Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Телифон, или скорпион-кнут: что это за мутант?

Скорпион-кнут телифон (и это не опечатка) — паукообразное членистоногое и на самом деле не является скорпионом. Такое название ему дали из-за внешнего сходства со скорпионом.

Телифоны обитают в тропическом и субтропическом климате, но увидеть их не так просто из-за того, что они избегают прямых солнечных лучей. Они предпочитают темную, влажную среду, и большую часть времени проводят в подземных норах. Также их можно найти в естественных укрытиях — гнилых бревнах или под камнями.

Интересно! Одна из основных защитных функций кнутовых скорпионов — особая кислая жидкость, которую они распыляют из нижней части брюха. Она имеет запах уксуса, поэтому этих членистоногих также называют уксусными. Жидкость не ядовита, но может вызвать раздражение кожи человека, боль и образование пузырчатой сыпи.

Содержание материала

Читайте также:  Особенности строения и поведения цикад

Внешний вид и особенности

У телифона есть 8 лапок (как и у остальных паукообразных), но он использует для передвижения лишь 6 из них. Передние 2 лапки он использует в качестве «антенн». Лапки напоминают кнуты, поэтому эта особь и получила такое название.

Еще одна схожесть данного вида со скорпионами — наличие одной пары глаз на передней части головы и еще 3 пар — по бокам. Боковые глаза меньше, чем у большинства паукообразных. Также скорпион-кнут имеет большие клешни, как «настоящие» скорпионы, которые использует для самозащиты и захвата добычи.

Имея маленькое тельце и большие лапы, кнутовые скорпионы выглядят довольно пугающими. Но на самом деле они относительно безвредны и спокойны.

Интересно! В обычное время этот вид имеет темную окраску — черную, серую или коричневые комбинации. Но во время линьки они становятся полностью белыми или зелеными, что делает их более привлекательными на вид.

Чем питаются и как размножаются телифоны

«Диета» телифонов состоит, в основном, из насекомых, а также иногда они питаются червями, слизняками и многоножками. Скорпион-кнут ведет ночной образ жизни, поэтому и охотится только ночью.

Читайте также:  Слон - Больше состояние души, чем животное

Свою добычу этот членистоногий затаскивает в свою нору или убежище, и там съедает. Размножается, кстати, он тоже в норе. Самка «несет» яйца, которые потом оплодотворяет самец. После оплодотворения самка все свое время посвящает личинкам, даже при этом не «отвлекаясь» на еду. Как только появляются молодые особи, самка погибает вскоре после этого. В среднем жизненный цикл длится 6-8 лет.

Интересно! Телифон похож не только на скорпионов, но и на крабов. Дело в том, что он иногда предпочитает двигаться вбок, а не вперед.

Можно ли разводить телифонов дома

Несмотря на свой устрашающий вид и схожесть с настоящими скорпионами, телифон — дружелюбный питомец, который не требует особого ухода и внимания. Они послушны и безвредны для человека, поэтому вполне могут разводиться в домашних условиях.

Читайте также:  Краб Йети: Единственный экземпляр нового вида

При разведении важно учитывать то, что тельце этой особи достаточно хрупкое. Особенно хрупкими они становятся в период линьки. В это время очень важно, чтобы в аквариуме вместе с телифонами не было других питомцев. Иначе они могут повредить или даже убить кнутового скорпиона.

Какая пища подходит телифону в условиях домашнего разведения

Кнутовые скорпионы — плотоядные особи, поэтому для нормального развития им необходима мясная белковая пища. Их можно кормить насекомыми, которые питаются овощами или растениями.

Например, можно подкармливать их:

  • сверчками
  • червями
  • тараканами
  • слизняками.

Из-за своих небольших размеров особи не требуют частой подкормки. В среднем, их необходимо кормить 2-3 раза в неделю. Но еду необходимо давать только в ночное время суток.

В целом, телифоны не соответствуют своему внешнему виду и «страшному» названию. Они вполне безобидны, неядовиты и не представляют особой опасности для окружающих.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий