Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Динго: унижаем природу по-Австралийски

У многих на слуху фраза «дикая собака динго». До недавнего времени эти животные и считались диким подвидом собак. Однако сейчас мнения ученых разделились.

Недавние исследования доказали, что динго следует считать отдельным видом животных, не «смешивая» их с собаками или волками. Но в Австралии, в частности в Западной, не стремятся это афишировать. Дело в том, что пока динго считается дикой собакой, это животное можно «официально» убивать в случае его нападения на домашний скот или людей.

Интересно! Например, в Квинсленде, где динго по-прежнему считается дикой собакой, их разрешено отлавливать и отстреливать.

Одна из причин того, что динго продолжают считать разновидностью собак, заключается в том, что они могут спариваться с собаками. Но по той же логике собаками можно называть и волков, и шакалов.

В Австралии динго может стать…домашним питомцем

На австралийском континенте распространено явление, когда щенков динго берут «на воспитание» и разводят, как домашних питомцев. Но это возможно только в том случае, если на воспитание взяли щенка до 6 недель. Более взрослых щенков практически невозможно одомашнить.

Читайте также:  Американский кокер спаниель

Интересно! Это разрешено только в Австралии, так как вывозить животное из страны запрещено. Но, например, в Юго-Восточной Азии встречается другая разновидность динго, которая по своим характеристикам отличается от австралийских особей. Такие «подвиды» появились в результате скрещивания динго с другими животными.

На самом деле динго не родом из Австралии, хотя эти животные и прочно обосновались именно там. Считается, что изначально динго произошли от азиатских волков, и они проживали в Южной Азии еще тысячи лет назад. Первые австралийские динго появились в северной части континента, и это было примерно 4000 лет назад.

Внимание! Многие «домашние» динго спариваются с домашними собаками. Так появляются «гибриды», и можно встретить, например, австралийскую пастушью собаку, которая появилась в результате такого скрещивания.

Внешний вид и характеристики динго

В среднем динго вырастают в длину до 50-60 см и весят 15-20 кг. Но встречаются особи весом более 35 кг. Внешне динго отличаются от собак средних размеров — у них более мускулистое телосложение, более толстая шея. Их морда длиннее, чем у волков, и зубы-резцы больше. Хвост динго очень густой и напоминает лисий хвост.

Читайте также:  История о брошенном колли, который бегал за прохожими на улице в надежде обрести новый дом

Цветовая гамма шерсти широка: оранжевые, желтовато-коричневые, песчано-желтые и красноватые тона. Мех короткий, как у немецкой овчарки. Глаза янтарного или желтого цвета.

Интересные факты:

  • динго не лают, их вой похож скорее на волчий, но отличается от него;
  • австралийские динго живут в стаях по 10-12 особей, и в каждой стае есть альфа-самец и альфа-самка;
  • размножаться «имеют право» только альфа-особи в стае, остальные заботятся об их потомстве;
  • «меню» динго разнообразно и включает до 170 различных животных — от насекомых до морских буйволов;
  • в Северной Австралии динго, в основном, питаются кенгуру, гусями и песчаными мышами;
  • а в Южной Австралии эти животные обычно едят опоссумов и вомбатов;
  • в северо-западной части континента чаще всего добычей динго становятся красные кенгуру и восточные валлару.
Читайте также:  Таксу Чивини раскормили до такого состояния, что она еле передвигалась, но добрые люди смогли ей помочь

Почему нельзя убегать от динго

Бегство человека (и не только) от динго может спровоцировать животное на преследование, даже если изначально оно этого не планировало. Дело в том, что динго становятся агрессивными лишь тогда, когда они проголодались или чувствуют угрозу.

Важно! Если человек убегает от динго, то автоматически рассматривается как добыча. Это инстинкт хищника, который просыпается в динго мгновенно.

Сами по себе динго держатся подальше от людей и не стремятся на них нападать. Так как чаще всего люди сами на них нападают — наезжают машинами, застреливают, отпугивают домашними собаками.

комментарии

добавить комментарий