Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Китайский тигр: Цепляться за жизнь мертвой хваткой

Тигр — символ традиционной китайской культуры. Самые ранние изображения и статуи тигров появились в Китае еще в неолите.

Южно-китайский тигр — довольно «молодой» подвид. Он был обнаружен в начале 19-го века в Сямыне (провинция Фуцзянь) американским натуралистом Гарри Колдуэллом. В то время в дикой природе существовало около 4000 особей. Но сейчас китайский тигр — один из 10 наиболее подверженных опасности вымирания животных Китая. Он был включен в список исчезающих видов в 1981 году.

Причина вымирания вида

В 1990-х годах ученые подсчитали, что в горах Южного Китая в «диких» условиях проживают всего лишь 20-30 особей китайского тигра. За последние 2 десятилетия этот подвид не был замечен в дикой природе. Поэтому, согласно Международному союзу охраны природы, китайский тигр может считаться «функционально вымершим».

Как же так получилось, что за 100 лет был фактически уничтожен целый вид?

В 1950-60-х годах население Китая резко выросло, и большая часть горных лесов и болотных угодий превратились в сельскохозяйственные земли. Это сократило пространство для спокойного существования китайских тигров. Поэтому хищникам приходилось добывать пищу (домашний скот, а то и люди) на сельскохозяйственных угодьях.

Читайте также:  Панголин: Бесконечный язык и зубы в желудке

Это «побудило» население к началу к общенациональной кампании по уничтожению тигров. Кроме того, части тела китайского тигра были « лакомым кусочком» для традиционной китайской медицины. А шкура стоила (и стоит) целое состояние. Поэтому за хищниками массово охотились, и за 50-60 лет истребили тысячи китайских тигров по всему Китаю.

Такая ситуация привела к тому, что в 1979 году правительство Китая запретило охотиться на тигров и убивать их. К сожалению, этот запрет уже не смог исправить ситуацию.

Интересно! В 1950-х годах было поймано 6 китайских тиграх. Именно их потомки сейчас разводятся в заповедниках с целью омолодить популяцию. Однако это сделать не так-то просто, так как «свежей крови» уже не поступает, и все выведенные потомки спариваются друг с другом.

В Китае в настоящее время существует 4 охранные зоны для редких видов животных — в провинциях Цзянси, Гуандун, Хунань и Фуцзянь. Охранная зона в провинции Фуцзянь (на горе Мэйхуа) была создана в 1998 году. И там было выведено более 20 китайских тигров, которые содержатся в условиях дикой природы. И, возможно, когда-нибудь, смогут вернуться в горы, в свою естественную среду обитания.

Читайте также:  Краб Йети: Единственный экземпляр нового вида

Привычки, внешность и особенности китайского тигра

Китайский тигр раньше, в основном, обитал в тропических дождевых лесах и вечнозеленых широколиственных лесах, в обширных горных районах на юге Китая.

Несмотря на то, что этот вид был обнаружен всего 100 лет назад, есть мнение, что именно от южно-китайского тигра произошли все другие подвиды.

У китайского тигра круглая голова, короткие уши, толстые и мощные конечности, длинный хвост и полосы по всему телу и голове. Цвет шерсти насыщенный и глубокий. Грудь и живот имеют молочно-белую окраску, а остальное тело — оранжевую. Черные полосы имеют между собой расстояние, больше чем у бенгальского и сибирского тигров.

Интересно! Китайский тигр — второй «с конца» среди самых маленьких тигров. Он уступает первенство лишь суматранскому тигру. Взрослый самец в длину около 2,5 метров от головы до хвоста, и весит около 50 кг. А самка — около 2,3 метра в длину и почти 100 кг веса.

Несколько увлекательных фактов о южно-китайском виде:

  • небольшой рост особей подвида позволяет им быстрее и легче передвигаться по густым лесам, чем более крупным видам;
  • южно-китайские тигры любят охотиться на крупных млекопитающих — оленей, кабанов, крупный рогатый скот;
  • стиль охоты этих животных сочетает в себе терпение, скорость и время — они обычно прячутся в высокой траве и выживают возможность для атаки;
  • эти тигры могут охотиться как на суше, так и в воде;
  • при рождении китайские тигрята слепы и весят всего 1 кг (что в 3 раза меньше, чем человеческий ребенок);
  • детеныши тигра остаются с тигрицей до 18 месяцев (когда вес достигает уже 40-50 кг), набираясь сил и изучая навыки охоты;
  • полосы китайского тигра уникальны, подобно отпечаткам пальцев человека, и по ним можно отличить одного хищника от другого;
  • южно-китайские особи любят жить и охотиться в одиночку, не группами;
  • они ведут ночной образ жизни — отдыхают днем, а охотятся по ночам;
  • согласно китайским легендам, место обитания тигра можно определить по особым следам на глубокой траве — когда животное лежит и отдыхает, его толстый хвост качается из стороны в сторону, приминая траву особым образом.
Читайте также:  Карликовая игрунка: Обезьяна размером с палец

Из-за мощи и силы китайского тигра у него нет соперников в дикой природе. Поэтому реальную угрозу жизни для них представляет лишь человек….

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий