Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Ложноскорпион: Живет в вашем доме без разрешения!

Существо, которое мало кто захочет увидеть. Клешни, как у скорпиона, короткое тельце и плотоядный нрав. Казалось бы, это описание какого-то ужасного чудовища. Но нет, это самый обычный ложноскорпион — то создание, которое обитает практически в любой точке вселенной.

Что это за зверь?

Ложноскорпионы, так же известные, как лжескорпионы — это безобидные насекомые, которые обитают практически в любом уголке Земли. Их можно встретить в лесах и в пещерах, а некоторые из их подвидов и в городских квартирах.

Конечно же, никакого отношения к скорпионам эти существа не имеют и обязаны своим названием исключительно схожестью педипальп с таковыми у скорпионов. Даже их размеры разительно отличаются — ложноскорпионы в крайне редких случаях достигают 12 миллиметров в длину. В основном же, они отличаются крайне скромными размерами, около трёх миллиметров в длину и лишь в крайне богатых на пищу условиях они вырастают до пяти миллиметров.

Читайте также:  Абсурдная ехидна - всё не так, как у нормальных зверей

Вредитель или нет?

Как уже говорилось — эти милые создания могут встречаться и в городских квартирах. Этот подвид обычно селится под ванной или в туалете, выходя на охоту лишь по ночам. Эти хищники являются одними из немногих полезных насекомых, которые питаются мухами и их яйцами, книжными червями, маленькими тараканами и прочими вредителями. Единственный минус — их появление является прямым намёком на то, что в квартире пора хорошо прибраться, при том уже давно. Ложноскорпионы любят пыль и влажность, к тому же их привлекает потенциальная кормовая база из описанных выше насекомых.

Стоит сразу развеять пару мифов, которые сопровождают ложноскорпионов на всей истории их жизни, а так же отметить несколько интересных фактов.

  • Эти насекомые не относятся к скорпионам. По факту, они гораздо ближе к паукам.
  • Так как ложноскорпионы относятся к паукам, то у них есть и паутинные железы. Однако, в данном случае, они расположены на хелицерах, а не в брюшке.
  • Лжескорпионы не ядовиты для человека. У многих видов есть ядовитые железы на концах педипальп, но яда слишком мало и он слишком слаб, чтобы навредить человеку.
  • За счёт расположения и строения ног, лжескорпионы могут двигаться не только вперёд, но и назад и даже ходить боком, как крабы.
  • Постоянно выставленные в стороны педипальпы помогают ориентироваться в пространстве. Так, ложноскорпионы способны замечать колебания воздуха и очень остро чувствуют вибрации почвы.
  • Обитающие в пещерах подвиды ложноскорпионов лишились зрения за ненадобностью, как и глаз вообще.
  • Это однно из самых чистоплотных существ — после каждой трапезы, они тщательно счищают и соскребают с себя останки любой пищи, в том числе и с хелицер.
Читайте также:  Собаки — телепаты?! Или как они предчувствуют возвращение хозяев

Что касается размножения, то эти малыши имеют свои небольшие особенности. Так, перед спариванием, самец приподнимает вверх свои педипальпы и некоторое время танцует перед самкой. Если ей понравился танец, то он откладывает специальный мешок с спермиями — мужским генетическим материалом. После этого самка ложноскорпиона впитывает нужное количество спермий и через месяц откладывает в инкубационную камеру до тридцати яиц, укрепляя и там при помощи паутины. Так как эта камера расположена на спине самки, то она и будет их носить с собой до того момента, пока яйца не вылупятся, что займёт примерно месяц.

Соответственно, если вы увидели подобное существо у себя в квартире или же на улице — беспокоиться не о чем. Это совершенно безобидные создания, которые ничего не могут вам сделать и постараются скрыться при первой возможности. При этом, они помогают очистить квартиры от разнообразных паразитов и случайно попавших в квартиру насекомых.

Читайте также:  Казеиды: Доисторические пентюхи
 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий