затем сыпь прошла, и Юмэ больше ничего не беспокоило.

Читайте также:  Порода собак питбуль

Как Юмэ чуть не обзавелась женихом

В 2016 году перед визитом Владимира Путина в Японию, планировалось вручить ему еще одного представителя породы акита-ину, на сей раз уже «мальчика». Но президент вежливо отказался принимать такой подарок.

Чтобы правительство Японии не восприняло отказ, как оскорбление, Владимир Владимирович привел Юмэ на встречу с журналистами до своего отъезда в Японию. Он показал, что собака находится в отличной форме, жизнерадостная и игривая. Но также Путин рассказал журналистам, что у его питомца вспыльчивый характер. И, если привезти ей «жениха», у них в скором времени появятся щенки. А у президента и так уже несколько питомцев, и он просто не сможет уделять время и внимание им всем.

Российский бум на «такую же собаку, как у президента»

После того, как Юмэ в 2012 году появилась в России, многие любители собак были покорены этой породой. В зоомагазинах страны стали появляться объявления о том, что можно приобрести «такую же собаку, как у президента» или «японскую собаку той же расцветки, что и у Путина» и т.д. И этот маркетинговый ход отлично работает до сих пор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий