У многих на слуху фраза «дикая собака динго». До недавнего времени эти животные и считались диким подвидом собак. Однако сейчас мнения ученых разделились.
Недавние исследования доказали, что динго следует считать отдельным видом животных, не «смешивая» их с собаками или волками. Но в Австралии, в частности в Западной, не стремятся это афишировать. Дело в том, что пока динго считается дикой собакой, это животное можно «официально» убивать в случае его нападения на домашний скот или людей.
Интересно! Например, в Квинсленде, где динго по-прежнему считается дикой собакой, их разрешено отлавливать и отстреливать.
Одна из причин того, что динго продолжают считать разновидностью собак, заключается в том, что они могут спариваться с собаками. Но по той же логике собаками можно называть и волков, и шакалов.
На австралийском континенте распространено явление, когда щенков динго берут «на воспитание» и разводят, как домашних питомцев. Но это возможно только в том случае, если на воспитание взяли щенка до 6 недель. Более взрослых щенков практически невозможно одомашнить.
Интересно! Это разрешено только в Австралии, так как вывозить животное из страны запрещено. Но, например, в Юго-Восточной Азии встречается другая разновидность динго, которая по своим характеристикам отличается от австралийских особей. Такие «подвиды» появились в результате скрещивания динго с другими животными.
На самом деле динго не родом из Австралии, хотя эти животные и прочно обосновались именно там. Считается, что изначально динго произошли от азиатских волков, и они проживали в Южной Азии еще тысячи лет назад. Первые австралийские динго появились в северной части континента, и это было примерно 4000 лет назад.
Внимание! Многие «домашние» динго спариваются с домашними собаками. Так появляются «гибриды», и можно встретить, например, австралийскую пастушью собаку, которая появилась в результате такого скрещивания.
В среднем динго вырастают в длину до 50-60 см и весят 15-20 кг. Но встречаются особи весом более 35 кг. Внешне динго отличаются от собак средних размеров — у них более мускулистое телосложение, более толстая шея. Их морда длиннее, чем у волков, и зубы-резцы больше. Хвост динго очень густой и напоминает лисий хвост.
Цветовая гамма шерсти широка: оранжевые, желтовато-коричневые, песчано-желтые и красноватые тона. Мех короткий, как у немецкой овчарки. Глаза янтарного или желтого цвета.
Интересные факты:
Бегство человека (и не только) от динго может спровоцировать животное на преследование, даже если изначально оно этого не планировало. Дело в том, что динго становятся агрессивными лишь тогда, когда они проголодались или чувствуют угрозу.
Важно! Если человек убегает от динго, то автоматически рассматривается как добыча. Это инстинкт хищника, который просыпается в динго мгновенно.
Сами по себе динго держатся подальше от людей и не стремятся на них нападать. Так как чаще всего люди сами на них нападают — наезжают машинами, застреливают, отпугивают домашними собаками.
комментарии
добавить комментарий