Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Саккулина: Отвратительный паразит крабов

Любому живому организму свойственно стремиться к выживанию. При этом у каждого свои способы продолжения рода. Какие-то из них вызывают появление мурашек на коже. В природе встречаются, так называемые паразитарные черви и грибы, которые овладевая жертвой, превращают ее тело в инкубатор для будущих поколений. К таким существам относится и саккулина — род морских паразитических усоногих раков из надотряда корнеголовых. Как правило, она выбирает в качестве жертвы зеленых крабов.

Описание паразита

Этот паразит имеет желто-оранжевый оттенок и может достигать 26 мм в размерах. По мере старения цвет изменяется до черного. Если попытаться выделить гендерную принадлежность, то можно сказать, что саккулина является гермафродитом, т.е. имеет, как женские, так и мужские половые органы.

Тело взрослой особи имеет мешковидную форму. Рассматривать в строении практически нечего, так как паразит не имеет конечностей и внешнего расчленения. У него даже нет рта и кишечника. Таким образом, он не обладает какими-либо присущими другим живым существам жизненно важными органами, у нее отсутствует нервная система.

Читайте также:  Русские породы лошадей

Этапы жизненного цикла

Развитие саккулины подчиняется определенным циклам:

  1. Личиночное состояние, когда происходит дифференциация пола паразита.
  2. На втором этапе личинка начинает искать своего хозяина. Если ей этого сделать не удастся, то она погибает, то есть существование саккулины полностью зависит от скраба. Без него она попросту погибнет.

После того, как паразит прикрепится своими присосками к зеленому крабу, он начинает проникать в его внутренние ткани, поглощая все питательные вещества, содержащиеся в них.

Процесс паразитирования заключается не только в том, чтобы поглощать питательные вещества в организме хозяина, но и в том, чтобы подчинить его поведение собственным интересам. Таким образом, зеленый краб превращается в некоего зомби.

Важно! Весьма интересен тот факт, что зараженные паразитом крабы живут гораздо дольше, нежели их здоровые собратья.

Читайте также:  Дефицит внимания, или реальные чувства: Почему люди заключают браки с животными?

После того, как саккулина прикрепится к брюшку хозяина, начинается процесс развития паразита, апогеем которого можно назвать появление мешковидного новообразования, которое выходит из тела краба. Именно здесь происходит вынашивание яиц.

Паразитическое влияние

Что же происходит с зеленым крабом и как он ощущает вмешательство в его организм извне? Когда паразит достигает половозрелости, под его влиянием развивается процесс полной дегенерации хозяина. В результате, происходит изменение его поведения, а организм начинает работать несколько иначе.

В первую очередь хозяин перестает линять и размножаться. Наряду с этим, прекращается регенерация конечностей краба, то есть в случае потери клешни отрастить он уже не может. Объясняется это все тем, что той энергией, которая могла бы быть потрачена на перечисленные выше процессы, теперь питается паразит. Удивительно и то, что теперь зеленый краб начинает оберегать образовавшийся яйцевой мешок словно вынашивает собственные яйца.

Читайте также:  Гребневики: Экологическая катастрофа Черного моря

У зеленых крабов-самцов, пораженных саккулиной, наблюдается процесс паразитарной кастрации, то есть они теряют репродуктивную функцию, начинают вести себя как самки и даже внешне напоминают их.

После того, как яйца саккулины созревают, краб забирается на возвышенность и начинает размахивать собственными клешнями, чтобы облегчить личинкам паразита процесс выхода из сумки наружу и тут же оказаться в морском течении. Цикл жизни паразитов начинается вновь — личиночная стадия развития.

Саккулина весьма интересна для наблюдения. Они полностью подчиняют тело хозяина и его нервную систему своему влиянию и потребностям. Так это существо выживает и размножается. Только благодаря зеленому крабу популяция саккулины будет продолжать расти. Крабу же, в свою очередь, попавшись в сети паразита, остается только подчиниться его воле и существовать только ради удовлетворения потребностей паразита.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий