Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) — радость для всех домочадцев

Шотландская вислоухая долгие годы удерживает лидерство среди популярных пород кошачьих. Неповторимая внешность, покладистый характер, общительность и любовь к компании человека – все это о круглолицых шотландцах с загнутыми ушками.

История происхождения породы скоттиш-фолд

История породы начинается с 1959 года, когда шотландский фермер Уильям Росс заметил у себя в округе необычного котенка с загнутыми вперед и чуть вниз ушками. Котенка назвали Сьюзи и она стала родоначальницей целой линии кошек.

Однако источники приводят, что такая случайная мутация, при которой видоизменяют ушные хрящи кошек, встречалась и ранее, например, в Китае. Только там никто не отважился на выведение отдельной породы.

Шотландцы же решили закрепить признак вислоухости, и для Сьюзи был подобран жених британской породы. Именно от отца котята унаследовали особое коренастое строение тела, густой подшерсток, плотный мех и округлую форму мордочки.

Котята оказались похожими на мультипликационных медвежат или малышей сов! Такая внешность мгновенно сделала «шотландцев» сверхпопулярными и узнаваемыми. В 70-е годы порода была официально зарегистрирована и допущена к конкурсам, а уже к концу 20-го века держать в доме вислоухую кошку стало признаком моды и хорошего вкуса.

Читайте также:  Земля, где правят кошки. Кошачий остров - Фраджост

Особенности породы

Вислоухая шотландская кошка узнаваема благодаря своему особому строению ушных раковин, а также по параметрам тела, которые тоже являются результатом генетической деформации хрящевой ткани.

  • Некрупные размеры: длина тела кошки – 28 см, длина тела кота – 32 см,
  • Средний вес: девочка – 2,5-4 кг, мальчик – 4-6 кг.
  • Коренастое тело,
  • Широкая грудь,
  • Хорошо развита мускулатура,
  • Шея короткая,
  • Голова круглая,
  • Пухлые щеки,
  • Большие круглые глаза,
  • Уши мелкие, загнутые вперед и вниз,
  • Окрас любой: от однотонного до черепахового,
  • Густая плотная шерсть.

Существует длинношерстная и короткошерстная варианты породы. Котов с длинной шерстью определяют как хайленд-фолд.

Характер: кошка для общения

Шотландская вислоухая кошка – идеальны питомец для тех семей, где есть дети и другие домашние питомцы, или для тех людей, у которых сильная занятость и ненормированный день. Легкий уживчивый характер, незлопамятность, игривость, аккуратность – это все о «шотландцах».

Кошки этой породы очень умны, они не конфликтуют с домашними собаками, игнорируют аквариум с рыбками, клетку с птицей или хомяком. Им не свойственно проявление агрессии в любом виде.

Читайте также:  Кошачья голодовка! Или почему кот не ест?

Тем не менее вислоухие кошки предпочитают держать дистанцию с домочадцами. Они могут часами сидеть рядом и наблюдать за вашими действиями, но не пойдут на руки, а в случае, если вы захотите их погладить или потискать, предпочтут отойти на некоторое расстояние. Вислоухая кошка будет с удовольствием следовать за вами по пятам, мурлыкать и поддерживать беседу, но не попросится на руки.

Кстати об общении: шотландская вислоухая имеет в своем репертуаре огромное количество звуков! «Беседа» с ней может доставлять особое наслаждение, ведь это не банальное «мяу-мяу».

Скоттиши являются очень спокойно и меланхоличной домашней породой. Они редко взбираются на шкафы, обследуют полки, у них в целом снижена активность из-за некоторой природной неловкости.

Интеллект шотландских вислоухих кошек весьма развит: они легко обучаются, дрессируются. Мгновенно приучаются к лотку, прогулкам, переноскам. Легко переносят даже длительные путешествия и крайне редко способны «закатить скандал» по какому-либо поводу.

Вислоухие кошки к своему неповторимому «совиному» виду обожают принимать необычные позы. Нередко такая кошка стоит столбиком или сидит в позе будды и невозмутимо взирает на все происходящее вокруг. Эти кошки любят сидеть на попе, опираясь на стенку или теплый бок хозяина.

Читайте также:  Шотландские вислоухие коты

Здоровье шотландской вислоухой

Сегодня порода имеет полностью закрепленные признаки. Но к сожалению, мутация, которая ведет к вислоухости затрагивает и большую часть хрящевой ткани кошки данной породы. Основным недугом скоттишей является остеохондродистофия, приводящая к негибкости конечностей и сильным болям у кота.

В остальном вислоухие отличаются крепким здоровьем и продолжительной жизнью – при должном уходе до 20-ти лет.

Цена шотландской вислоухой

Если вы решились завести себе кошку именно этой породы, то будете сильно удивлены, что несмотря на распространенность, цена котенка остается достаточно высокой. У хорошего заводчика приобрести котика можно будет за 10 – 30 тыс. рублей в зависимости от родословной и достижений его родителей. Но если вам не важно участие в выставках и вообще документы на кота, то приобрести котенка можно за 5 000 рублей.

Обратите внимание! Ушки у данной породы опускаются уже после первого месяца жизни! Выбирая котенка, отнеситесь к этому внимательно, чтобы не попасть на мошенников.

На цену скоттиша во многом влияет еще и окрас животного. Полосатая или черепаховая вислоухая обойдутся дешевле в покупке, чем обладатель элитного лилового или черного окрасов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий