Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Капибара: попка лидера

Гигантский грызун

Впервые увидев капибару, вы можете подумать, что перед вами огромный бобер без хвоста или гигантская морская свинка. Капибара (научное название – Hydrochoerus hydrochaeris – переводится как «водяная свинья») – самый крупный грызун в мире. В среднем, достигает 120 см в длину, 56 см – в высоту и весит от 35 до 65 кг. У него массивная голова на бочкообразном теле и короткий рудиментарный хвост. Тело покрыто длинной жесткой шерстью. Окрас от красновато-коричневого до желтовато-бурого. Капибара встречается исключительно в Южной Америке: в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Перу и Парагвае. Эти животные обычно бродят группами до ста особей вдоль озер, рек и болот.

Бегемот или рыба?

Как и бегемот, это полуводное млекопитающее: она питается и прячется от опасности в воде; даже спаривание происходит там же. Для того, чтобы капибара могла видеть и дышать во время плавания, когда большая часть ее тела прячется под водой, глаза, уши и ноздри расположены высоко на голове, как у бегемота. Когда животное всплывает на поверхность воды, оно почти невидимо. Скрываясь от хищников, капибары могут пребывать под водой до 5 минут. Они могут даже спать под водой, выставив ноздри над поверхностью. В 16-м веке католическая церковь классифицировала капибару как рыбу, для того чтобы ее мясо можно было есть по пятницам и во время Великого поста.

Читайте также:  Кто может занять место после человека - Носуха

Где живет капибара?

Капибары обычно обитают в районах густых лесов, вблизи пресных водоемов: прудов, рек, озер и болот. Встречаются в саваннах, а также в реках тропических лесов. Часто они уходят довольно далеко от своих мест обитания.

Чем питается водосвинка?

Капибары – травоядные. Питаются, в основном, травой, различными водными растениями, корой деревьев и фруктами. Их рацион слегка изменяется в зависимости от сезона. В засушливое время года им приходится питаться самой разной растительной пищей, тогда как в более влажное время года они предпочитают есть больше травы. Необычным фактом является то, что капибары – автокрофаги: они едят свои фекалии, чтобы получить бактериальную флору кишечника, которая помогает им переваривать целлюлозу, содержащуюся в их корме – траве. Подобно коровам, они постоянно пасутся и жуют траву.

Читайте также:  Дикие животные Америки: ягуары и их среда обитания

Характер и поведение

Капибары, обычно, очень общительны и живут в больших группах. Среднее количество особей в таких группах обычно составляет от 10 до 20, но их количество может доходить и до 100 животных. Каждая группа обычно состоит из нескольких взрослых самцов и самок и их многочисленных детенышей. Социальные связи устанавливаются среди членов каждой группы, и самцы защищают самок и детей. Капибары также являются территориальными животными и помечают свою территорию и объекты пахучими железами и мочой. Они одинаково хорошо приспособлены к передвижению по земле и плаванию в воде, будучи очень быстрыми бегунами и опытными пловцами.

Размножение

Когда самки капибары вырабатывают репродуктивные гормоны, их запах изменяется очень слабо, поэтому они, обычно, насвистывают через нос, сообщая самцам, что настало время для сексуальных поисков и активности. Самки имеют право выбирать, с кем вступать в брак, после чего доминирующие самцы не позволяют своей самке совокупляться с другими партнерами. В то время как спаривание происходит только в воде, капибары рожают на земле. Беременность длится от 130 до 150 дней. В помете обычно бывает четверо детенышей. После рождения матери и дети присоединяются к большой группе матерей своей общины. Молодые капибары растут очень быстро, хотя сосут молоко матери приблизительно до 16 недель.

Читайте также:  Морской конек: Беременные отцы, шахматы и феминизм

Нередко за группой детенышей разного возраста присматривает один взрослый, самец или самка. Этот «детский сад» позволяет родителям купаться, есть или покрывать себя грязью без риска потерять своих детей. Кормящие матери нередко кормят молоком не только своего детеныша, но и других малышей своей группы.

Жизнь в неволе

Известно, что капибары хорошо приспосабливаются к жизни в неволе и условиям урбанизации. Многие живут в зоопарках и природных заповедниках. Они также популярны на фермах в качестве домашних любимцев.

В некоторых районах на капибар охотятся из-за их мяса и шкур, хорошо подходящих для изготовления перчаток, так как растягиваются только в одном направлении. И все же капибары не считаются вымирающим видом. Их выживанию помогает способность быстро размножаться.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий