Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Змееяд: Рожденный ползать становится добычей

Представьте себе, гуляете вы себе спокойно по лесу, а тут сидит на суку орел со змеей в клюве. Согласитесь, зрелище странное? Зачем орлу змея? Все просто, речь идет о змееяде (крачуне), а не об орле — величественной птице, которая не прочь полакомиться змеями. Отсюда и возникло название данной особи. С латинского название птицы переводится как «круглолицый», потому что голова у пернатой округлая, что делает ее немного похожей на сову. В переводе с английского — «орел с короткими пальчиками». Пальцы змееяда действительно короче, чем у других представителей орлов.

Кстати, змееяда часто путают с орлом, но внешне у них мало общего. Обычный человек не всегда сможет различить двух этих птиц, но хороший орнитолог не допустит ни капли сомнения. Змееяд относится к отряду ястребиных и считается довольно большой птицей. Еще бы, рост до 70 сантиметров, размах крыльев — до двух метров! Вес около двух килограмм.

Верхнее оперение серо-коричневого оттенка, область горла целиком коричневая. Живот белый с темными отметинами. На хвосте и крыльях расположены продольные полосы. И самцы, и самки имеют одинаковую окраску, но самки немного больше. Молодняк темнее старых птиц. Глаза большие, круглые, янтарно-желтого оттенка.

Читайте также:  Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

На территории России обитает всего три тысячи пар вида. Сильное падение численности наблюдается с 19-го века. Связано это с уменьшением количества змей, уменьшением пригодных для змееядов мест обитания, а также с истреблением людьми.

Селятся в лесистых местностях, в сухой лесостепи на юге, изредка гнездятся на склонах скал. Строят гнезда высоко от земли и вдали от других деревьев, чтобы к гнезду был доступен свободный подлет. Обнаружить гнездо змееяда — счастье для орнитолога.

Гнездо у крачунов маленькое, плоское, глубиной до 40 сантиметров и шириной до метра. Взрослая птица с трудом умещается в своем жилище. Строят они его из маленьких прутьев, веток, сосновых лапок, шкурок змеи. Зеленые листья служат маскировочным материалом.

Главная особенность этой птицы — ее рацион. Несложно догадаться, что основу ее питания составляют змеи. И не всегда это безобидные неядовитые ужи или водные змеи, жерткой змееяда зачастую становятся опасные ползучие гады. Размер съеденной змеи может достигать двух метров. В таком случае «пища» может целиком не влезть в птицу и остается свисать из ее клюва, что выглядит очень странно.

Читайте также:  Украшение подворья: башкирская утка

Во время охоты птица парит в воздухе. Кстати, в плане полета змееяды превосходны, они могут летать часами на пролет. Зрение у этих пернатых идеальное, поэтому свою будущую жертву они могут заприметить с высоты нескольких километров. Во время атаки змееяд всего за несколько секунд развивает скорость 100 км/час, сокрушается на змею, сжимает когтями ее голову и добивает ее клювом, после чего поглощает целиком, начиная с головы.

Нередко между птицей и змеей случается ожесточенная битва. Крачун двигается резко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса, ноги ее защищают прочные щитки. Если змее все же удалось укусить, то это не всегда заканчивается смертью птицы, но болеет она долгое время и восстанавливается крайне медленно.

Змееяды ведут охоту с обеденного времени и до полуночи. Практически все это время они проводят в воздухе, преследуют жертву на земле крайне редко. Сразу после трапезы улетают. Изредка крачуны могут отобедать ящерицей, лягушкой или мышью-полевкой.

Змееяды — очень пугливые и боязливые птицы, в случае опасности они предпочтут удалиться от гнезда на безопасное расстояние, нежели вступать с врагом в битву. Птенцы в гнезде при приближении постороннего затаиваются и стараются не издавать звуков.

Читайте также:  Крики, перья и помет - готовы вы ли к заведению попугая?

Крачуны создают моногамные пары. В мае они возвращаются с зимовки вместе со своим партнером на старое гнездо или строят новое.

Брачные игры заключаются в том, что самец и самка кружат в воздухе друг с другом, резко опускаются и взмывают в небо. Кладка яиц происходит в конце мая. Обычно самка откладывает два яйца белого цвета, но птенец вылупляется всего один. Высиживает яйца птица от 40 до 45 дней, все это время самец кормит и оберегает ее.

Птенец появляется на свет покрытый белым пухом. Родители кормят его змеями, которых он вытягивает у них из клюва. Зачастую птицы приносят своему птенцу живых змей, чтобы он научился бороться со своей будущей добычей. Если «малыш» ошибается и начинает есть змею с хвоста, то родители заставляют выплюнуть ее и начать есть правильно. Всего за период вскармливания птенцу приносят около 250 змей.

Крачун — угрюмая и молчаливая птица. Их численность очень невелика и уменьшается с каждым годом, из-за чего змееядов занесли в Красную книгу.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий