Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошка Каракал: питомец для самых смелых и отчаянных

Все уже давно привыкли к экзотическим домашним животным. Люди заводят в качестве питомцев змей, пауков, крокодилов, игуан, енотов и других диких зверей. Но мало кто слышал о кошках для настоящих смельчаков – каракалов. https://wallpapercave.com/wp/wp3103651.jpg

Кто такие каракалы?

Каракал – это дикое животное, настоящий хищник, который живет исключительно в теплых странах – Африке, Индии, Нигерии. Своим внешним видом оно напоминает рысь. Разница только в том, что каракал гораздо меньше и имеет шерсть однотонного, а не пятнистого окраса. Название «степная рысь» плотно закрепилось за этим хищником, потому что у него есть кисточки на ушах. Само же слово «каракал» произошло от турецкого слова «karakulak», что в переводе означает «черное ухо». У этих диких кошек действительно уши с внешней стороны черного цвета.

Каракал – достаточно крупный зверь. Масса его тела в среднем 10 – 22 килограмма, а длина 60 – 85 сантиметров. У него есть все, что нужно для успешной охоты: быстрая реакция, острые когти и зубы, длинные и сильные лапы, которые покрыты жесткой шерстью, что позволяет легко ходить по раскаленному песку. Кроме того, каракал может прыгать на довольно большое расстояние – 4,5 метра, что позволяет ему легко настигнуть свою добычу. Пищей хищнику служат мелкие животные: зайцы, суслики, тушканчики, рептилии, лисы, антилопы, ежи, дикобразы. Иногда вместо того, чтобы охотиться, он просто ворует у фермеров некрупный скот: домашних птиц, коз и ягнят. Свою добычу дикая кошка прячет на деревьях. Удивительно то, что она может долгое время обходиться без воды и получать ее только из пищи. Свою активность животное проявляет в ночное время суток, а днем спит в пещерах, ущельях или норах.

Читайте также:  Чему вам стоит поучиться у вашей кошки?

Каракалы способны производить потомство несколько раз в течение года. Период вынашивания детенышей составляет примерно 2,5 месяца. На свет обычно появляется от 1 до 6 особей. Самка разносит своих детей по убежищам и прячет их до той поры, пока им не исполнится месяц. 6 месяцев – это уже достаточно зрелый возраст, достигнув которого каракалы начинают самостоятельно заботиться о себе. Как только им исполняется чуть больше года, они уже сами могут быть родителями.

Каракал, как домашнее животное

Несмотря на то, что каракалы любят свободную и независимую жизнь, к домашней жизни они вполне приспособлены. Дикие кошки хорошо относятся к людям, они послушны, ласковы и дружелюбны. Свою любовь и привязанность выражают громким урчанием, звук которого напоминает щебетание птиц. При правильном воспитании он будет одинаково хорошо относиться ко всем членам семьи, но хозяина признает только в том человеке, к которому больше привяжется. А вот к незнакомцам питомец может относиться настороженно и даже агрессивно.

Читайте также:  Чего на дух не переносят кошки? Как не обидеть любимого питомца?

Не стоит брать такого любимца в дом, где есть хомяки, крысы или попугаи. Если в семье есть маленькие дети, каракала тоже заводить не рекомендуется, поскольку он – все-таки хищник. Также, следует понимать, что такому большому зверю необходимо много свободного пространства. В тесноте ему будет некомфортно, от этого он может даже стать агрессивным. Питомец прекрасно будет чувствовать себя, живя в большом коттедже или в вольере. Если же есть желание держать такого четвероногого друга у себя в квартире, придется регулярно выводить его на прогулки. Для этого придется приобрести поводок и антиблошиный ошейник.

Особенности ухода за каракалами

Как правильно ухаживать за таким необычным питомцем?

  1. Животное нуждается в регулярном посещении ветеринарной клиники. Обязательно нужно делать все необходимые прививки, проходить плановые осмотры.
  2. Мыть любимца нужно только специальными шампунями для кошек.
  3. Вычесывать дикого кота следует резиновой щеткой. Убирать старую шерсть можно специальной перчаткой.
  4. Когти подстригают по мере необходимости когтерезкой.
  5. Кормить животное следует любым сырым мясом, кроме свинины. Порцию рассчитывают, исходя из веса питомца. Еду со стола давать нельзя. В кошачье меню можно иногда добавлять рыбу, овощи, молочные продукты и дорогой сухой корм.
  6. Лоток приобретается достаточно большого размера. Наполнитель лучше всего использовать древесный. Менять его нужно каждый день.
  7. Котов обязательно кастрируют, чтобы они не метили территорию. Кошек тоже желательно стерилизовать.
Читайте также:  Топ 5 самых опасных продуктов для кошек!

Если о каракалах заботиться и правильно за ними ухаживать, они смогут прожить достаточно долгую жизнь – около 15 лет. Стоимость дикого кота составляет примерно 300 – 400 тысяч рублей. Если вы готовы купить его даже за такую большую цену, помните, что животное придется дрессировать. Только в этом случае вы любимец станет вам настоящим другом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий