Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Рыба Палтус: Вы вообще знаете, кого Вы едите?

Палтус – одна из самых полезных и вкусных рыб. Но мало кто знает, что про этого хищника известно немало удивительных фактов. Представляем вашему вниманию самые интересные из них.

Палтус не является камбалой

Существует расхожее мнение, что это создание – камбала, гигантских размеров. Но это не так. Палтус действительно относится к отряду камбалообразных. Только камбала – это скорее дальний родственник этого морского жителя. Ведь он еще и представитель семейства палтусовых. Называют эту рыбу также морским языком. Это более правильное название, но оно применимо только к одному виду из всего семейства — дуврскому палтусу. Это мелкая рыба, которая очень редко встречается и считается настоящим деликатесом. К тому морскому языку, который часто можно встретить на прилавках магазинов, она не имеет никакого отношения. Под этим названием продается обычный житель пресноводных рек – пангасиус.

Читайте также:  Золотая аквариумная рыбка: размер, разновидности, содержание

У палтуса необычное строение тела

Это удивительное создание всю свою жизнь проводит на дне. У него есть все необходимое для такого существования: ассиметричная голова, вытянутое длинное и плоское тело, имеющее форму ромба. Но что самое удивительное, глаза палтуса находятся на одной стороне головы. Они располагаются близко друг к другу. Рот сильно смещен в правую сторону. Та сторона тела, на которой находятся глаза, покрыта чешуей, цвет которой сливается с окружающей средой.

Палтус – исключительно морской житель

Всего существует пять видов этих рыб, каждый из которых проживает только в морских водах. Это существо комфортно чувствует себя в воде с температурой от трех до восьми градусов. Поэтому и водится оно в местах с арктическим климатом.

Палтусы ведут активный образ жизни

Этих подводных жителей никак нельзя назвать лентяями. Прежде всего, они – хищники. Несмотря на свою неуклюжесть и нескладность, палтусы очень сноровисты, когда добывают себе пропитание. Они прекрасно маскируются и могут просто лежать, выжидая момента, когда жертва окажется в непосредственной близости от них, чтобы напасть на нее. Но нередки случаи, когда охотники преследуют свою добычу. Ведь палтусы не любят долго залеживаться на одном месте. Их жертвами чаще всего становятся мелкие рыбешки, осьминоги, моллюски, кальмары и многие другие жители подводного царства.

Читайте также:  Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

Палтусы растут в течение всей жизни

Средний размер этого хищника от сорока сантиметров до двух метров. Но его рост постоянно увеличивается. В возрасте одного года рыба уже достигает двадцать сантиметров. Спустя еще год ее рост и вес увеличивается вдвое. Ученые пришли к выводу, что палтусы не прекращают расти на протяжении всей своей жизни. На настоящий момент самые крупные особи достигают от четырех до пяти метров. Но это не предел.

Палтусы не заботятся о своем потомстве

Эти обитатели морей и океанов – настоящие рекордсмены по производству детенышей. Самки откладывают до четырех миллионов икринок. Больше может отложить только Рыба-Луна.

После процесса оплодотворения, новоиспеченные родители возвращаются домой. Детеныши появляются на свет на мелководье, икринки туда относятся течением. Мальки самостоятельно учатся жизни в морских глубинах. В раннем детстве они больше походят на других рыб. Но со временем их тела вытягиваются и становятся более ассиметричными. В четыре года рыбы уже могут опускаться на значительную глубину. Достигнув этого возраста, они постепенно уходят к самому дну, где и проходит вся их дальнейшая жизнь.

Читайте также:  Щука-аллигатор: готовый персонаж для фильма ужасов

Отдельные виды палтусов занесены в Красную Книгу

Филе этой рыбы насыщено полезными питательными веществами и витаминами. В нем много калия, магния, селена и фосфора. В мясе палтуса практически нет костей. Оно очень вкусное и не содержит углеводов.

К сожалению, некоторые виды палтусов оказались под угрозой полного исчезновения. Рыбный промысел стал жестко регулироваться законом. Каждый год специалисты оценивают состояние всех особей и определяют точное количество рыбы, которое можно выловить без ущерба для популяции.

Палтус – одно из самых необычных и удивительных морских существ. Охота на него считается чуть ли не экстремальным видом спорта. Поскольку размер этой рыбины может значительно превышать рост самого рыбака.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Анатолий

Морской язык (европейская солея)- родственник палтуса по отряду камбалообразных, но, ни как не палтус.

Степул Юрий

Кого едите?! ПОЗОР!!! Двоечник!

Ирина

Степул Юрий — а что не так то?

добавить комментарий