Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Маврикийский Дронт, он же — Птица Додо: вид, уничтоженный моряками

Наверняка многие их тех, кто когда-то читал «Алису в Стране чудес», помнят персонажа по имени Додо — большую говорливую птицу, которую встречает главная героиня в своих странствиях по волшебной стране. Исследователи творчества Льюиса Кэрролла считают, что прообразом Додо стал сам автор сказки. Однако у него есть и другой прототип — Маврикийский дронт, реально существовавший вид древних птиц.

Додо (Raphus cucullatus) — это вымерший вид пернатых, представитель подсемейства дронтовых. Его родиной являлись безлюдные затерянные острова Индийского океана, а именно — крошечный остров Маврикий.

Это был настоящий дронтовый рай. Никаких крупных сухопутных хищников, способных влиять на численность, в тех местах не водилось, а потому эти птицы, постепенно и за ненадобностью, утратили способность летать, живя в свое удовольствие. Являясь островными эндемиками, Додо представляли особую ценность для природного мира. Но люди, как обычно, распорядились иначе.

Читайте также:  Чем отличаются гуси Линда?

Метровые неповоротливые птицы, способные только лишь с трудом бегать из-за своего веса (20 и более килограмм) стали легкой добычей для голландских и португальских моряков, чьи суда однажды причалили к берегам затерянного Маврикия.
Когда у людей стали заканчиваться припасы, они принялись искать чем поживиться на новой для себя территории. В этот момент спокойная жизнь для дронтов закончилась. Человек в очередной раз бесцеремонно вмешался в жизнь дикой природы.

Дронтов было несложно ловить, потому как они, по неясной причине, не боялись людей и неплохо шли на контакт, подходя достаточно близко. Когда птицы наконец осознавали опасность сложившейся ситуации, то всё, что они могли — это пытаться неловко сбежать, переваливаясь с бока на бок, размахивая неразвитыми, обрубкоподобными крыльями. А мясо, поначалу кажущееся жестким, вполне годилось в пищу для тех, кто долгие месяцы проводил в плаваниях.

Читайте также:  Какая скорость бега у страуса

К слову, по некоторым исследованиям, имя Додо для этой неповоротливой птички придумали именно попавшие сюда моряки. Есть мнение, что оно произошло от слова «duodu» — «идиот». Именно так называли медлительного и нелетающего (а потому — якобы глуповатого) дронта голландцы. Также название могло пойти от громкого крика птиц, как бы в подражание их голосу.

Однако не только стремление поживиться дронтовым мясом определило печальную участь этих эндемиков. Люди привезли на Маврикий других животных — свиней, коз, кошек, собак, крыс — которые тоже внесли свой вклад. Они топтали гнезда, портили кустарники и пальмы, которыми питались Додо, давили яйца, поедали птенцов.
Всё это совсем не способствовало благополучию вида и постепенно Додо, он же Маврикийский дронт, исчез как с родного острова, так и с лица земли.

К слову, ученые до сих пор спорят о том, какая из теорий вымирания Додо самая правдоподобная. Что действительно стало причиной утраты столь необычных животных? С одной стороны, есть документы, подтверждающие что моряки высадились на острове в 1598 году и действительно охотились на пухлых нелетающих птах, но с другой — упоминания о встречах с дронтами попадались и значительно позже, в 1662 году. Такой разбег в датах вызывает много вопросов.

Читайте также:  Большой канадский гусь

В 1693 году Додо официально не попал в перепись животных Маврикия и с того момента он условно считается окончательно истребленным, хотя, как можно заметить, это могло произойти и намного раньше. В любом случае, эти удивительные и даже по-своему красивые птицы дошли до наших дней только в виде воспоминаний и зарисовок. Уже не существует даже полных скелетов — последний был уничтожен пожаром в далеком 1755 году.

комментарии

добавить комментарий