Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Бинтуронг: Медведь, который стал котом!

Огромное количество животных, населяющих нашу планету, не перестают удивлять. Порой некоторые особи переворачивают наше представление о животном мире. Сочетая в себе самые несочетаемые качества, получаются удивительные, а порой сказочные животные, о которых мы мало знаем.

В Юго-Восточной Азии можно встретить невероятного зверя, своим телосложением он похож на кошку, а косолапая походка напоминает неуклюжего медведя, и зовут этого зверька Бинтуронг. Относится данный вид к семейству виверровых, хотя некоторое время его причисляли к семейству енотовых. С первого взгляда и не определишь точно, к какому виду причислить это пушистое чудо.

Внешний вид бинтуронга

Как уже было сказано ранее, похож зверек на большую кошку или небольшого медведя. Бинтуронг имеет тело, которое достигает в длину 95 см, хвост имеет ровно такую же длину. Длинный хвостом зверек ловко хватается за различные предметы. Вес варьируется от 9 до 14 кг, некоторые особо крупные особи весят порядка 20 кг.

Читайте также:  Топчик самых необычных животных: истории со всего мира!

На коротких лапках расположены 5 пальцев, передними лапами бинтуронг роет землю, лазает, открывает фрукты и орехи. Задние конечности приспособлены для опоры и балансировки при подъеме.

Тело бинтуронга покрыто длинной, густой и жесткой шерстью цвет обычно темно-серый или черный. На мордочке шерсть немного светлее чем на остальном теле. Отличительной особенностью этого зверя является наличие длинных усов на мордочке и пушистых кисточек на ушах.

Образ жизни

Бинтуронги ведут ночной образ жизни. Живут они на деревьях преимущественно поодиночке, иногда парами с потомством. Лазать по деревьям они не умеют, но отлично цепляются за ветки длинным хвостом. Передвигаются кошачьи медведи очень медленно и неуклюже, зато хорошо плавают и ныряют.

Продолжительность жизни у большой кошки на воле составляет 10 лет, в неволе при хорошем уходе они могут прожить до 25 лет.

Читайте также:  Ложноскорпион: нагло живет с вами без разрешения

Питание

Рацион питания у пушистиков разнообразный, хотя основной рацион составляет растительная пища. В меню у бинтуронгов присутствуют:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Насекомые.
  • Небольшие птички и их яйца.
  • Рыба.
  • Моллюски.
  • Лягушки.
  • При недостатке питания не побрезгуют падалью.

Всеядные кошачьи медведи во время скудной добычи наведываются в дома людей. В поисках пищи они заглядывают в мусорные баки и открытые помещения. На людей они не нападают.

Размножение

В половозрелом возрасте особи составляют пару, после рождения потомства они проживают группой, в которой доминирует самец.

Беременность самки длится 90 дней, за год она способна родить два раза. В одном помете насчитывается от 2 до 6 детенышей, после родов самец остается рядом с самкой, это единичный случай в семействе виверровых. Мать кормит деток молоком около 2-х месяцев, потом постепенно приучает их к взрослой пище. Полное взросление наступает в возрасте 2,5 лет, в это время они могут жить отдельно или создать свою семью.

Читайте также:  Особенности содержания пустынной лисы фенек в домашних условиях

Человек и бинтуронг

Очень много случаев приручения кошачьего медведя, их держат в доме как пушистого любимца. Милые создания очень дружелюбны и с легкостью идут на контакт. Они очень любят, когда их гладят, во время ласки бинтуронги мурчат. Главная проблема при содержании бинтуронгов в доме – резкий запах. Чем пахнет кошачий медведь остается только догадываться, но любители говорят, что их запах похож на запах жареного поп-корна.

Если обойти проблему запаха, необходимо помнить, что это ночной зверек, следовательно, по ночам он будет вести активную жизнь шуметь и скакать. В запетом помещении бинтуронгу очень плохо, он требует обязательных прогулок и внимания.

Кстати, из желез внутренней секреции этих зверьков добывается секрет, который используется в парфюмерии для придания стойкости духам.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий