Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Мейн-кун – три в одном: енот, рысь и собака

Cреди популярных пород кошек, Мейн-кун занимает одну из лидирующих позиций. И это неудивительно, учитывая их внешний вид: массивное тело, длинная шерсть, грива. В статье ниже вы узнаете историю происхождения породы, ее характерные черты и повадки.

История породы Мейн-кун

Официально считается, что порода образовалась от диких представителей семейства кошачьих, которые обитали в штате Мэн. Название «Мейн-кун» состоит из имени штата и слова «енот», которое в англоязычном произношении звучит как «кун». Енотами кошек прозвали благодаря характерных полосам на шерсти.

Массивное тело и его обильный покров образовались под воздействием климатических условий. В последствии кошки выводились целенаправленно для борьбы с грызунами. Впервые представители породы были представлены на выставке в середине 19-го века.

В США племенное разведение мэнских кошек приобрело массовый характер в 50-ые годы 20-го века, когда был учрежден клуб заводчиков породы. После этого питомники по разведению стали открываться в других странах, в т.ч. на территории Европы.

Существует и альтернативная версия появления крупногабаритных длинношерстных кошек. По легенде, животные с такими внешними признаками плавали на корабле, капитаном которого был Кун. Соответственно в таком случае меняется и перевод: «коты Куна».

Читайте также:  Топ 5 самых опасных продуктов для кошек!

Внешние черты и отличия

Издалека посмотрев на кошку породы Мейн-кун можно спутать ее с лесной рысью. Сходство достигается благодаря не малым размерам, окрасу (в некоторых случаях) и наличию кисточек на кончиках ушей. Физические габариты зависят от пола животного и проведения процедуры кастрации (стерилизации):

  • самки весят 3,6-5,4 кг (стерилизованные – 7,5-8,5 кг);
  • самцы 5,9-8,2 кг (кастрированные – до 12 кг).

Новорожденные котята весят порядка 150 г, что в 2 раза больше, чем у других пород. Взрослая особь достигает в длину 1 метра (официально зарегистрированный рекорд – 1,23 м), а рост в холке составляет в среднем 33 см.

Взрослый кот отличается мускулистым туловищем, имеет широкую грудь, крупную голову, массивные лапы и длинный хвост. Внешне, самца от самки достаточно легко отличить – у породы ярко выражен половой диморфизм. Кошки меньше при рождении и такими остаются после завершения периода роста. Разница в размерах может достигать одной трети, хотя обычно находится в пределах одной четвертой.

Мэнских котов также выделяет наличие миндалевидного разреза глаз – это прибавляет некоторой хитрости выражению морды. Цвет глаз обычно зеленый или желтый, но бывает и голубой (допускается в рамках стандарта).

Шерстяной покров обильный, призван защитить животное в морозы, при сильном ветре, дожде, снеге. Длина ворса 10-15 см: на спине, боках и животе длиннее, на лопатках, лапах и голове короче. В области шеи у котов и кошек образуется подобие гривы. Подшерсток и сама шерсть не пропускают воду.

Читайте также:  Ваш дорогой диван в безопасности. Как приучить кота, или кошку к когтеточке?

Заводя питомца породы Мейн-кун, необходимо помнить об аллергенности шерсти. Линька продолжается постоянно и даже частые вычесывания не помогут сильно сократить количество меха в доме.

Характер представителей породы

Представители породы выглядят довольно грозно, однако за подобной внешностью скрывается ласковый питомец, с практически полным отсутствием агрессии. Кот сильно привязывается к семье, хорошо ладит с детьми. Хоть Мейн-кун и был выведен для охоты за грызунами, в домашних условиях он без проблем сосуществует с другими любимцами.

Мэнские еноты предпочитают наблюдать за происходящим с расположенного наверху пункта: шкаф, полка, дверь. Ночью питомцы перебираются в кровать к хозяевам, любят, когда с ними общаются и проявляют чувства.

До самой старости куны любознательны и активны. Им важно пребывать в движении, поэтому питомцы не прочь прогуляться с владельцем на поводке.

Интересные факты о представителях породы

Более полное представление о породе Мейн-кун можно получить после прочтения любопытных фактов:

  1. Кошки лучше справляются с поимкой грызунов, особенно после появления потомства.
  2. Представители породы способны не только мяукать, но также воспроизводить другие звуки похожие на чириканье, писк, трель.
  3. Полноценное взросление у котов и кошек наступает только к 4-5 годам.
  4. Если кот проживает в одном доме с кошкой, то будет проявлять заботу о потомстве не хуже самки.
  5. Высокий уровень интеллекта позволяет животным быстро улавливать границы дозволенного, а также определять настроение хозяина по интонации.
  6. Мэнские еноты способны радовать людей различными трюками. Они стоят на задних лапах, убирают мусор с воды перед питьем, приучаются ходить в унитаз. Самой интересной способностью является перенос вещей в зубах – такое поведение делает их очень похожими на собак.
  7. В отличие от других представителей кошачьих, Мейн-кун нормально переносит воду. Часто любит помочить лапки или даже поплавать в водоеме.
Читайте также:  Характеристика, места обитания и повадки амурского тигра

Мейн-куны легко вольются в семью и принесут много радости, как детям, так и взрослым. И пускай вас не пугает их цена, которая может достигать 2000 долларов – малыши пет-класса (присутствует небольшое отличие от стандарта породы) обойдутся в 6-7 раз дешевле.

Читайте также:

АСТРОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ КАКАЯ ПОРОДА КОШЕК ПОДХОДИТ ВАМ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА

КАК ВЫБИРАТЬ ПИТОМЦА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА

5 ПРИЗНАКОВ СКОРОЙ КОНЧИНЫ ВАШЕЙ КОШКИ


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий