Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Комодский дракон — кто заставляет местных рыдать от страха?

Комодские драконы или вараны обитают на несколько островах Индонезии. Из-за их малого ареала обитания ученым стало известно о существовании гигантских ящериц только последние 100 лет.

Что же делает этих ящериц машинами для убийства?

  1. Прочный чешуйчатый покров. Его плотность подобна прочности кольчуги. Это помогает защищаться от нападений других самцов.
  2. Колоссальные размеры. Взрослая особь достигает около 3 метров в длину и почти 90 кг в весе.
  3. Расположение зубов. Зубы у драконов очень острые, постоянно обновляются и имеют зазубрины на всей своей поверхности. Способ, которым челюсти комодо захватывают жертву, сходен с таковым у акул. При укусе ящерица тянет на себя плоть животного, таким образом, формируется зияющая рваная рана.
  4. Количество зубов у комодского дракона составляет 60 штук.
  5. Бактерии. Многие года ученые считали, что вараны исключительно падальщики, и только со временем выяснили, что они являются истинными хищниками. Из-за того, что драконы часто едят гнилое мясо и даже фекалии животных в их ротовой полости существует множество колоний смертоносных бактерий, которые при укусе могут вызвать сепсис.
  6. Яд. Кроме бактерий в слюне ящера содержится яд, который препятствует тому, чтобы кровь сворачивалась. Человек может умереть от кровотечения за короткий период времени. Подобное действия яда комодо сходно с действием яда многих ядовитых змей.
Читайте также:  Кубинский крокодил - Агрессия 2.0

Похоже, что комодский дракон собрал все самое лучшее у других видов хищников.

Местные жители сосуществуют с драконами много лет, пребывая в хрупком балансе. Ящеры довольно часто нападают на домашний скот и иногда даже забредают в дома к людям. Если нарушить баланс взаимного сосуществования и пробудить инстинкт древнего хищника, то следующей жертвой может стать человек.

Комодо обладает колоссальным обонянием, которое позволяет ему находить тушу на расстоянии 11 км. Рыболовство – основной источник пропитания для населения. Часто специфический запах, исходящий от рыбы притягивает хищников поближе к людям. Они путают запах рыбы с запахом не очень свежей жертвы.

К сожалению, не смотря на всю свою броню и силу, количество этих ящериц не так уж и велико.

Читайте также:  Как выглядит крокодил и к какому классу он относится?

Что влияет на небольшую популяцию комодо?

  • Малая степень распространенности биологического вида.
  • Нехватка дичи. На одном остров полностью вымерли вараны из-за голода, потому что популяция оленей также уменьшилась.
  • Человечество. Браконьеры охотятся на оленей, а это главный источник пропитания варанов.
  • Борьба с другими видами хищников за добычу.
  • Небольшое количество самок. В среднем на одну самку приходится три самца.
  • Детеныши варанов также подвергаются нападению со стороны взрослых особей.

В чем опасность для человека?

  • Колонии бактерий, которые при укусе проникают в кровь, вызывают сильный местных воспалительный процесс, а в тяжелых случаях провоцируют сепсис, т.е. заражение крови. Проявляется общим недомоганием и лихорадкой. Требует длительного медикаментозного лечения.
  • Яд. Слюна варанов содержит комбинацию из ядов. Один из них препятствует сворачиванию крови. Второй влияет на то, что снижается давление и падает мышечная активность. Человек испытывает общую слабость и недомогание.
  • Механическое повреждение. Зубы и когти варана могут исполосовать мышечную ткань на части. Подобная механическая сила приводит к серьезным травмам и переломам.
Читайте также:  Королевская кобра - максимальная смертоносность

Даже незначительный укус или царапина могут привести к опасным последствиям.

Деревня Комодо словно маленький оплот людей среди бескрайнего моря хищных ящериц. Каждый является соседом друг другу, но в любой момент каждый из них может стать охотником друг на друга и мирному сосуществованию придет конец.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий