Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Собака Сулимова: Мама-анархия, Папа-стакан портвейна

Собака Сулимова, а также шалайка, шакалайка, шабака или же квартерон — гибрид шакала и ненецкой лайки. Эта порода была выведена российским кинологом и ученым Климом Сулимовым для работы в службе безопасности.

Почему же шакал с собакой?

Изначально скрестили среднеазиатского шакала с ненецкой лайкой. Сделано это было потому, что шакалы — обладатели самого острого нюха среди всех собачьих, однако чистокровные шакалы не поддаются дрессировке, из-за чего было решено скрестить их с собаками. На самом деле, выбор стоял между тем, чтобы скрестить волка с собакой или шакала с собакой, но обоняние волка менее развито по сравнению с шакалом и было отдано предпочтение последнему.

Среднеазиатский шакал

Ненецкая оленегонная лайка

Первое поколение

Процесс выведения породы квартерон занял приблизительно семь лет, так как шакалы не водятся с собаками, приходилось подкладывать щенков шакала самке лайки, чтобы в будущем шакалы ладили с собаками. В процессе выведения породы щенки шакала мужского пола вскармливались самками ненецкой оленегонной лайки. Это было сделано для того, чтобы в сознаниях «метисов» сформировался образ поведения собаки, а не шакала. Однако первое поколение гибридов не поддавалось дрессировке и было довольно своенравным. Тогда было решено скрестить уже «метиса» с ненецкой оленегонной лайкой. Результат того стоил : была выведена порода являющаяся шакалом лишь на ¼ (отсюда квартерон, кварта — четыре)

Читайте также:  Декоративная порода собак йоркширский терьер

Шалайка, шакалайка или шабака

Шалайка — необыкновенная собака. Благодаря генам лайки она может выдерживать температуры от минус семидесяти градусов и благодаря генам шакала — до плюс тридцати градусов. Весьма полезное качество для службы в России. Шалайка — небольшая, проворная собака с хорошо развитым обонянием, благодаря чему она может чуять наркотики, взрывчатые вещества, и находить людей. Вероятность ошибки — один случай на двести! Поэтому они идеальные ищейки. Удивительно, но нюх этой собаки способен различить запах мужчины и женщины. По статистике в 85% случаев преступления совершаются мужчинами, а если шалайка определила, что это женщина, то круг подозреваемых сужается. Водить дружбу с людьми эти собаки не способны. Они не привязываются к своим хозяевам. А так, это очень сообразительные и умные собаки.

Читайте также:  Собаки-интеллектуалы. Сколько IQ у вашего питомца?

Уход и питание

Взрослые собаки и щенки содержатся в вольерах. Вольеры специально расположены так, чтобы исключить какие-либо сильные шумы, резкие запахи , а также и другие раздражители. Ежедневно собак чистят, раз в неделю моют. Рацион собак Сулимова разнообразен и сбалансирован, преобладают натуральные мясные, рыбные и белковые продукты. За здоровьем и общим состоянием собак внимательно следят тренера и кинологи. Необходимо, чтобы собаки не теряли свой острый нюх и оставались в хорошей физической форме. Эти собаки-трудяги работают на протяжении практически всей своей жизни. На службу уходит от десяти до двеннадцать лет, в то время как продолжительность жизни шалаек составляет четырнадцать лет.

Наши дни

Как поисковых собак шакалаек начали использовать только в 2002 году. До этого квартеронов использовали в КГБ в лаборатории ЭКЦ МВД СССР ,после чего ровно двадцать пять особей были отправлены в Шереметьево, где чаще всего приходилось искать опасные взрывчатые вещества, то, что не увидит техника. В 2018 году шакалайка была добавлена в список официальных пород РФ Российской кинологической организацией. На самом деле, разведение этой породы всё ещё продолжается. К большому сожалению, у вас не получится приобрести себе такого домашнего пёсика, однако домашним его назвать сложно, гены шакала не дремлют.

Читайте также:  Топ 7 Самые дорогие породы собак в МИРЕ!

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий