Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Русский той-терьер — маленький друг с большим сердцем

Собака породы русский той-терьер имеет компактные размеры и много хороших качеств. Поэтому с легкостью может покорить сердце, как взрослого, так и ребенка. Если завести у себя дома собаку данной породы, то со временем она станет отличным другом и сторожем.

История появления своеобразной породы

Впервые данные собаки были выведены в Англии, произошло это в средние века. Благодаря своему маленькому размеру тела, их использовали для уничтожения крыс в своих жилищах. Хоть той-терьер и славится миниатюрностью, у него имеется способность к охоте на грызунов. А спустя некоторое время собаки стали любимицами дам высшего общества. Женщины в буквальном смысле носили их на руках, а если намечался бал или торжество, то всегда приходили со своими питомцами.

В Россию данную породу привезли лишь в конце 19 века. В этот момент в стране произошла революция и людям, честно говоря, стало не до собак. Поэтому улицы наполнились бездомными, бродячими той-терьерами. Это привело к смешиванию пород, т.к бродячие собаки периодически вступали в половую связь с другими разновидностями псов.

Читайте также:  Правильный выбор: применение фурминатора для вычесывания собак вместо пуходерки

В 50-х годах ими начали активно интересоваться кинологи. Тогда впервые у гладкошерстного питомца данной породы родился длинношерстный щенок. Люди посчитали его браком, в связи с утратой чистокровной породы. Но малыш попал в руки к Евгении Жаровой, которая была специалистом по собакам. Она была первой, кто начал выводить новую породу той-терьеров на территории России и надо заметить, ей это вполне удалось.

Решающий этап развития для породы собак русский той-терьер наступил в 20-м веке, тогда миниатюрные псы стали более популярны у людей.

Внешний вид собаки и характер

Песики этой разновидности относят к декоративной породе собак. Малыши растут на протяжении 6 месяцев, после чего их можно считать взрослой особью. В холке той-терьер вырастает до 30 см. Его вес при этом не превышает 3 кг.

Строение тела:

  • Туловище имеет большое количество мускул.
  • Лапы худые, но прямые, располагаются параллельно относительно друг другу.
  • Хвост прямой, чаще всего находится в поджатом состоянии. Его рекомендуют купировать, оставив лишь маленькую часть от него, состоящую из 2-х позвонков.
  • Шея слегка удлиненная.
  • Голова клинообразной формы.
  • Уши, как треугольники, стоячие, покрыты волосками у длинношерстных пород. Однако стоять уши начинают не после рождения, а когда щенку исполнится полгода.
Читайте также:  Тест: Кто ты из семейства кошачьих

Той-терьеры бывают следующих видов:

  1. Короткошерстные собаки.
  2. Длинношерстные особи.

При этом у короткошерстной породы, волосяной покров едва заметен, он плотно покрывает тело собаки, с наступлением холодов питомцам необходимо приобретать верхнюю одежду.

У длинношерстных, шерсть более густая и волнистая. Она покрывает тело, лапы, хвост и уши песика, это делает их не только милыми, но и придает необычную красоту.

Охотничьи качества у той-терьеров развиты хорошо. Собаки, как правило, очень подвижны, любят прыгать, бегать, гулять, практически никогда не сидят на месте.

При этом интеллект у собак на высшем уровне. Той-терьеры обладают хорошей памятью, преданностью своему хозяину, поддаются воспитанию и дрессировке.

Содержание той-терьера и уход за собакой

Русский той-терьер неприхотливое животное, не требует особого внимания и ухода. Однако, перед тем, как завести такого питомца у себя дома, нужно иметь хотя бы минимальное представление о его содержании.

Итак, потенциальному хозяину нужно будет делать следующее:

  • Вычесывать гладкошерстных животных 2 раза в неделю, а длинношерстных ежедневно. Не рекомендуется заводить той-терьера людям, которые страдают аллергией.
  • Купать питомцев с короткой шерстью 1 раз в месяц, а с длинной 3 раза в неделю.
  • Подстригать когти специальной когтерезкой для собак. Делать это нужно хотя бы раз месяц.
  • Чистить уши собаке. Процедуру проводят ватными палочками, так же салфетками прочищают глаза и анальное отверстие.
  • Подготовить специальную зону для питомца. Она нужна для уединения той-терьера и отдыха, там же должно находится и его спальное место.
  • Прогуливать питомца. Гулять с той-терьером нужно не реже 2-х раз в день, одевать питомца по погоде.
  • Готовить или покупать еду. Собаки данной породы непривередлива в еде, может питаться как покупным кормом, так и блюдами собственного приготовления.
  • Случать песика. Опытные собаководы рекомендует спаривание животных, только после достижения ими 1.5-го возраста.
Читайте также:  Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

Если Вам скучно и одиноко, то завести русского той-терьера будет замечательной идеей. Он скрасит Ваши унылые будни и будет на протяжении всей своей жизни верен хозяину, даже ценой своей жизни. Несмотря на свой маленький размер, той-терьер предпримет всяческие попытки, для спасения своего хозяина, если конечно это потребуется.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий