Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Рогатая акула: Ну очень странная рыба!

Фауна Австралии поражает и пугает удивительными животными. Среди них есть и безобидные. Но бывают и такие «красавцы», от которых захватывает дух. Они будто созданы для убийств и запугивания. Среди таких малосимпатичных индивидуумов стоит выделить рогатую акулу. Иначе её называют австралийской бычьей акулой. Этой красотке нужно прямиком в Голливуд, сниматься в блокбастерах и рыбах-убийцах. У неё масса странностей, которые так или иначе связаны с её хищной сущностью. Рассмотрим самые яркие особенности этой акулы.

Пасть убийцы

Первое, что бросается в глаза — это страшная пасть рыбы. Она прямо таки создана для убийства. Переднюю челюсть акула использует для ловли рыбы. У хищницы есть ещё и задняя челюсть, которая состоит из плоских зубов. Ими охотница перемалывает панцири моллюсков, крабов и любую другую острую пищу. Вывод таков: акуле не принципиально кого убивать и есть. Она с лёгкостью расправляется со всеми обитателями океана и благодаря своей челюсти-мясорубке ест всех подряд.

Читайте также:  Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Нюх хищника

Иногда эту рыбу называют акула-свинья за её нос. Он действительно выдающийся и выделяет эту рыбу на фоне остальных. Нос акулы не просто устрашающий, он ещё и невероятно тонко улавливает запахи. Благодаря ему, выбравшаяся ночью на охоту хищница с лёгкостью находит свою несчастную жертву. Так что акуле точно не обидно за прозвище акула-свинья. Ведь такому обонянию позавидовала бы любая ищейка.

Охотничье чутьё

Акула-свинья не лишена электрорецепции. Благодаря электромагнитным полям акула с лёгкостью отслеживает малейшие движения жертвы. Её чувствительные органы — ещё один инструмент в наборе для убийцы.

Ядовитая акула

Казалось бы: что может быть хуже всеядной пасти, уникального нюха и чутья? Правильно, она ещё и ядовита. В арсенал хищницы яд добавлен для паралича врагов. Он не смертелен и она не использует его против добычи. Акула пускает его в ход в случае опасности и нападения врагов. Ядовитые шипы находятся на двух спинных плавниках. Иногда ей приходится использовать яд против собственных сородичей, так как эти акулы частенько нападают друг на друга.

Читайте также:  Как выглядела и чем питалась древняя акула мегалодон

Необычное выведение потомства

На 10-15 самок приходится один самец. Обычные акулы вынашивают детёнышей в чреве, а затем рожают. Но наша героиня и здесь отличилась. Она откладывает яйца. За сезон обычно получается около 15 яиц. Кладка происходит в какой-нибудь пещере. Рыбки вылупятся только через год. Целый год яйца лежат и никто их не съедает — удивительно. Может быть дело в форме яиц. Они не похожи на привычные нам яйца или икру. Яйца австралийских акул имеют коническую форму и заключены в роговую оболочку, закрученную спиралью. Детёныши развиваются долго. Самцы достигают половой зрелости только на 8 году жизни. В среднем акулы живут около 30 лет.

Опасность для человека

Для людей эти рыбы не представляют опасности. Они могут укусить надоедливого аквалангиста, но это редкость. Однажды был зафиксирован случай укуса такой акулы, но кожа пострадавшего даже не была повреждена. Всё таки страшная пасть способна изувечить лишь небольшую добычу. Люди тоже не охотятся на таких акул. Ведь у них низкокачественное мясо, которое никто не ест. Да и уж больно они не симпатичные. Такую даже в аквариум сажать не охота. Поэтому люди и рогатые акулы скорее друзья, чем враги. Никто ни на кого не охотится. А Международный союз охраны природы и вовсе присвоил поощрительный статус акуле: «вид, вызывающий наименьшие опасения». Так что расслабляемся и больше не боимся!

Читайте также:  Самые красивые аквариумные рыбки

Жуткая для маленьких рыбок и безопасная для человека, рогатая акула всё таки внушает страх. Даже владея информацией о том, что эта рыба безопасна, не хочется с ней повстречаться. Хотя бы потому, что можно жутко перепугаться и умереть не от острых зубов, так от страха!

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий