Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Пылевой клещ: ТЫСЯЧИ микроскопических паразитов в вашем доме!

Маленькие паукообразные паразиты, обитающие колониями до 10 тысяч на 1 г пыли в одних условиях с человеком, называются сиантропные или пылевые клещи. Микроскопические паразиты, не видимые вооруженным взглядом, но при этом способны нанести вред людям: вызвать аллергию, спровоцировать развитие бронхиальной астмы и дерматозов.

Внешний вид и жизненный цикл пылевого клеща

Максимальный размер клеща домашней пыли – 0,5 мм. Жильё человека с повышенной влажность и температурой 18-25 градусов является самой благоприятной средой для размножения и обитания паукообразных. Излюбленные места существ – это матрасы, ковры и мягкие игрушки. Клещи питаются ороговевшими частичками кожи, которые слущиваются с человека до 1,5 г в день и составляет практически 20% квартирной пыли.

Средний цикл жизни паразитов – 75 дней, на протяжении этого времени идёт процесс размножения и взросления. Самка за один раз способна отложить до 60 яиц.

Читайте также:  Гигантский изопод: Мрачный и Таинственный Бог Океана

Основной причиной присутствия «нежелательных соседей» в недопустимом количестве является некачественная уборка или её отсутствие.

Чем опасны клещи квартирной пыли для человека?

Dermatophagoides – род клещей домашней пыли, которые не наносят механический вред кожным покровам, не кусаются. Они оставляют после себя фекалии, содержащие белки. Пищеварительные энзимы раздражают слизистые и вызывают:

  • пищевую, дыхательную, контактную аллергию и бронхиальную астму;
  • кашель, слезотечение и чихание;
  • конъюнктивит;
  • дерматит;
  • отек Квинке.

Такие последствия грозят при превышении нормы количества особей на определенную площадь: допустимое число паразитов – 100 единиц на 1 г.

Как избавиться от пылевых клещей?

Все методы борьбы с паразитами направлены на генеральную уборку помещения.

  1. Проветривание жилья. Открывайте окна несколько раз в день на 30 минут – 1 час. Ваша задача снизить температуру и влажность в комнатах.
  2. Ультрафиолет и мороз. Вынесите мягкие игрушки, подушки, матрасы, покрывала, ковры летом на улицу под солнечные лучи. Вещи нужно прожаривать под солнцем минимум 3 дня, УФ-воздействия боятся не только взрослые особи, но и яйца. Зимой – на мороз – главный враг обитателей пыли, паразиты погибают за 2 часа.
  3. Устраните пылесборники. Избавьтесь от вещей, которые притягивают пыль: лишнюю макулатуру, текстильные изделия, уберите нагромождения статуэток, рамочек на открытых полках.
  4. Стирка. Перестирайте шторы и постельное бельё при температуре выше 70 градусов, а затем прогладьте утюгом. Мягкие игрушки без пластиковых деталей также можно перестирать в машинке с помощью специального мешка.
  5. Тщательная уборка. Вымойте каждый угол квартиры, не забудьте заглянуть под мебель и предметы интерьера. Натрите все поверхности (подоконники, бытовую и оргтехнику). Очистите все ворсистые изделия обстановки моющим пылесосом.
  6. Уход за питомцами. Искупайте и вычешите домашних животных при наличии таковых.
Читайте также:  Правила выбора идеального домашнего питомца

Народные методы борьбы

Народные средства против пылевого клеща:

  • после уборки обработайте всевозможные поверхности эвкалиптовым маслом, которое губительно воздействует на паукообразных. Стирка с добавлением нескольких капель эвкалипта устраняет около 99% особей;
  • для очищения предметов помещения приготовьте солевой раствор из расчета 10 ст. л. на ведро воды, после этого обязательно смойте всё чистой водой;
  • пересыпьте все вещи, собирающие пыль, кизельгуром.

Химические средства

От сиантропного клеща помогут избавиться:

  1. ORECK Allergen Control Carpet Cleaner. Эмульсия производства США. Средство разводят горячей водой, после нанесения не смывают.
  2. Allergorr. Польский аэрозоль, удобный в применение: распыляют в помещение на все поверхности.
  3. Easy Air. Концентрат в баллончике польского производства, спрей распыляют в помещении.
  4. ACARIL Allersearch. Безопасная добавка для стирки постельного белья, фирма-производитель США.
  5. Милбиол. Швейцарское средство-распылитель для мест с большим скоплением пыли.
Читайте также:  Погладь котейку прямо сейчас! 10 способов побаловать вашего кота

Профилактика

Основные меры предупреждения появления клеща квартирной пыли:

  • не копите хлам;
  • регулярно делайте влажную уборку с солевым раствором;
  • контролируйте влажность (не выше 40%) и температуру в помещение, проветривайте жилье;
  • следите за домашними животными;
  • пылесосьте не только ковры, но и диваны, шторы, матрасы, абажуры, игрушки;
  • после стирки обязательно проглаживайте былье и занавески.

Пылевой клещ есть в каждом доме, в незначительном количестве он не способен нанести вред здоровью человека. Если появились неприятные симптомы в виде кашля, насморка, зуда и отечности слизистых – срочно займитесь уборкой. Неприятные проявления, спровоцированные паразитом можно устранить с помощью антигистаминных средств (Цетрин, Тавегил, Лоратадин, Кларитин, Эриус).

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий