Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сойка саксаульная: Эй, ты не так прочитал!

Внешний вид и особенности саксаульной сойки

Саксаульная сойка относится к классу врановых и считается ярчайшим представителем экзотических птиц. Красивая и яркая окраска оказывает манящий эффект и привлекает взгляд любого, кто ее увидит. Каждый пернатый может позавидовать оперению саксаульной сойки. У нее настолько эксклюзивная окраска, все цвета и краски ее перьев гармонируют между собой, создавая тем самым некий контраст. При этом у нее необычная форма клюва и разрез глаз, что в свою очередь придает ей шарма и подчеркивает индивидуальность. Главным цветом в окраске у сойки является бежевый с коричневатым оттенком.

Такая окраска располагается у нее от верхней части туловища и заканчивается на животе. Концы крыльев окрашены в голубой цвет, присутствуют мелкие крапинки и полоски. А все остальные части тела имеют белую окраску, к ним относятся подхвостье, надхвостье и подкрылье. На голове расположены несколько полосок, расположенных симметрично друг другу, по внешнему виду они напоминают усы. Однако они расположены не над клювом, а немного ниже него. Ноги бурые, тело удлиненной формы и острый хвост. Подчеркивают красоту саксаульной сойки ее выразительные черные глаза, которые по контуру окрашены в голубой цвет.

Читайте также:  Основные характеристики статных голубей

Вес взрослой сойки не превышает и 20 граммов, а размер тела составляет всего 15 сантиметров. Такие же параметры имеет обыкновенная галка.

Питание и поведение птицы

Питается саксаульная сойка как растительной, так и животного происхождения пищей. А так как птицы большую часть времени приспособились проживать в лесах и отдали свое предпочтение дубам, то одним из любимых лакомств являются жёлуди. Они их просто обожают и употребляют практически ежедневно. А необычная форма клюва помогает с легкостью очищать их от кожуры. С отличным аппетитом сойки лакомятся мелкими млекопитающими, их яйцами и даже другими мелкими птицами.

Известно, что саксаульная сойка грациозная и неторопливая птица, но если она присмотрит в качестве пищи другую птицу, то жертве не удастся от нее уйти, в тот же миг она будет поймана и съедена. Соки-бережливые птицы, они всегда запасают большое количество еды, делая таким образом запасы на потом. Самым частым лакомством для прятания являются желуди. Прячут в основном они их в старых деревьях, около грота или же в опавших и подсохших листьях. На протяжении осеннего периода, каждая саксаульная сойка успевает запасти до 5 килограммов желудей. Некоторые соки зимой и вовсе не покидают своих гнезд, а эти запасы еды, вполне могут спасти их в суровую зимнюю пору.

Читайте также:  Описание утки турпана

Ни для кого не секрет, что зимой довольно трудно охотиться, так как все вокруг однотонное, да и земля покрыта толстым слоем снега. Поэтому, для разнообразия своего рациона, саксаульная сойка зимой охотится на более мелких представителей лесной фауны. К таким относятся мелкие гусеницы, которые живут под дубовой корой. При этом сойке вовсе не нужно сидеть в засаде и ждать свою жертву, ей достаточно засунуть под кору свой клюв и схватить гусеницу.

Главными врагами соек в зимний период являются белки, они проникают к их запасам и похищают припрятанную еду, оставляя тем самым птицу без пищи. Но саксаульные сойки не глупы, перед наступлением морозов, их большая часть покидает лесную чащу, они перебираются поближе к городам и селам. Ведь вблизи людей у них повышаются шансы на благополучную перезимовку. Но так как сойки-это прежде всего лесные обитатели, то далеко не многие могут пойти на такой отчаянный шаг и покинуть свое облюбованное место.

У саксаульной сойки есть отличительная особенность которая заключается в том, что птицы могут подражать другим видам и даже передразнивать человека. При произношении звуков, это похоже на следующее-кре-кре-рахх-рахх.

Читайте также:  Основные разновидности и ареал обитания пингвинов

Места обитания

Саксаульная сойка живет в Рф, Европейских и Скандинавских странах, а так же на территории Англии, Африки, Малой Азии, Японии, Урале, Корее и Китае. Гнездиться предпочитает в лесах с хвойными и дубовыми деревьями. Строят гнездо сойки на средней высоте, в ночное время его практически никогда не покидают, перемещаются чаще всего при помощи мелких шагов и скачков.

Где зимует?

Саксаульная сойка предпочитает постоянство и если она облюбовала себе место, то вряд ли она его покинет и никакие погодные условия на ее решение повлиять не смогут. Сойки, которые живут в теплых странах, расположенных на юге, вообще не имеют таких проблем связанных с выбором места во время зимы, им в этом больше повезло. А те птицы, которые проживают в северных регионах учатся приспосабливаться к зимним причудам. Сильные морозы не так страшны для птицы, как неудачная охота и отсутствие пищи в холода.

Под снегом довольно трудно найти пищу, поэтому некоторые птицы предпочитают зимовать в странах Азии или в Африке.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий