Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гигантская ахатина: улитка-трансвестит

Гигантские африканские улитки (ахатины) стали очень популярными в качестве домашних питомцев. Что это за существо такое и как его правильно разводить в домашних условиях?

Особенности внешности

Раковина ахатины — в форме спиралевидного конуса, коричневого цвета, со слабыми темными отметинами в виде полос на завитках спирали. «Мясистая» часть улитки — бледно-желтовато-коричневая.

Интересно! Каждый год на раковине улитки образуется новый виток спирали.

Ахатины относятся к моллюскам и считаются самыми крупными наземными улитками. Их вес может достигать 600 г, а рост — до 12 см, иногда больше.

Передвигаются улитки с помощью «ноги», мышечными волнообразными движениями. На «ноге» имеются железы, которые выделяют слизь для скольжения. Именно эта слизь считается полезной в косметологических целях.

У ахатин на языке есть крохотные зубки-радула. Они похожи на крючки, с помощью которые улитка соскребает крошечные кусочки листьев, фруктов или овощей, а потом съедает их.

Интересные особенности

Ахатины в природных условиях ведут ночной образ жизни, чтобы спокойно питаться разнообразными растениями. За исключением спаривания (подробно о котором написано ниже) они большую часть времени предпочитают проводить в одиночестве. Кстати, общаются между собой ахатины с помощью…вибраций и запахов. Никаких звуков они не издают, да и вообще являются полностью глухими.

Читайте также:  Есть ли враги у Анаконды? Кто ежедневно сражается с гигантскими змеями?

Ахатины устраиваются на зимовку в холодное время года. Это помогает им пережить низкую температуру воздуха и обойтись без еды. Интересно, что в спячку они впадают не только во время холодов, но и в сильную жару, так как больше всего любят влажную, но в меру теплую погоду. Оптимальные условия для комфортной жизни — температура от +9 до +29 градусов. Порог выживания: +2 градуса.

Интересно! Чтобы впасть в спячку, ахатина забирается в свою раковину, а вход в нее «закрывает» особой «дверкой». Для этого улитка выделяет особую слизь, содержащую кальций, которая высыхает и застывает при контакте с воздухом. Такая изоляция помогает ахатине защититься от внешней среды и удержать внутри раковины необходимую влажность.

Рацион питания

Гигантские африканские улитки питаются самой разнообразной зеленью, растениями, фруктами и овощами. Но также им необходим кальций, чтобы сохранить в целости и крепкости свой панцирь.

Читайте также:  Слоновые куры: настоящие курозавры

В домашних условиях можно подкармливать ахатин:

  • одуванчиками;
  • клевером;
  • травой;
  • листьями салата и другой зеленью;
  • капустой;
  • огурцами;
  • морковью;
  • яблоками;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • перемолотой яичной скорлупой;
  • сырыми овсяными хлопьями;
  • гречкой и другими крупами.

Важно! Кормить питомцев лучше всего раз в несколько дней. Так, их аппетит будет поддерживаться на нужном уровне. По желанию ахатины могут пить воду.

В природных условиях улитки едят любую растительность без разбора. Именно поэтому их относят к разряду сельскохозяйственных вредителей. И в некоторых странах их даже запрещено разводить, как домашних питомцев. Кстати, ахатины могут «подъедать» не только растения, но и заборы, стены домов, мебель.

Спаривание

Ахатины — гермафродиты, они имеют мужские и женские половые железы. Поэтому могут вырабатывать сперму и откладывать яйца. Причем они могут спариваться как с другой особью, так и…в одиночку, оплодотворяя самих себя.

Интересно! На процесс спаривания уходит до получаса. Улитки приподнимают свои «стопы» от земли и сводят их вместе. Раскачиваясь взад-вперед, они гладят друг друга щупальцами. Если обе особи примерно одного размера, то за один половой акт они могут оплодотворить друг друга, и тогда через 8-10 дней обе улитки отложат яйца.

За один раз ахатина откладывает около 200 яиц, которые вылупляются примерно через 11-15 дней. Таких кладок может быть до 5-6 в год. Жизнеспособность детенышей примерно 90%, и взрослых размеров они достигают в среднем за 4 месяца. Для выживания детенышам не требуется никакого ухода или «воспитания» от родителей. Живут питомцы 5-7 лет, а в хороших условиях (когда хватает еды, влажно и в меру тепло) могут прожить и до 10 лет.

Читайте также:  Особенности и состояние лошади Пржевальского

Важно! Африканские ахатины считаются переносчиками паразитов — шистосомов. Поэтому нежелательно подбирать улиток на улице, лучше покупать их в зоомагазинах или у проверенных заводчиков.

Из-за такой повышенной размножаемости и отсутствия хищников (кроме, пожалуй, людей), которые бы поедали «лишних» особей для естественного баланса, ахатины не относятся к исчезающим видам. Многие хозяева, испугавшись активного появления потомства, просто выбрасывают улиток и их детенышей на улицу, где размножение проходит еще более бесконтрольно.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий