Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гигантская Анаконда — реальное существо, или вымысел?

Существует множество легенд про огромную змею, которая водится в джунглях, весит 300 кг и глотает людей, как конфетки. Такие истории не совсем правдивы и верить в них не стоит. Пусть этим мифам верят режиссёры американского кино и снимают захватывающие ужастики. А мы всё таки попробуем разобраться существует ли в реальности эта гигантская змея или является вымыслом? И так ли опасна анаконда на самом деле?

Миф №1: Размеры змеи

Змея анаконда, конечно, существует. Но вокруг неё сложилось множество неправдивых легенд. И первый миф разумеется связан с размерами змеи. Как их только не преувеличивают! На самом деле длина анаконды не превышает 5 метров, а вес 70 кг. Это действительно очень массивная змея. Но встречаются питоны намного длиннее неё. Жители джунглей утверждают, что встречали экземпляры, достигавшие 12 м длины, называя их «амазонскими душителями» и «убийцами рыбаков». Местные жители вообще любят попугать туристов, поэтому им нравится придумывать страшные «байки».

Читайте также:  Длина туловища и места обитания анаконды обыкновенной

Миф №2: Ядовитая, или нет?

Анаконда не ядовитая змея. Когда в кино вам покажут, что она выпускает яд на жертву, знайте — это выдумка. Анаконда охотится совсем по-другому. Она подкрадывается к жертве, резко выпрыгивает и душит. А только затем проглатывает.

Миф №3: Питание крупной добычей

Анаконда не питается крупными животными. Только в тех случаях, если ей повезёт. В основном в её рацион входят мелкие звери: грызуны, ящерки, небольшие птицы и другие змеи. Причём иногда они могут съесть и сородичей. Крупные особи могут нападать на крокодилов и кабанов, но всё же основу их рациона составляют маленькие животные.

Миф №4: Опасность для людей

Сколько ходит слухов, сколько легенд? А сколько снято фильмов о жутких гигантах-змеях?! Анаконды не трогают людей. За всё время зафиксировано всего несколько случаев таких нападений. Скорее всего они были связаны с непредусмотрительностью людей. Американские фильмы не правдивы. Эти змеи не носятся под водами Южной Америки и не глотают всех подряд. Зато анаконде стоит побаиваться людей. Вот, кто настоящие охотники. Аборигены делают из «грозы джунглей» колбасу, которая имеет сладкий вкус и пользуется спросом.

Читайте также:  Суринамская пипа: Отвратительная эффективность

Миф №5: Жизнь в джунглях

Основную часть жизни анаконда проводит в воде. Но во время засухи змее приходится выбираться на сушу. Она старается найти себе какую-нибудь лужу или болото и сидит там в ожидании дождя. Кстати и добычу она ждёт, сидя в этой воде, а вовсе не бродит по джунглям в поисках жертвы.

Миф №6: Вымирание

В кино показывают, что такая огромная анаконда якобы «одна на всю деревню» и после её смерти мир станет лучше, ведь анаконд больше нет. А вот и не правда! С численностью этих змей всё в порядке. Они водятся в труднодоступных местах, поэтому добраться до них могут только опытные местные охотники. Другие животные редко нападают на них. Поэтому анаконды спокойно сидят в болотах и поедают мимо прошедших грызунов. С размножением у этих змей всё в порядке. В начале сезона дождей самка выделяет феромон, привлекающий самцов. Несколько десятков самцов обвиваются вокруг самки и наполняют своим семенем. Будущая мама вынашивает детей почти пол года. Она не откладывает яиц, а рожает готовых к жизни маленьких змеек. За раз рождается 30-40 детёнышей.

Читайте также:  Змея черная мамба: грациозная и смертельно опасная

Анаконда вполне реальна, но вокруг неё очень много вымышленных историй. Самые распространённые мифы мы развенчали и теперь точно знаем, что она совсем не то непобедимое чудовище из фильмов. Эта змея имеет внушительные размеры и талант в охоте. Безусловно это страшный противник даже для крокодилов и кабанов. Но стоит помнить, что люди любят приукрашивать реальность, а местные аборигены на пару с журналистами способны раздуть историю из ничего. Но теперь то вы знаете всё об этих диковинных хищниках и запомнили, что самым страшным охотником остаётся человек.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Артур

Вы откуда такой ерунды нахватались? Во первых анаконда не питон , а удав. Во вторых официально подтвержденная длина анаконды, а именно Eunectes murinus 11 м 43 см . Этот экземпляр был пойман в Восточной Колумбии . А средняя длина этого вида 5-6 м . В третьих крупные экземпляры этой змеи представляют известную опасность и для людей , подтверждение этому есть в журнале » Ридерз Дайджест » о нападении 6 метровой анаконды на подростка ( тут правда все прошло благополучно , благодаря другим людям мальчика спасли , но если бы не помощь все закончилось бы трагически ) . В четвертых ни в одном фильме про анаконд я не видел что эти змеи пускают яд. И на прощание , прежде чем опубликовывать такие статьи вы советуйтесь со знающими людьми.

ольга

вы озвучили мое предположение,в которое я сама не очень верила !!!

Ирина

Артур > Если с каждым советоваться — то лучше вообще никогда ничего не делать, нервы целей будут ;)

Сергей

Практически вся статья — набор известной информации. Мало того, автор почему-то не удосужился посмотреть хотя бы несколько фильмов про поиски анаконды в джунглях Амазонки и про её условия обитания. Выше в комментах уже было сказано про официально подтверждённые размеры. Питается сей «ужик» далеко не мелкой живностью. Особь длиной более 5 метров опасна уже и для человека.

ИРИНА. Вы неправы от слова СОВСЕМ. И советоваться и консультироваться и изучать массив информации по теме перед публикацией подобной статьи вовсе не мешает, чтобы не выглядеть глупо.

Анатолий

Не могу согласиться, что «не опасна для людей»… Сколько угодно фактов, документальных фильмов, свидетельств очевидцев, фотографий с торчащими ногами и т.п.
Максимальный размер в 5-6 метров тоже неоднократно опровергался.

Юрий

В моем детстве видел вполне реальный документальный фильм об охоте и поимке анаконды длинною за десять метров.Краткое время аборигены транспортировали ее неся на плечах.И было тех людей,боюсь ошибиться, человек двенадцать.

добавить комментарий