Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Мурена — самая странная рыба на всей земле!

Коралловые рифы Таиланда – основное место обитание мурен. Данная зона является Национальным морским парком и находится под охраной государства. Здесь обитает около 200 видов мурен.

У каждой имеется свой особый камуфляж для маскировки и охоты. Также хищники распространены далеко за пределами тропиков. Они отлично освоили мелководье глубиной 20-30 метров, а также глубокие места в океане – 130 метров.

Мурена относится к классу рыб и отряду угреобразных. Рифы – это излюбленное место охоты хищной рыбы. Этот хищник за многие годы эволюции полностью адаптировался к жизни и охоте на рифе:

  1. Обильное выделение слизи, благодаря которому изменяется цвет кожи, а также за счет выделений существо лучше проскальзывает по узким местам.
  2. Камуфляж – отличный способ слиться с окружающей средой.
  3. Гибкое и длинное тело также способствует проникновению в любые расщелины.
  4. В классическом понимании плавники видоизменились до лентообразных дополнений на спине.
  5. Крепкий костяк.
  6. Острые зубы, направление которых скошено назад. Такое строение позволяет прочно зафиксировать жертву.
Читайте также:  Внутренние фильтры для аквариума

Хищник обитает в глубине лабиринтов рифов и предпочитает полумрак свету. Сложно устроенный обонятельный аппарат и отлично развитые ноздри делают мурен первоклассными охотниками. Днем они прячутся в рифах, а ночью выходят на охоту. Зрение плохо развито, поэтому обоняние компенсирует этот недостаток сверх меры.

Многие рыбы подражают камуфляжу мурен, чтобы оставаться незамеченными. Например, рыба-попугай формирует вокруг себя кокон, который не пропускает никакие ферменты, и таким образом охотник не может учуять добычу.

Гигантская мурена – самый большой вид, который может достигать 3 метров в длину.

А одна из самых красивых и опасных – тигровая.

Читайте также:  Хищные пираньи - интересные факты и уход

Как осуществляется охота?

Мурены – хищники и падальщики. Питаются в основном рыбой, но могут полакомиться и осьминогом. Скользя по поверхности рифа, они захватывают добычу основными зубами, а затем проталкивают дальше в пищеводную трубку вторыми зубами – глоточными.

Совместная охота

Открыт удивительный феномен, суть которого состоит в совместной охоте двух разных видов рыб – мурены и групера. Посредством специальных сигналов они договариваются об охоте и начинают свое взаимодействие. Групер охотится снаружи рифа, а мурена передвигается внутри по отверстиям. Окунь подгоняет рыбу к мурене вглубь, а та в свою очередь выгоняет добычу на поверхность. Благодаря такому взаимодействию улов может выйти в 5 раз больше.

Повсеместное распространение

Мурены мечут икру в период приливов, благодаря чему потомство разносится течением по всему океану. Молодые мурены прибиваются к рифу и на месте адаптируются к среде обитания.

Читайте также:  Как выглядела и чем питалась древняя акула мегалодон

Опасность для человека

Сами по себе мурены довольно редко нападают на людей и не являются самой опасной угрозой для жизни. Контакт человека с рыбой может произойти возле среды обитания последней, куда заплывают аквалангисты. Если вести себя спокойно и не провоцировать мурену, то она даже позволит к себе прикоснуться, но в случае угрозы она может укусить.

Какие опасности таит в себе хищник?

  1. Острые зубы, которыми мурена может откусить палец.
  2. В ротовой полости размножается огромное количество бактерий, которые могут провоцировать инфицирование раны.
  3. В течение жизни мурены накапливают яд в крови, попадая в организм млекопитающих, он влияет на разрушение эритроцитов.

В любом случае, любой хищник – это явная или потенциальная угроза. Забредая на чужую территорию, необходимо считаться с ее обитателями. Не стоит провоцировать животное неосторожными движениями, а лучше любоваться этим существом издалека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий