Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Адский Вампир: Апостол бездны с синей кровью

Самые наименее изученные животные – это обитатели глубоких вод. К подобным существам относятся и моллюск, имя которого адский вампир. Представляем вашему вниманию несколько любопытных фактов об этом животном.

Почему моллюска назвали адским вампиром?

Обнаружил это странное существо ученый Карл Хун в 1903 году. Он посчитал, что видит перед собой осьминога. Ведь у моллюска было также 8 щупалец. Позднее было обнаружено еще несколько тонких конечностей, которых подводный монстр спрятал в небольшие специальные карманы.

Получил свое название моллюск за некоторую схожесть с вампирами. Его щупальца, соединенные между собой перепонкой, отчетливо напоминают плащ, который к тому же, равно как и все тело существа, темно-красного цвета. Также животное обитает на невероятно большой глубине – около трех тысяч метров. Солнечный свет в жилище моллюска не проникает. Так что и образ жизни у этого существа схож с образом жизни древних живых мертвецов, которым, согласно легендам, нельзя находиться на солнце. Научное название животного — Vampyroteuthis infernalis, что в дословном переводе означает «кальмары – вампиры из ада».

Читайте также:  Большие и карликовые дикие быки

Почему адский вампир меняет окрас своего тела?

Тело моллюска, длина которого от 15 до 30 сантиметров, может менять свой окрас в зависимости от освящения. Так, один и тот же адский вампир, может быть и красным, и коричневым, и фиолетовым, и даже черным. Огромные глаза животного обладают тем же свойством и могут быть как голубого, так и красного цвета. Их размер составляет примерно 4 сантиметра. Так что среди всех животных адский вампир – настоящий рекордсмен по непропорциональности глаз.

Почему адский вампир светится в темноте?

Практически все тело этого глубоководного обитателя покрыто специальными органами, отвечающими за свечение – фотофорами. Животное с помощью них может освещать окружающее пространство и самостоятельно управляет этим процессом. Свечение может быть как относительно ровным, в виде вспышек, которые появляются от одного до трех раз в секунду, так и пульсирующим. Чаще всего адский вампир начинает светиться в ответ на внешние раздражители. Он использует фотофоры в качестве инструмента для отпугивания хищников и их дезориентирования в пространстве.

Как защищается адский вампир от хищников?

Не секрет, что осьминоги умеют плеваться чернилами. Это помогает им отпугнуть от себя неприятелей. Наш любитель больших глубин этого делать не умеет. Но у него есть гораздо более мощное оружие – слизистая масса, состоящая из десятков тысяч светящихся шариков. Она выделяется из тех органов, которые находятся на конечностях моллюска. Масса может светиться около десяти минут. Как правило, этого времени достаточно, чтобы животное смогло улизнуть от противника. Чтобы полностью лишить врага возможности ориентироваться в пространстве, адский вампир плюется слизью прямо ему в морду.

Читайте также:  Неожиданные спасатели - Топ-9 Животных, спасших людей

Но это самый радикальный метод, им моллюск пользуется только в самых крайних случаях. Чаще всего он занимает оборонительную позицию, выворачивая щупальца наизнанку и покрывая ими все тело. Адское создание становится похожим на ежа. Если в борьбе с хищником он теряет несколько щупалец, спустя некоторое время они вновь благополучно вырастают.

Чем питается адский вампир?

Этот морской обитатель – настоящий мусорщик. Дрейфуя в глубинах океана, он собирает различные частицы распада с помощью липких волосков, которые находится на щупальцах. Потом убирает их щупальцами, образующими плащ и образует из мусора слизистый комок, который вскоре проглатывает. Так что адский вампир – вовсе не кровососущий хищник, а санитар океана, который очищает его воды от различного сора.

Читайте также:  Первая в МИРЕ Зебра в Горошек!

Как размножается адский вампир?

Брачного периода у этих существ нет. Да и сама встреча самки с самцом – это большая редкость. Самец отдает мешочек с семенной жидкостью самке, которая помещает его внутрь себя. Период вынашивания потомства очень долгий, он может длиться до 400 дней. Предположительно, после родов самка погибает, поскольку за некоторое время до них, она перестает питаться. Но этот факт еще до конца не изучен. Детеныши внешне точно такие же, как и взрослые особи. Разница только в том, что размер малышей около 8 миллиметров.

Какого цвета кровь у адского вампира?

Цвет крови у моллюска необычный – голубой. Это из-за того, что в ней содержится много меди, которая позволяет распределять в равных количествах кислород по всему организму. На такой большой глубине, где обитает это животное, кислорода очень мало, его практически нет, так что наличие меди в крови – необходимое условие для выживания.

Это необычное создание полностью не изучено учеными. Поднять его с такой большой глубины пока не представляется возможным. Может быть, в будущем специалисты смогут решить эту задачу и раскроют все тайны этого животного.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий