Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Неглерия: беспощадный Паразит мозга Человека

Обычно мы боимся больших зверей со страшной пастью, длинными когтями и свирепой мордой. Мы не задумываемся, что самые страшные враги могут быть невидимыми мелкими существами, о которых мы ничего не знаем. Оказывается самый жуткий противник может поселиться прямо в нашей голове. А мы можем даже не догадываться о его существовании. Таким врагом человека является неглерия. Казалось бы — это всего лишь разновидность амёбы. Но неглерия способна оказать на человека самое пагубное воздействие и привести к смерти. Встреча с ней может оказаться ещё опасней, чем со страшным хищником. Что же это за паразит и почему он так опасен?

Где обитает неглерия?

Амёба Неглерия Фуолера обитает в пресноводных водоёмах. А размножаться она любит как раз в температуре приятной для плавания: 25 градусов. Причём даже если водоём пересохнет, неглерия не исчезнет. Она превратится в цисту и ветром перенесётся в другой водоём. Неглерия распространена в основном на севере Америки, в субтропических странах. В Европе и России она встречается реже, так как такой климат амёбе не подходит. Но не стоит зарекаться и быть уверенным, что неглерия не распространится дальше тропиков. Глобальное потепление даёт ей все шансы на то, чтобы расширить свои владения.

Читайте также:  Домашние бандиты - стоит ли заводить Енота? (+видео-бонус)

Как попадает в организм человека?

Во время купания человек может не заметить, как вода попадёт ему в нос. А вместе с этой водой в организме оказывается опасная бактерия. Затем она попадает в мозг человека прямо через обонятельный нерв и пожирает клетки мозга.

Симптомы и протекание болезни

Сначала неглерия поражает обонятельный нерв. Поэтому через пару дней после заражения пострадавший лишается нюха и вкуса. У него кружится голова и мучает тошнота. В течении недели головокружение усиливается. Могут начаться галлюцинации, а это значит, что паразит уже во всю размножается в мозгу. Через 10 дней больной уже не сможет встать с кровати. Припадки и галлюцинации будут усиливаться день ото дня. Обычно смерть приходит через две недели. Были случаи, что люди держались целый месяц, но всё равно умирали. Иммунная система пытается защититься, отправляя в мозг иммунные клетки. Но эта борьба заканчивается лишь отёком мозга.

Читайте также:  Топ 9 Питомцев "не для всех"

Существует ли лечение?

С 1962 года были инфицированы 132 человека. Из них выжили только 3. Стандартного лечения от неглерии не существует. Дело в том, что смертельный исходит приходит не из-за самой неглерии, а из-за того, как на неё реагирует иммунная система. Защищаясь, она затапливает мозг клетками и разрушает ткань мозга. Поэтому для лечения необходимо подавить иммунную систему человека, а уже потом приступать к уничтожению паразита. Излечение возможно только на ранних стадиях. Но главная проблема в том, что диагностировать заражение можно лишь когда амёба уже добралась до мозга. А в таких ситуациях обычно лечение бесполезно.

Как защититься?

Не стоит впадать в панику и зарекаться больше не плавать в водоёмах. Стоит купаться только в проверенных местах. В стоячих прудах с температурой 25 градусов вода может быть опасной. В ней спокойно развиваются различные микроорганизмы, способные нанести вред человеку. Поэтому избегайте попадания воды в нос и рот. А вот морская вода богата солью и йодом, которые убивают все страшные бактерии. В любом случае нужно быть начеку и при первых же недомоганиях обращаться к врачу.

Читайте также:  Как женщины пришли к власти у гиен?

Оказывается не только большие страшные хищники могут быть злостными убийцами. Мелкий паразит способен уничтожить человека всего за две недели, причиняя ему массу страданий перед смертью. Всегда нужно быть внимательным и прислушиваться к своему организму. Тем более теперь вы знаете, что враг может напасть не снаружи, а изнутри.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий