Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тихоходка: что за неубиваемое чудовище?

Когда немецкий учёный И. А. Гёце в 1773 году открыл тихоходок, он назвал их «маленькими водяными медведями», по-немецки — kleiner Wasserbär. В 1777 году им было дано итальянское название il tardigrado (латинизированное — Tardigrada), что означало «тихоходки». С тех пор мы знаем этих существ под таким именем.

Общая информация о тихоходках

Тело тихоходок имеет размер от 0,1 мм до 1,5 мм и их можно рассмотреть в микроскоп с малым увеличением — всего в 15-30 раз. Таким образом, если вы хотите посмотреть на тихоходок, подойдёт так называемый карманный микроскоп, используемый для определения подлинности денег (с помощью него можно читать некоторые водяные знаки) и характера мелких повреждений поверхностей. Тело тихоходки состоит из головы и четырёх сегментов, пар лап у этого животного 4, последняя пара лап направлена назад. На каждой конечности есть разветвлённый коготок. Передвигаются тихоходки, полностью оправдывая своё название, очень медленно — всего два-три миллиметра в минуту. Тихоходки являются многоклеточными организмами с кожным дыханием. Они полупрозрачны.

Читайте также:  Топ 10 очень странных животных, которых можно встретить в воде

Абсолютная неубиваемость тихоходки

Причина, по которой эти маленькие существа известны сейчас почти каждому — их «неубиваемость». Как бы жестоко это ни звучало, учёные уже много лет бьются над попытками убийства тихоходок. На самом деле, конечно, тихоходки убиваемы, однако они выдерживают экстремальные условия и способны долго существовать в анабиозе.

Температура. Тридцать лет тихоходки могут находиться при температуре -20 градусов, 20 месяцев — при температуре -193 градуса (в жидком кислороде), восьмичасовое охлаждение жидким гелием до -271 градусов, нагрев до +60-65 градусов в течение десяти часов и до +100 градусов в течение одного часа.

тихоходка фото

Неблагоприятная атмосфера. Атмосфера из сероводорода и углекислого газа почти не пугает тихоходок — они могут находиться в ней довольно долго.

Ионизирующее излучение. Тогда как человек выдерживает радиацию всего в 500 бэр, выносливость тихоходок гораздо выше. Лишь половина тихоходок умирает при воздействии, внимание, 570000 бэр!

Читайте также:  Топ 9 Питомцев "не для всех"

тихоходка фото

Давление. Как-то раз японские учёные решили убить тихоходок высоким давлением. Биофизики помещали анабиозных тихоходок в герметичный контейнер из пластика и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления. Постепенно давление было доведено до 600 мегапаскалей или 6000 атмосфер. Тихоходки выживали. Эксперимент повторяли с перфторуглеродом, нетоксичным слабым растворителем, и тихоходки всё равно выживали.

Влажность. Возможно, вы слышали легенду о том, что тихоходки выживают после пребывания в высушенном мхе на протяжении 120 лет. На самом деле, когда такой эксперимент был проведён, лишь одна из многих тихоходок начала проявлять признаки жизни, но так и не проснулась. Однако около десяти лет анабиоза тихоходки действительно способны выдержать.

изображение тихоходки

Открытый космос. Шведские учёные зашли дальше всех — тихоходок двух видов разделили на три группы и решили отправить их в открытый космос. Первая группа по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума, на неё воздействовала космическая радиация. Вторая группа, кроме вакуума и космической радиации, подверглась облучению ультрафиолетом А и В (длина волны — 280-400 нанометров). Третья группа подвергалась воздействию полного спектра ультрафиолета, длины волн — от 116 до 400 нанометров. Тихоходки впали в анабиоз. Спустя десять дней пребывания в открытом космосе животные были иссушены (почти все), однако на борту ожили. Большинство животных из второй группы были способны к воспроизводству. Из третьей группы выжило только 12% «испытуемых», все принадлежали к одному виду — Milnesium tardigradum. Выжившие дали нормальное потомство, однако плодовитость была значительно снижена. Все животные из третьей группы, вернувшись на землю, погибли спустя несколько дней.

Читайте также:  Кошки против собак: кто из них умнее с точки зрения науки

Такая фотография используется для рекламы музея микробиологии в Мюнхене:

фото тихоходки

Итак, тихоходки — удивительные создания, способные выдерживать поразительные нагрузки на их маленький организм. Рано или поздно учёные прекратят убивать тихоходок, а пока… всё ради науки. Кстати, тихоходок можно разводить дома, используя чашу петри. Прежде чем это делать, пожалуйста, узнайте, как именно их содержать.

комментарии

добавить комментарий