Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Попугай Какапо: самый редкий вид в МИРЕ!

Какапо — милые нелетающие попугаи, ведущие ночной образ жизни и, возможно, являющиеся одним из самых древних видов птиц. На данный момент какапо находятся под угрозой полного иссчезновения. Вид давно занесён в Красную книгу.

Почему какапо столь редки?

Скорее всего, одной из причин, по котором какапо являются исчезающими животными, оказались маори, коренной народ Новой Зеландии. Они ловили какапо, когда те ещё были широко распространены. Мясо этих птичек считалось деликатесом. Однако сами маори считают. что какапо исстребили полинезийцы, прибывшие в Новую Зеландию (в фольклоре маори она называется страной длинного белого облака) около тысячи лет назад. Ввоз в Новую Зеландию инвазионных видов европейцами тоже сказался на численности какапо негативно.

Интересно: инвазионные виды — виды, распространившиеся на определённой территории волей человека, чьё распространение стало угрозой биологическому разнообразию этой территории.

Читайте также:  Поведение птицы свиристель в природе

Если бы какапо жили дома

Это очень милые и дружелюбные попугаи, способные полюбить человека, который будет за ними ухаживать. На доброе отношение какапо отвечают сильной привязанностью. Если бы какапо были распространены, они были бы не менее популярны, чем волнистые попугайчики, неразлучники, кореллы или какаду.

Нынешнее состояние

На январь 2019 года известно только 147 особей — критически мало для целого вида. Многим из какапо даны имена. Некоторые предполагают, что в природе какапо уже вымерли. То, что попугаи вымирают, стало известно уже в девятнадцатом веке. Три сотни попугаев тогда были отловлены и отправлены на остров Резольюшен, но большая часть пала жертвой мелких хищников. Есть сведения о том, что в 1961 году птиц слышали на острове Северный, но большинство предполагают, что эти сведения ошибочны. В природе преобладают самцы. На добычу какапо наложен строгий запрет, они включены в Приложение 1 СИТЕС. Есть предложение создания авиариев, то есть расселения какапо на острова, полностью свободные от хищников. В 1974-1975 годах трёх попугаев выпустили на острове Мауд, однако эти попугаи, возможно, все оказались самцами.

Читайте также:  Дрозд: среда обитания и образ жизни певчей птицы

Есть ли у какапо будущее?

В 1999 году было известно только 62 какапо, из них 6 птенцов. В 2009 году у какапо наблюдался большой брачный сезон, было рождено 33 птенца. Численность птичек достигла ста особей. В 2016 году снова родилось много птенцов — 32 особи. Позже прироста популяции почти не было, либо наблюдался прирост в двух-пятерых птенцов. Однако к 2017 году на островах появилось 153 птицы, правда, в 2018 году численность снизилась до 147. Ожидается, что в 2019 будет большой сезон размножения, организация Kakapo Recovery, предсказавшая брачный сезон, надеется на тридцать-пятьдесят птенцов. Таким образом, птицы когда-то были значительно ближе к исчезновению, и смогли выбраться из этой ямы, их численность скорее растёт, чем падает. Разводить какапо очень сложно, однако Новая Зеландия сделала сохранение этого вида одной из первостепенных задач страны, Вполне возможно, что где-то существуют места, где какапо свободно обитают и размножаются, ведь не все уголки нашей планеты исследованы от и до.

Читайте также:  Крики, перья и помет - готовы вы ли к заведению попугая?

Как помогать какапо?

Если вы хотите помочь птицам какапо, посетите официальный сайт проекта Kakapo Recovery — введя в поиск эту фразу. Вы можете сделать пожертвование или даже принять непосредственное участие в спасении этих попугаев в качестве волонтёра. Вся информация на сайте представлена на английском языке, поэтому вооружитесь переводчиком или словарём.

Итак, мы рассказали вам о какапо и о том, насколько печально на данный момент их положение. Примите участие в спасении птиц, пока это ещё возможно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий