Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Нарвал: Левый — коронный, правый — похоронный!

Название этого животного не на слуху. Более того, многие вообще считают, что это глагол. Речь идет о нарвале – гигантском ките, обитателе Ледовитого Океана. Славится он своей невероятной схожестью с единорогами. Но есть и другие невероятные факты об этом создании.

Каковы средние размеры нарвала?

Этот кит – настоящий гигант. Длина его тела от 3,8 до 4,5 метров, а вес 2-3 тонны. Самки весят намного меньше, примерно 800-900 килограмм. Самые крупные особи достигают и 6 метров в длину. Но такие экземпляры – настоящая редкость.

Откуда у нарвала рог?

То, что многие принимают за рог, на самом деле им не является. Это не что иное, как левый зуб. По мере взросления он начинает быстро расти и постепенно превращается в то, что так сильно напоминает рог. Размер этой части тела 2-3 метра, а вес чуть меньше 10 килограмм. Научное название такого зуба – не рог, а бивень. И имеется он только у самцов. Хотя существует и редкие исключения, когда появляется бивень и у самок.

Читайте также:  Акула-гоблин: на 90% - Гоблин, на 10% - Акула

Примерно у одного кита из 500 развивается целых два бивня. Случается и такое, что животное ломает это странное приспособление. Новое же не отрастает, а травмированное место со временем пломбируется, чтобы нервные окончания были защищены. Правый зуб сильно неразвит. А остальных зубов у нарвала попросту нет.

Зачем нарвалу бивень?

Дело в том, что бивень – это самая чувствительная часть тела кита, которая состоит практически из одних нервных окончаний. С помощью него он может определять температуру, давление воды, а также ее состав.

Есть у бивня и сугубо практическое применение. Во время охоты именно им кит оглушает своих жертв, в список которых чаще всего входят рыбы и осьминоги. Используют бивень нарвалы и для того, чтобы копать дно и добывать различных моллюсков. Существует версия, что им киты пробивают лед, чтобы немного подышать. Но этот факт еще до конца не изучен.

Читайте также:  Акула-гоблин: Жизнь на большой глубине не делает тебя красивее

Как проходит у нарвалов брачный период?

Живут нарвалы в крупных группах со строгой иерархией. Подступиться к каждой особи женского пола не так-то просто. В весенний период начинаются настоящие брачные поединки среди самцов. Победитель оплодотворяет не одну, а несколько самок. Они вынашивают детенышей в течение 6 месяцев. У нарвалов достаточно крупное потомства. Длина одного новорожденного китенка примерно 1,5 метра. До двух лет детенышей кормит мама своим молоком, которое больше похоже на сметану. Благодаря такому усиленному питанию, китята быстро обрастают толстым слоем жира. Когда они достигают 5-7 лет, приходит время заботиться о себе самостоятельно. Повзрослевшие нарвалы либо отделяются от группы, либо остаются в ней. Продолжительность жизни китов составляет около 50 лет.

Кого следует опасаться нарвалам?

Несмотря на то, что нарвалы – неплохие охотники, они сами порой становятся жертвой более крупных хищников: белых медведей и полярных акул. Основной же угрозой для китов был, есть и остается человек. В связи с этим популяция этих животных быстро сокращается. В настоящее время нарвалы занесены в Красную Книгу, а их ловля разрешена только коренным жителям Арктики.

Читайте также:  Косатка: Кровожадная океаническая бабуля

Почему нарвал – родоначальник мифов о единороге?

Много веков назад эти животные были основной добычей северных народов. Бивни рыбаки продавали торговцам из Европы и Азии по самым скромным расценкам. А те в свою очередь выставляли их на продажу у себя на родине, прося за товар немыслимые деньги. Наивным покупателям торговцы говорили, что это не бивни китов, а самые настоящие рога единорогов – сказочных существ из дальних стран. Так и появились первые мифы и легенды про этих необыкновенных лошадей.

Нарвалы – одни из самых удивительных существ на Земле. Сейчас одной из основных задач человечества является сохранение этих животных, как вида. Более бережное отношение к ним повысит их выживаемость, а значит и рождаемость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий