Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кашалот: Очень умное Бревно

С виду кашалот похож на огромное бревно, бесцельно плавающее по океану. Но за такой простоватой внешностью кроется весьма сложное существо, наделённое не только необычным устройством организма, но и высоким интеллектом. Единственный представитель семейства кашалотовых по праву является уникальным созданием, способным удивить своими неординарными талантами и особенностями. Давайте разберёмся, чем же так примечателен кашалот?

Места обитания кашалотов

Эти причудливые создания распространены во всех океанах кроме Северного Ледовитого. Северные кашалоты проживают в океане от экватора до Арктики, а южные распространены от экватора до Антарктиды. Существует теория о том, что кашалоты были сухопутными созданиями 70 млн лет назад. По мере эволюции они всё больше продвигались к воде и наконец стали похожи на современных китов. В 18 веке киты стали исчезать и их запретили вылавливать. Но этот мораторий не мешает браконьерам, поэтому популяция кашалотов продолжает уменьшаться. Сейчас их осталось около 500 тысяч.

Внешний вид

Длина тела кашалота может достигать 20 метров, а вес 70 тонн. Самцы намного крупнее самок. Причём растут эти гиганты всю жизнь, поэтому под старость их вес может достигать 100 тонн. Длинное массивное туловище смотрится дисгармонично в сравнении с маленькими плавниками и аккуратной челюстью. Треть размера тела у кита занимает голова. Кашалот действительно похож на огромное полено. Цвет шкуры может быть голубым или тёмно-серым. Иногда у самцов встречаются жёлтые или белые пятна у плавников. Зуб этого создания может весить 2 кг, а мозг около 8 кг.

Читайте также:  Нарвал: Левый - коронный, правый - похоронный!

Образ жизни

Эти морские млекопитающие предпочитают жить стадами. Обычно их группы состоят из нескольких сотен китов. Вместе они мигрируют в тёплые широты и бороздят океаны. Эти создания обладают слабым зрением и у них отсутствует обоняние. Поэтому они вынуждены ориентироваться по эхо локации. Кашалоты издают несколько звуков, с помощью которых общаются между собой: громкий стон, треск и щелчки. Благодаря этим звукам группы держатся вместе. Оказавшись на мели, кашалот издаёт громкий рёв. Им нужна глубина не менее 200 метров. Они плавают со скоростью 7км/ч, но в экстренных ситуациях способны развить скорость 30 км/ч.

Питание

Кашалоты питаются моллюсками, осьминогами, но самое любимое лакомство для них — это гигантский кальмар. Его длина достигает 15 метров, а это как раз подходит огромному желудку кашалота. Трапезничать гиганты любят на глубине. Во-первых им не нравится конкуренция и они не привыкли драться за еду. Кроме того на глубине 500 метров обитают именно те существа, которые так нравятся кашалотам. Обычная рыба занимает всего 5% рациона кита. Её едят только, если нет другой альтернативы. Иногда кашалоты едят камни. Они помогают перетереть пищу в желудке.

Читайте также:  Человеческая рыбка - Протей: Хранитель подводных пещер

Особенности

Кашалот — это удивительное создание. Оно поражает не только внешностью, но и множеством других фактов. Рассмотрим самые яркие особенности этих гигантов:

  • В голове у кашалота есть спермацетовый мешок. Он представляет собой большую жировую подушку. Именно за ним охотятся браконьеры. Мешок весит около 5 тонн и широко используется в фармацевтики и косметологии.
  • Кашалоты защищают раненого товарища, образуя вокруг него круг.
  • В пищеварительном тракте китов образуется амбра. Её часто используют, как компонент в парфюме.
  • В кишечники кашалота живут черви, длина которых достигает 30 метров.
  • Кит дышит только левой ноздрёй. Она впускает воздух, а правая ноздря выпускает.
  • Иногда кашалоты спят. Их сон длится около 10 минут. Для этого они замирают в вертикальном положении мордой вверх. На этот период у них отключаются оба полушария мозга.
  • Кашалоты полигамны. В период размножения самец заводит себе гарем из 15 самок.
  • Самка вынашивает детёныша почти 17 месяцев и у неё рождается только один малыш длиной 4 метра.
  • Эти киты живут до 50 лет.
  • У кашалотов фактически нет потенциальных врагов. Исключение составляют только касатки. Они могут нападать на детёнышей.
Читайте также:  Чёрный малакост: Да ну её эту рыбалку, лучше дома посижу

Океан богат удивительными существами. Кашалот, пожалуй, одно из самых необычных созданий. Устройство кита уникально, а его интеллект далеко не как у полена, на которое он похож. Где вы видели полено с мозгом весом 8 кг?

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий