Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Исполинский Козодой: Упоротый вестник Апокалипсиса

На нашей планете живёт множество необычных хищников. Большинство из них предпочитают днём спать и прятаться, а ночью выходить на охоту и внушать страх своим жертвам. Особенно страшны те охотники, которых не видно. Исполинский козодой как раз один из таких хищников. Он обладает уникальным талантом в маскировке. Садясь на дерево, он фактически сливается с ним. Его с лёгкостью можно принять за ветку или пень. А пока жертва не замечает опасность, козодой уже готовится к нападению. Но кто же его жертвы? И чем же ещё примечательна эта жутковатая птица?

Легенды и мифы о птице

Встретить исполинского козодоя можно в Бразилии, Аргентине, Южной Мексике и Парагвае. Заметить эту птицу очень сложно. Так как люди редко их видят, то сочиняют всякие легенды о козодоях. Самая популярная гласит, что козодои — вестники из царства мёртвых. По другой легенде эта птица раньше была влюблённой девушкой. Но несчастная любовь заставила её превратиться в козодоя и петь про своё разбитое сердце. Ещё один миф рассказывает будто исполинский козодой когда-то был мальчиком-сиротой, который до сих пор кричит по ночам и ищет своих родителей. В общем вокруг этого лесного жителя много легенд и его считают волшебным.

Читайте также:  Уникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Внешность исполинского козодоя

Это относительно небольшие птицы. Обычно их вес не превышает 400 грамм. Окрас перьев напоминает цвет деревьев. У самок и самцов окрас идентичен. Голова птицы подходит её репутации «вестника из ада». Особенно не по себе становится от глаз птицы. Они выглядят бешеными и слегка на выкате. Хоть в фильме ужасов снимай! Короткий и очень широкий клюв тоже отталкивает. Особенно, когда птица его открывает. Кажется, что у её пасти нет дна и она проглотит кого угодно. У козодоев короткие лапы, поэтому по земле они передвигаются очень неуклюже, предпочитая летать. У них большие крылья с 10 маховыми перьями. У длинного хвоста имеется 6 пар рулевых перьев. В полёте исполинского козодоя можно спутать с ястребом.

Читайте также:  Тупик: Полный рот экстрима

Способности к маскировке

Исполинские козодои постоянно пользуются своим талантом маскироваться. Садясь на ветку дерева они абсолютно уверены, что их никто не видит. В такой момент можно подойти к птице в плотную и даже потрогать её. Она останется невозмутима, так как считает, что её всё ещё не просекли. Птица умудряется следить за обстановкой вокруг даже во сне. Она не может закрыть глаза полностью, поэтому у неё всегда есть отверстие для слежки.

Питание и способ охоты

С виду опасные козодои питаются совсем не сердцами и не грешными душами. Они охотятся всего лишь на насекомых. Их клюв не предназначен для охоты на крупных животных. Поэтому бабочек и светлячков им вполне достаточно. Выбираясь на ночную охоту, они нападают только на таракашек. Но и людей они пугают. Только не внешним видом, а своим воем.

Читайте также:  Дрозд: среда обитания и образ жизни певчей птицы

Адские звуки

По ночам исполинские козодои издают жутковатые вопли. Это грубые крики, которые затем сменяются жутким воем, как из преисподней. Именно так считают индейцы: будто козодои транслируют для нас звуки из ада. Ну в общем то так может подумать любой, кто услышит такие страшные песни в ночи, а потом ещё и увидит очаровательные жёлтые глазки на дереве. Поэтому не будем спорить с индейцами, им видней.

Размножение птицы

Козодои моногамны. Самки откладывают только по одному яйцу. В качестве гнезда они выбирают сломанные деревья. Самка и самец по очереди охраняют яйцо, не оставляя его ни на минуту. Вылупившийся птенец с рождения знаком с искусством камуфляжа, поэтому семье как правило ничего не грозит.

Исполинский козодой никогда не нападал на человека. Но всё же его побаиваются. Связываться с такой птицей никто не хочет. Уж больно у неё загадочная репутация и песенки странноватые. А вот перо козодоя все хотят найти: говорят оно приносит удачу.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий